Maof

Thursday
Jul 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вчера поздно вечером состоялось совместное заседание представителей экономической комиссии Кнессета, парламентской комиссий по обороне и безопасности, комиссии по этике и некоторых других. Это заседание было посвящено осуществлению поставленной главой правительства в январе нынешнего года задачи по полнейшей интеграции представителей арабской общины Израиля.

Напомним, что 23 января с.г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу опубликовал в социальной сети Facebook сообщение, в котором говорилось о “лояльных гражданах, которые в своем большинстве хотят интегрироваться в израильское общество…”

“Я тоже хочу этого, — отметил тогда премьер. — Правительство вкладывает значительные средства в достижение данной цели…”

Как теперь выясняется, Нетаниягу не ограничился лишь сообщением в Сети. Через несколько дней после публикации этого заявления, премьер отдал распоряжение начальнику своей канцелярии, Йоаву Горовицу, чтобы тот связался с министром юстиции Аелет Шакед, министром образования Нафтали Беннетом, главой генштаба Габи Айзенкотом, а также — руководителями спецслужб и главами других заинтересованных ведомств, включая Институт национального страхования. С тем, чтобы “совместными усилиями” выработать рекомендации относительно задуманного премьером плана “генеральной интеграции”.

И вот на вчерашнем совместном заседании представителей нескольких парламентских комиссий и ведомств были представлены первые наметки такого плана.

Комментарий

На заседании прозвучали впечатляющие цифры, свидетельствующие об интеграции арабской общины. Оказалось, что среди фармацевтов, врачей, медбратьев и специалистов многих других престижных и хорошо оплачиваемых профессий представители арабской общины сегодня составляют почти половину кадрового состава. Однако, по словам депутата Кнессета Ахмеда Тиби, это “менее чем минимальный уровень интеграции”, и Израилю предстоит еще “очень много сделать для того, чтобы хотя бы частично компенсировать свою вину перед арабами Израиля, которые до сих пор не почувствовали себя полноправными хозяевами в своей родной стране”.

Среди наиболее интересных начинаний, совместно выдвинутых представителями “Объединенного арабского списка” и партии МЕРЕЦ и одобренных для дальнейшего рассмотрения канцелярией премьер-министра и начальником генштаба, в этом ряду — создание перечня руководящих должностей, которые ранее никогда не занимали члены арабской общины. А также выработка качественно новой кадровой политики в данной области, способной выбить главные козыри у тех, кто обвиняет Израиль в “расизме” и “дискриминации арабской общины”.

Речь идет, прежде всего, о “закрытых” ранее для арабских граждан страны должностях руководителей внешней политической разведки Мосад и Общей службы безопасности (ШАБАК).

Следует отметить, что представители арабских партий, выдвинувшие эту инициативу, в данном случае проявили неожиданную гибкость и толерантность. И согласны и на одну из этих должностей, на выбор правительства: или в ШАБАКе или в Мосаде.

Это ограничение, по словам депутата Ибрагима Царцура (Объединенный арабский список), необходимо для того, чтобы “соблюсти паритет, необходимый в Израиле — в стране, которая все еще считается не только демократическим, но и еврейским государством”. А значит, в представительстве на ключевых должностях здесь должно быть равенство арабской и еврейской общин.

Любопытно, что тот же депутат отверг предложение представителя партии Наш Дом Израиль Роберта Илатова, предоставить возможность занимать ключевые государственных должностях не только еврейским и арабским, но и этническим русским политикам, отслужившим в израильской армии, которые, таким образом представили бы более чем 300-тысячную общину, появившуюся в Израиле вместе с большой алией.

По словам арабского депутата, он не уверен в лояльности государству этих людей — многие из них более преданы Путину, нежели покровительствующему им Либерману, не говоря уже о Нетаниягу или лидерах арабской общины”.

Следует отметить, что после этих слов представители НДИ с возмущением покинули заседание совместной комиссии, заявив, что в дальнейшем будут голосовать против любых ее решений, как “несбалансированных” и заведомо дискриминационных по отношению ко всем русскоязычным гражданам Израиля, которых представляет их партия.

Впрочем, не все арабские участники обсуждения придерживались единого мнения о границах необходимых мер по интеграции арабской общины.

Так, депутат Захалка, например, заявил: “Это все игры сионистов. Если у нас демократическая страна, с какой стати араб не может также премьер-министром, министром обороны и начальником Генштаба, а не только начальником спецслужб? Тем более, что в израильском законодательстве для этого нет, и не может быть никаких формальных препятствий и ограничений. Все держится на негласном заговоре сионистских сил в Кнессете и правительстве, при попустительстве отдельных арабских политиков, которые по наивности прислуживают этим силам”.

Это заявление довольно резко парировал глава партии “Еврейский дом”, министр образования Нафтали Беннет, отметив, что “в дальнейшем будут рассмотрены и эти варианты интеграции”, и что “нельзя сразу начинать с конца”.

С его слов — “единственное ограничение, которое пока имеет силу, состоит в том, что высшие государственные должности может занимать лишь гражданин Израиля. То есть государственный лидер, каким бы талантливым он ни был, не может приехать в Израиль из Сирии или Саудовской Аравии и просто так руководить страной. По крайней мере, до получения статуса постоянного жителя…”

Перспективы

Как сообщает телевизионный “канал Кнессета”, выдвижению предложений по “генеральной интеграции” на рассмотрение совместной комиссии Кнессета предшествовали напряженные дискуссии в правительстве. В кабинете в целом созрело понимание неизбежности предоставления арабской общине должного представительства в ранее “закрытых” для них сферах, то есть, как минимум — одной из двух должностей глав спецслужб. Однако единое мнение, какую именно спецслужбу должен возглавить представитель арабской общины, так и не выработали.

По мнению министра внутренней безопасности Гилада Эрдана, при том, что оба варианта имеют свои “плюсы”, особое преимущество передачи в руки арабской общины руководства Мосадом очевидны.

“Мосад действует в основном за границей, — откровенно высказался министр. — Вот пусть они там и резвятся…”

Существует и противоположное мнение, которое отстаивают руководители израильского МИДа. Арабский глава ШАБАКа гораздо лучше понимает местную ментальность и психологию арабов, с которыми в основном и работает ШАБАК, — говорят они. — Стало быть, он будет более успешно воевать с террором.

Как сообщают источники в правительстве, окончательное решение кабинета по данному вопросу до сих пор не принято.

Впрочем, и сама программа “Генеральной интеграции”, разрабатываемая правительством и Кнессетом, как показывают последние события, под серьезной угрозой. Главная из них — неожиданное противодействие плану интеграции “извне”.

Так, по сообщению американского издания “Брейтбарт”, советник президента США Джаред Кушнер срочно вылетает на будущей неделе в Израиль (для этой цели ему выделят специальный ”президентский” борт). Чтобы сообщить главе израильского правительства, что Белый дом, а также Пентагон и ЦРУ — категорически против программы ”генеральной интеграции”, по крайней мере, в ее нынешнем виде.

Основной проблемой данного плана в Вашингтоне называют то обстоятельство, что в случае его реализации спецслужбы США более не смогут доверять своим израильским коллегам. Кроме того, под удар будут поставлены правительственные каналы обмена информации между двумя странами, так как невозможно будет гарантировать конфиденциальность информации, поступающей из США в Израиль, и есть опасения, что она может попадать в руки нежелательных элементов. С другой стороны, США не смогут более считать данные, получаемые из Израиля, сколь-нибудь достоверными.

Настороженно Белый дом относится и к обсуждаемой на заседаниях совместной комиссии Кнессета дальнейшей перспективе, согласно которой должности в кабинете министров будут распределены между еврейской и арабской общинами. То есть половина министерских постов отойдет арабам, половина — евреям. При этом у министров-евреев будут заместители-арабы. И, наоборот, у арабских министров - заместителями станут евреи.

По сообщению “Брейтбарта”, президент Трамп, первоначально с энтузиазмом поддержавший идею подобной “интеграции”, назвав ее “похвальной попыткой Израиля найти иные пути решения конфликта в рамках одного государства” — заметно охладел к этой идее. После того, как юристы предупредили его о возможных требованиях демократов в Сенате — последовать примеру Израиля и на половину должностей в правительстве назначать мусульман, имеющих американское гражданство либо право на постоянное жительство и работу в США (т.н. виза H-1B).

Однако американским несогласием с ключевыми пунктами программы “генеральной интеграции” дело не ограничилось. Не меньшую осторожность, если не сказать сильный испуг и даже панику — проявили Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Марокко и еще несколько ведущих арабских стран региона. По словам осведомленных источников, близких к канцелярии короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, в Эр- Рияде “буквально остолбенели”, узнав от посла США в этой стране о планах “генеральной интеграции “ правительства Израиля.

Саудовская Аравия усматривает в данной инициативе “коварные планы израильских экстремистов”, которые пытаются таким путем сорвать едва намечающееся военно-политическое сотрудничество Израиля с умеренными арабскими странами.

Как утверждают журналисты выходящей в Лондоне арабской газеты “Аш-Шарк аль-Кудс”, глава Лиги арабских стран направит через Джареда Кушнера неофициальное послание израильским лидерам, в котором данная инициатива названа “безумием”.

“Что они там творят? Они что не понимают, кто эти палестинцы, даже если у них есть израильские, американские или кувейтские паспорта? — на условиях анонимности сообщил газете высокопоставленный представитель саудовской разведки. — У нас — серьезные планы на военное сотрудничество. Если это произойдет, мы не сможем с ними сотрудничать!”

По данным газеты, Лига арабских государств в ближайшее время соберется на экстренное заседание в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дохе, чтобы обсудить меры, направленные на противодействие попыткам подрыва Израилем создания региональной анти-иранской коалиции.

Столь однозначно негативная реакция ЛАГ может стать серьезным препятствием для реализации плана генеральной интеграции еще и потому, что серьезные расходы на его проведение, включая бюджетное обеспечение новых штатных единиц, а также ликвидацию ожидаемого побочного ущерба, “зависают в воздухе”.

Ибо первоначально планировалось (именно на этом условии минфин Израиля поддержал реализацию данного проекта), что его финансирование будет осуществляться за счет финансовых резервов заинтересованных в интеграции арабской общины сторон — финансовых структур ЕС, Палестинской автономии и ЛАГ.

Вместе с тем, Россия высказала осторожно-позитивный интерес к данной инициативе, считая ее “в целом положительной”.

Сообщается, что эта тема обсуждалась на последней встрече Путина с Нетаниягу в Москве. В ходе этой встречи российский лидер выразил опасение, что одностороннее привлечение в израильское правительство представителей каких-то определенных арабских фракций, в частности, израильских арабских политиков, ассоциирующих себя с ООП и ФАТХом, нанесет ущерб процессу объединения всех палестинских сил, борющихся с оккупацией.

В этой связи, Россия дала понять, что последовательно выступает за полноценное представительство в израильском правительстве всех сил, представляющих арабское население Израиля. Не только ФАТХа и ХАМАСа, но и “Исламского джихада”, Народного Фронта Освобождения Палестины, умеренных сторонников “Исламского государства” и т.д.

Иной подход к интеграции арабской общины Израиля, по мнению Москвы, может привести к опасному расколу в арабском мире, что, разумеется, не в интересах ни одной из стран региона.

Трудно на данном этапе с точностью предсказать, какой будет судьба плана генеральной интеграции арабской общины Израиля. Однако успешная реализация данной инициативы, в любом случае, как нам представляется, будет неразрывно связана с интеграцией всей еврейской общины Израиля в США.

Выберет ли израильское правительство этот путь в качестве столбовой дороги развития Израиля или предпочтет иной путь — путь создания и укрепления еврейского государства на еврейской земле, это зависит от всех нас, еврейских граждан Израиля.

Одно можно сказать точно: Израиль ожидает либо тот, либо другой вариант. Третьего не дано.

По материалам агентства “Пуриминфо”

evrey.com