Maof

Sunday
May 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В связи с терактом в Египте вспомнилось.

За пару недель перед Песахом 1996 г. мы с детишками поехали на 4 дня в Египет в организованный тур на автобусе, благо близко и дешево. Маршрут - Каир-Александрия, пирамиды, дворцы, музей, магазины, рынки, даже мечеть. Детям живая иллюстрация к древней истории.

Экскурсия была организована "русским" турагенством исключительно для русскоговорящих (так выходило дешевле). Наша русско-израильская сопровождающая-экскурсовод просила не говорить на иврите и не носить никаких вещей с ивритскими надписями, чтоб не догадались, что мы из Израиля. Пугала, что иначе будет небезопасно, но мы как-то не пугались.

Сели в автобус в Тель-Авиве, въехали на нем на паром по Суэцкому каналу и вперед...

Подъезжая к Каиру вспомнили раскрашиваемую в школе контурную карту. Действительно, из автобуса видно, как зелень вдоль берега Нила через несколько сот метров от него вдруг сменяется желтым цветом пустыни. И это в начале апреля, когда у нас и Негев цветет!

Каир напомнил нам социалистическую Москву - огромный серый мрачный город. Высокие серые дома. Дамы как совпартработницы одеты в топорщащиеся костюмы миди (юбка до середины колена) и выглядят примерно так же. Многим чадра была бы явно к лицу .

Все очень дешево, но покупать особо нечего. Мы - богатые иностранцы, которым доступно то, что не доступно аборигенам.

Номер в гостинице - "свита" - был по их понятиям роскошный - резное дерево, позолота и бархат. Но... из двух ванн в одной не работал кран, кондиционеры в каждой комнате шумели как самолет на старте и один из них опять же не работал, полотенца оставляли желать и так со всем...

Но было и важное отличие от доперестроечной Москвы - дорожное движение. Машин может и не сильно больше, но правил для них не существует совсем. На светофор никто не обращает внимания, все непрерывно сигналят друг другу, типа "берегись, козел, я еду и скорости не сбавлю". По четырем полосам вполне могут ехать и 5 и 6 машин. И что это за машины - редкие роскошные марки, остальные ископаемые, например совсем без двери, или полностью ржавые... Пешеходы, решившие пересечь улицу даже на переходе со светофором, сделать это и выжить могут только чудом. Стало понятно откуда в Израиле такой "непринужденный" стиль вождения, но по сравнению с Египтом, мы очень сдержанны и законопослушны.

Обслуживающие нас аборигены впечатляли невероятной смесью угодливости и хамства, грубой лести и высокомерного презрения. Некоторые говорили на понятном русском (учились в совке), но с отвратительным арабским акцентом. Историю они преподносили в современной египетской обработке, так войны с Израилем оказывались выигранными, а не проигранными.

Древности нам понравились, в отличие от того, что делали руками современные египтяне. Впечатлили древние дворцы, расписанные яркими красками, не померкшими по сей день. Пирамиды поразили несоответствием внешнего и внутреннего объема. В такую громадину приходится входить, согнув голову, и оказываешься в очень тесной погребальной пещере.

На верблюдах, услужливо предлагаемых туристам, наша израильская сопровождающая кататься не рекомендовала. Садишься за 1 доллар, но чтоб слезть требуют уже 10.

Устроили нам и "египет-лэнд", парк, где ты плывешь в лодочке по Нилу, а на островах актеры демонстрируют сцены из древней истории. (Забавно видеть в этой роли живых людей, ведь в дисней- и других лэндах, для этих целей используются в основном электрические куклы).

Дети с удовольствием наблюдали, как дочь фараона вытаскивала из Нила (Нил был самый что ни есть настоящий!) плетеную колыбельку с Моше; как тесали камень для пирамид и статуй, как строили корабль из какого-то легкого растения, вроде бамбука, как писали папирусы и т.п.

Нам тоже написали специальный папирус с нашей фамилией и какими-то добрыми пожеланиями. Они утверждали, что все буквы изображались животными, поэтому наша фамилия состояла в основном из змей и мышек. (Уже 20 лет не знаю что с этим большим папирусом делать. И хранить вроде незачем, и выкинуть жалко).

Посетили мы и синагоги в Каире и в Александрии. Музейные экспонаты, каирскую говорят держали для посла, который приходил туда по большим праздникам. Живых египетских евреев не наблюдалось.

Вначале все было интересно, но через три дня резко захотелось домой. Радостно форсировали Суэцкий канал в обратную сторону, напевая "вышли мы все из Египта"...

Вернулись домой, начали убирать к Песаху и тут по новостям:
"В Каире четыре исламиста совершили вооруженное нападение на автобус греческих туристов, по ошибке приняв их за израильтян – 18 убитых, 17 раненых..."

Вот с тех пор мы больше в Египет не ездим... Один раз вышли на Песах и хватит!

https://www.facebook.com/asya.entova/posts/10208477435307061