Maof

Sunday
May 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Отмена встречи нашего премьер-министра с немецким министром ин.дел была экзаменом независимости Израиля в канун Дня Независимости. Можно сказать, что Нетаниягу с честью выдержал экзамен. Слишком много лет наши лидеры не обращали внимание на ущемление нашего суверенитета. Они позволяли зарубежным вести себя по отношению к нам так, как те не позволили бы себе поступать по отношению к другим странам, вести себя в противоречии с дипломатическим протоколом и из соображений скрываемой ненависти к нам.

В частном случае министра Зигмара Гавриэля не надо прилагать усилия, чтобы найти такие побуждения. Старый израильский корреспондент в Берлине Эльдад Бек напомнил на этой неделе, что отец Гавриэля до последних дней жизни был убежденным нацистом, открыто декларировавшим это. Гавриэль-младший публично вскрыл это семейное наследие лишь после того, как ему было обеспечено избрание главой его партии. В 2012г. он назвал Израиль "режимом апартеида", а в 2015г. попал на мушку Всемирного еврейского конгресса, став первым западным министром, поспешившем посетить Тегеран после долгих лет санкций. Он не подверг там критике нарушения прав человека режимом аятолл. Только по нам он хотел проехаться.

Даже если бы правительство Израиля попросило бы Гавриэля воздержаться от встречи с представителями организации в защиту животных, то и в этом случае он должен был бы согласиться, потому что есть вещи, которые иностранные гости не делают вопреки желанию хозяев во время официального визита. Канадское правительство как-то прервало официальный визит президента Франции де Голля после того, как тот публично выразил поддержку стремлениям к независимости жителей провинции Квебек. 2 месяца назад голландское правительство запретило турецкому министру ин.дел приземлиться на своей территории, хоть между двумя государствами есть дипломатические отношения, и даже выслало турецкую министершу по вопросам семьи, решившую приехать вместо министра иностранных дел. Нетаниягу не выслал немецкого министра, только отказался встретиться с тем после того, как тот встретился с представителями организаций индустрии клеветы на Израиль.

Сам Гавриэль в фрейдовской оговорке охарактеризовал эти организации, напомнив во вторник, что он все же надеется встретиться "с обеими сторонами", т.е. с представителем государства Израиль (Нетаниягу) и противной стороной (Шоврим штика и Бецелем). Буквально в то же время я вместе с представителями всех СМИ слышал высокопоставленного офицера ЦАХАЛя, говорившего, что "организация Шоврим штика подрывает основы ЦАХАЛя". Это высказывание, не удостоившееся должного цитирования в прессе, свидетельствует, что невозможно представлять Шоврим штика как легитимную организацию.

Кстати, в свою первую каденцию премьер-министра Нетаниягу предпринял подобный шаг по отношению к тогдашнему британскому министру ин.дел Робину Куку. Тот упрямился встретиться с "палестинцами" на месте строительства района Хар Хома в Иерусалиме и заявить что Лондон не признает израильское владение районом Хар Хома и что в Иерусалиме будут 2 столицы. Покойный Ури Элицур, тогдашний зав.канцелярии премьер-министра, порекомендовал Нетаниягу отменить запланированный обед с английским гостем и "послать того есть фалафель". Нетаниягу прислушался к совету. Левые утверждали тогда, как и сейчас, что речь идет о дурацком шаге, который "нанесет тяжелый ущерб Израилю" и т.д., но основной ущерб был нанесен Куку. Он уехал отсюда в крайнем смущении. Правительство Израиля напомнило ему, что британский мандат закончился.

Тем временем Кук скончался, а район Хар Хома давно построен. В Иерусалиме нет двух столиц, а есть правительство, которое наконец-то набралось смелости поставить враждебного министра на место. Его коллеги в Европе поколеблются в будущем встречаться здесь с израильтянами, враждебно относящимися к Израилю.

("Макор ришон" 28.04.2017)


Перевел Моше Борухович
МАОФ