Maof

Sunday
May 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Миллиардер из области недвижимости обещал разрушить до основания политику своего предшественника, но пока он, в основном, сидел в Белом доме и смотрел телевизор

Прошел еще один день, еще одна неделя, сейчас уже месяц прошел с тех пор, как Дональд Г. Трамп был приведен к присяге в качестве президента США. Изменилось ли что-то?

Все и ничего. Америка - та же Америка, как была в 2016г. Все в моем окружении делают то же самое, что делали с тех пор, как начали что-то делать. Они занимают те же должности, получают ту же зарплату и едят ту же еду. Их ненависти и пристрастия те же, они читают те же газеты, что читали раньше, и смотрят те же телеканалы. Они повзрослели на несколько недель, но они были бы на несколько недель старше и в том случае, если бы Хиллари Клинтон была избрана президентшей.

С другой стороны, что-то изменилось: жизнь людей, читающих "Нью-Йорк Таймс" и смотрящих CNN, драматически перевернулась. Они озабочены, они в отчаянии, они в напряжении, они печальны и тьма - их лучший друг. Они запуганы до смерти. Почему? Потому что все, что беспокоило их, вдруг стало реальностью. Короче, жизнь никогда не была более ужасной.

Например, несколько дней назад я встретил одного из самых известных лидеров американских евреев и он предупредил меня: "Ты должен быть очень осторожным в том, что ты пишешь или говоришь о Трампе". - "Почему?" - спросил я. - "Если напишешь о нем отрицательные вещи, он будет преследовать тебя, пока не падешь. Он разрушит твою жизнь". - "Ты, конечно, смеешься", - сказал я ему. - "Я лично знаком с Трампом. Речь идет о твоей жизни, Тувия. Не говори потом, что я тебя не предупреждал. Твоя жизнь в твоих руках, это твой выбор".

Разумеется, и жизни тех, смотрят "Фокс ньюз" или читают "Брейтбарт", изменились. Они радуются, они взволнованы, они спокойны. Огромные улыбки на их лицах, и добрый свет - их спутник. Почему? Потому что все, о чем они мечтали, воплощается. Короче, жизнь никогда не была лучше.

"Наконец-то", - сказал мне вчера богатый, консервативно настроенный еврей, - "у Израиля есть друг в Белом доме". - "Почему ты так думаешь?" - спросил я его. - "Посмотри вокруг", - ответил он. я посмотрел, но ничего не увидел. - "Ты не видел, как президент Трамп принимал премьер-министра Нетаниягу в Белом доме? Это было чудесно". - "Не совсем так", - ответил я, - "ты видел, Трампа, ведущего себя как типичный нью-йоржец и говорящего, как рад развлекать своего гостя, но когда все уже сказано и сделано, выясняется, что он ничего не дал. Более того: он вел себя по отношению к Нетаниягу, как школьник, когда поддразнил того и спросил понимает ли тот, что ему придется что-нибудь уступить. Это то, что делает любой крупный владелец недвижимости из Нью-Йорка, когда ты просишь его сделать что-нибудь". Собеседник посмотрел на меня, опустил глаза и промолчал.

Как вы понимаете, в современных США не существует объективных новостных репортажей. То, что вы читаете или смотрите в одних СМИ, вы не прочитаете и не увидите в других. Нынешние "новости" (news) - это мнение (views), и объективность - бранное слово в сегодняшей американской прессе.

Но в чем правда? Изменилось ли что-нибудь с тех пор, как Трамп вошел в Белый дом? Чтобы ответить на этот вопрос, надо одеть туфли Дональда Трампа.

Этот человек, как упоминалось выше, крупный владелец недвижимости из Квинса (Нью-Йорк). Белый дом - престижное место, но этот олигарх владеет многими престижными местами и если бы захотел, мог бы каждый день строить копию Белого дома в каждом штате.

Разумеется, мы говорим о Белом доме. Но, между нами, что там такого в Белом доме? Да, Трамп - президент, он может проводить политику, да, каждый день он пытается сделать что-то новое, но ничего из этого не останется навечно и не волнует, как, например, строительство гигантского казино.

Если бы захотел, Трамп надстроил бы этажи над Белым домом, порядка еще 100 этажей. Но это не случится, потому что американская администрация не собирается платить за строительство этих этажей, а он не собирается доставать деньги из своего кармана. И мексиканцы не собираются оплачивать это. Ему придется быть довольным Белым домом, таким, как он есть, и он старается, как может.

Но его новый стиль жизни очень проблемный: он живет там, ест там, спит там - и все в одиночестве. Его жена и дети - не спрашивайте меня: почему? - не находятся там большую часть времени. Он ходит по большому Белому дому, очень одинокий, и пытается что-нибудь сделать. Но что может сделать человек после того, как поел, поспал, принял душ, причесался? Что бы вы сделали на его месте? Конечно, взяли бы пульт управления телевизором.

Это именно то, что президент Трамп делал в последний месяц. Он смотрел "Фокс ньюз", что делало его счастливым. Он смотрел CNN и NBC, что делало его удрученным. Откуда я это знаю? Я влезаю в его шкуру, когда читаю его тексты в Twitter.

Кроме нажимания кнопок телепульта, американский президент сделал немного. Месяц назад он превратился из кандидата Трампа в президента Трампа, но президентская политика - особенно внешняя политика - слишком похожа на политику Обамы. Т.е.: я более-менее подразумеваю: 2 Китая? извините, один Китай; 2 государства? извините, одно государство, полгосударства, четверть Китая. Таиландская еда. Одно поселение, без поселений. Путин-шмутин, Биби-шмиби. Иванка, Абдалла - пусть будет, только дайте мне телепульт. Давайте проведем пресс-конференцию. Почему бы нет? Все равно все представление. Давйте уволим кого-то или не назначим его. давайте устроим митинг. Короче: на деле ничего не изменилось и у Трампа еще нет настоящей политики.

А что касается вас, мои дорогие американские евреи: если вы хотите чувствовать себя несчастными, то найдите, пожалуйста, другую причину быть несчастными. А если хотите быть счастливыми, то не ожидайте, что одинокий человек с телепультом сделает вас счастливыми.

Пройдет еще день, еще неделя, закончится месяц и этот олигарх недвижимости сделает то, что делают все хорошие владельцы недвижимости: разрушит все, каждый этаж, раздробит каждый кирпич. Когда все закончится и не останется воспоминаний от старого здания, он наймет мужланов с отбойными молотками, чтобы они разрушили фундамент.

В надежде, что когда-нибудь из развалин встанет новое здание. Каким будет этот новый дом? Как он будет выглядеть? Это искусство олигарха недвижимости.

Вел репортаж из Трампленда,
Тувия

("Макор ришон" 24.02.2017)

Перевел Моше Борухович