Maof

Monday
Jan 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как сообщили мировые СМИ со ссылкой на палестинские источники, в минувшую субботу, на проходившем у “памятника Неизвестному солдату” в Газе, митинге активистов ФАТХ, посвященном 52 -летию этой организации, вспыхнула перестрелка. В ней участвовали с одной стороны- сторонники главы Палестинской автономии Абу Мазена и с другой- сторонники исключенного из ФАТХа, Мухаммада Дахлана, считающегося основным конкурентом Абу Мазена в борьбе за власть в ПА. В результате перестрелки есть раненые.

Ранее, в середине декабря 2016г., “суд по экономическим преступлениям” в Рамалле приговорил бежавшего за пределы Палестинской Автономии Мухаммада Дахлана заочно к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 16 миллионов долларов “за попытку государственного переворота и крупномасштабную растрату бюджетных средств ПА”.

Комментарий
Чтобы по достоинству оценить происходящие события, вспомним несколько важных моментов новейшей истории региона.

Прежде всего то, что ближайший помощник главы ООП, Ясера Арафата, Мухаммад Дахлан в свое время считался наиболее вероятным преемником Арафата, “перспективным представителем молодого поколения ФАТХа”. Израильские политики и СМИ в тот период также любили величать его ”молодым прагматиком”.

Карьера Дахлана в ПА до поры до времени было весьма успешной: этот кровавый бандит являлся фактическим “губернатором сектора Газа”, находившегося до июня 2007 года под контролем ФАТХа.

“Фактическим”, - потому что курируя спецслужбы ПА в Газе, Дахлан полностью контролировал местную власть, являясь подлинным хозяином сектора.

Хорошие деньки для него кончились, когда под носом у многочисленных, возглавлявшихся Дахланом служб безопасности, бандиты ХАМАСа в 2007 году свергли власть головорезов ФАТХа.

В те дни, как сообщали СМИ, хамасовцы без излишних церемоний скидывали с 5-7 этажей высотных зданий, прямо из окон, - офицеров фатховских спецслужб- полковников, майоров и т.д. Их же командир в секторе Газа, Мухаммад Дахлан, поджав хвост, как последний трус, сбежал из сектора.

Второе, также весьма примечательное событие, произошло за семь лет до хамасовского переворота в Газе, накануне т.н. “Миллениума”- 2000 года по григорианскому календарю. Тогда, в декабре 1999 г., солидный американский журнал “Ньюсуик” как и многие другие издания в то время, “подводил итоги прошедшего столетия” и делал столь же распространенные тогда в СМИ прогнозы на будущее.

Кто-то такие прогнозы, ничтоже сумняшеся, делал на ближайшее столетие (зачем мелочиться!), - а кто всего лишь на ближайшие годы. Журнал “Ньюсуик” поступил осторожно. Проанализировав существовавшие на тот момент политические тенденции, - напомним, что дело происходило семь лет спустя начала “процесса Осло” и в год, когда к власти в Израиле пришел лидер левой партии “Авода”, Эхуд Барак, готовившийся “ко всеобъемлющим переговорам с палестинцами” в Кэмп-Дэвиде (2000 г), - журнал пообещал, что в течение ближайших, самое большее, 10 лет мы увидим подписание договора об окончании палестино-израильского конфликта.

Причем, пророчествовал журнал, договор подпишут яркие представители молодого, прагматичного (да, да, без этого определения обойтись никак нельзя!) поколения палестинских и израильских политиков. А именно (внимание, читатель!) - Мухаммад Дахлан и Йоси Бейлин.

Последний, по мнению журнала в ближайшие годы придет на смену Бараку - представителю старой гвардии. Барак при этом, “подготовит почву и расчистит путь” для нового поколения израильских политиков.

Основная мысль издания сводилась к тому, что старая гвардия, - во главе с Арафатом в ПА и Бараком в Израиле уходит, а на смену ей приходит новая поросль политиков лагеря мира, еще лучше прежней. И она то и достигнет мира между палестинцами и израильтянами.
Заметим, что авторы и редакторы “Ньюсуик” вовсе не были законченными идиотами: они исходили из тенденций того политического временного отрезка, в котором находились, и писали о том, как им виделось дальнейшее развитие событий.

Напомним, это было время, когда Эхуд Барак, став премьер-министром, немедленно совершил бегство израильской армии из Южного Ливана, побросав большую часть амуниции и техники, а заодно, бросив на произвол судьбы и своих союзников в Южном Ливане, настойчиво собирался “подарить” Сирии Голанские высоты и намеревался отдать Арафату все, что тот пожелает, предложив “100% из того, на что Израиль готов пойти”.

Американский журнал, конечно, не знал тогда, того, что знали например, авторы данного сайта, - что идеи Осло неизбежно обанкротятся. (http://www.evrey.com/news/arc/december/26.shtml)

Наоборот, этот один из "серьезных" журналов вдохновенно писал оптимистичные статьи, и перспективы были очень радушные: должен был наступить мир, впереди маячило мирное соглашение, которое обязательно подпишут “молодые и умные” борцы за мир, Бейлин и Дахлан!

Что ж, с тех пор прошло 17 лет. Чем все это кончилось - мы знаем. Бывший “блестящий политик”, “со-архитектор Осло” любимец и протеже зубра израильской политики и оплота “израильского лагеря мира” Шимона Переса, надежда журнала “Ньюсуик”, - Йоси Бейлин пребывает в политическом небытии, ограничиваясь публикациями в колонке “левого обозревателя” ежедневной бесплатной газеты “Израиль сегодня”, последовательно поддерживающей действующего главу правительства Нетаниягу.

Что же касается второй надежды “Ньюсуик” - Мухаммада Дахлана, то его сторонникам сегодня остается лишь ожесточенно перестреливаться со сторонниками Абу Мазена на юбилейном мероприятии ФАТХа в Газе, - на потеху ХАМАСу, который давно ждет в Газе самого Дахлана с распростертыми объятиями - чтоб убить на месте или повесить.

Перспективы
Совсем недавно в ПА прошел очередной съезд ФАТХа на котором Абу Мазен снова был единогласно избран руководителем ООП. Сейчас лидер ПА активно расчищает путь “своим людям” в руководстве ( в том числе, собственному племяннику), - трем-четырем особо приближенным лицам, допущенным к “святая святых” ПА- распределению финансовых потоков.

Впрочем, вполне не исключено, что когда нынешний главарь ФАТХа, пардон, умрет - его главный враг, Дахлан, окажется наверху, и начнет выстраивать уже свою власть в бандитском формировании, расправившись с людьми Абу Мазена. Это вполне может быть. Единственное чего не будет никогда, это нарисованных “Ньюсуик” фантастических картинок подписания пост-ословского мирного договора посланцами мира Бейлиным и Дахланом. Как, впрочем, и любыми другими “архитекторами Осло”.

Деньги, и все еще достаточно большие, плывут в ПА и можно не сомневаться, что еще будут плыть. Но новоизбранный президент США Дональд Трамп хорошо умеет считать деньги, а также не обладает присущей его предшественникам склонностью дарить палестинцам огромные суммы неизвестно (точнее, очень даже хорошо известно) на что.

Понятно, что в ПА сейчас очень нервничают, предчувствуя серьезные изменения в структуре и главное, объеме финансирования. В связи с этим, внутренние взаимоотношения между и без того постоянно грызущимися за власть и деньги волками, обостряются.

Глава ПА Абу Мазен загодя “затягивает” проблемные узлы, чтобы в один прекрасный день не развалилась вся структура Автономии, и чтобы, если резко уменьшится объем финансирования, - поток денег, поступающих в личные карманы нескольких, допущенных к кормушке ПА, человек - не уменьшился. Несмотря на все возможные меры, предпринятые против Дахлана, Абу Мазен боится его, видя в нем серьезную угрозу своей власти в ПА, и с удовольствием отправил бы его в Газу “с оплатой билета в одну сторону”.

На арабском Востоке, где все повязано на хамулах (семейных кланах) деревни, города, региона,- Дахлан, опирающийся на “свои” мощные хамулы - представлял собой, и представляет до сих пор, - серьезную силу.

Поэтому многие из окружения главы ПА считали, что, уважая его влияние, Абу Мазен предпочтет взять его в долю, и выдвинет в ближайшие соратники на недавнем съезде ФАТХа. Однако этого не произошло: Абу Мазен окончательно “задвинул” своего противника, фактически, объявив ему войну на уничтожение.

Можно с осторожностью сказать, что “клановая” сущность объединений бандитов и воров в ПА останется “на своем месте”, и будет и далее влиять на происходящие в ПА бандитские “разборки”.

Мы же постараемся эти события отслеживать, ибо нам, в Израиле, очень важно отчетливо видеть в ПА не нечто монолитное- вроде “монолитного лагеря социализма”(также не бывшего на деле столь уж монолитным). Внутри ПА есть крупные группировки, лидерами которых являются Абу Мазен и главари ХАМАСа, И есть более мелкие, такие, например, как салафиты. И есть - Дахлан, представитель “молодой поросли” бандитов ПА, трагедия которого, однако, состоит в том, что он “родом из Газы”, и опирается в основном на находящиеся там хамулы. Газой же, с июня 2007, безраздельно владеет ХАМАС, перекрывая Дахлану серьезные каналы влияния в ПА.

В целом, Палестинская Автономия, включая Газу, представляла, представляет и в обозримом будущем будет представлять собой сборище кровавых бандитов, которые, - в момент, когда не могут предпринять ничего серьезного против своего главного врага, Израиля, - жестоко воюют между собой, деля как минимум миллиард долларов в год, по разным каналам официально поступающий в Автономию. Без сомнения, это хороший куш. И арабские бандиты явно считают, что стоит за такой куш побороться.

evrey.com