Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на http://www.sedmoykanal.com/ 

Семь раз отмерь, один раз отрежь.
(Русская пословица)

Возможно мы когда-либо узнаем, почему Ариэль Шарон так долго разыгрывает дипломатическую карту, хорошо зная, что война между Израилем и арабами неизбежна. Сегодня же остается только теряться в догадках в объяснении его действий. Конечно, есть очень простой ответ, состоящий в том, что Шарон хочет любым образом убедить Арафата прекратить террор, а потом всего-лишь дотянуть до конца своей каденции. Однако как-то с трудом верится, что он преследует такую цель. Уж очень это на него не похоже.

Конечно, время меняет людей, но сионисты старой закалки, каким является Шарон, не очень-то ему поддаются. Шамир и Аренс, например, ничуть не утратили своей “правой” окраски, так с чего бы это вдруг Шарон изменился? Да и ведь то, что он говорит сегодня, это слова того, вчерашнего, Шарона. 10 июня он посетил в больнице смертельно раненного камнем, брошенным палестинским арабом, еврейского младенца Егуду Шохама, а вечером 11 июня пришел проводить его в последний путь. Во время похорон Шарон сказал: “Я не пришел сюда выступать, а рыдать вместе с вами... За что убили младенца? Как люди опускаются до убийства младенца? Только чудовищное подстрекательство в средствах массовой информации Палестинской администрации, стоящей за всей террористической деятельностью и коспонсирующей её, приводит к таким чудовищным последствиям. Ответственность за жизнь каждого еврейского ребёнка лежит на моих плечах, и я чувствую всю тяжесть этой ноши, но мои плечи не опустятся, т.к. я знаю, что нам нельзя падать духом. Если мы сломимся и будем весь день рыдать и кричать: “доколе?”, мы проиграем войну. Но, если мы проявим стойкость стиснув зубы, даже когда слезы душат горло – мы победим, и мы - таки победим. Мы прошли через тяжелые испытания, и выстояли, так же будет продолжаться и в будущем. Только с болью в сердце мы осознаём, что маленький Ехуда не будет с нами, когда всё это завершиться и мы обретем “покой и удел”, а мы несомненно достигнем этого”.

Шарон отлично знает, что одними правильными словами не обойтись. Он отчетливо сознает, что терпение “правого” лагеря на исходе. Израильтяне не просто устали ждать, они устали стискивать зубы тоже. Их ярость кипит и готова вырваться наружу в любой момент. Надав Шрагаи описал 8 июля в “Гаарэце” демонстрацию, прошедшую за неделю до этого перед резиденцией израильского премьера. Речи выступавших показали, что люди больше ждать не хотят и не могут. Вдова Гилада Зара, погибшего во время “прекращения огня” произнесла слова, под которыми сегодня готовы подписаться многие. Она потребовала, обратившись к министрам: “Посмотрите нам в глаза и попробуйте сказать, что мы [поселенцы]- не граждане второго сорта, что наша безопасность для вас важнее, чем то, что станет говорить Америка?... Как это так, что продолжает литься наша кровь? Как это так получилось, что из всех возможных мест на земле, евреи идут как скот на заклание в земле Израиля? Эта “политика сдерживания” убивает нас. Неужели мы для этого создали государство Израиль? ...Позвольте нам выполнить последнюю волю наших любимых и заселять землю. Вместо того, чтобы закладывать фундаменты зданий, мы роем могилы. Наше предназначение строить дома для постоянного проживания, а не кладбища.”

Не только “правые” не понимают чего ждет Шарон, левый лагерь тоже удивлен терпением премьера. Обычно поющая с “левого” голоса израильская пресса все чаще и чаще высказывает предположение, что Шарон пытается заставить весь Израиль понять необходимость нанести военный удар по Арафату. Газета “Едиот Ахронот” написала в своей передовой статье 4 июля: “Премьер-министр ждет, когда даже министры от Рабочей партии присоединятся к числу тех, кто призывает к войне... Это урок, который он извлек из ливанской войны. Он не позволит нам оказаться в ситуации, когда войну поддерживает только половина страны... Реакция осуждения среди некоторых министров от Рабочей партии на встречу Переса с Арафатом, говорит о том, что Шарону долго ждать не придется.”

По-прежнему “левый” Дан Маргалит высказал подобную же мысль 9 июля в статье в газете “Гаарэц,” где написал: “В Бейруте и в Кемп Дэвиде Израиль выучил, что продолжительная война - как и обширная кампания за мир - не может быть начата, если ее поддерживает лишь незначительное большинство в парламенте. Полномасштабная военная операция требует поддержки министров от Рабочей партии. Вполне возможно, что в конце концов они придут ко мнению, что такая операция неизбежна. Однако сделают это только тогда, когда проведут еще один дипломатический эксперимент.”

Возможно встреча Переса с Арафатом и была тем экспериментом, о котором писал Маргалит. Последовавшее после нее обычное для Арафата облаивание Израиля заставило многих “левых” министров отреагировать критически на пересовские действия. Немалую роль в этом сыграла и сама сегодняшняя обстановка. Ибо террористическая активность палестинских арабов после объявления Арафатом прекращения огня не только не уменьшилась, а возросла. Сионистская Организация Америки, ссылаясь на информацию из израильских армейских источников, опубликовала 27 июня цифры, говорящие сами за себя. За 25 дней со 2 июня, дня объявления Арафатом прекращения огня, палестинские арабы осуществили 266 террористических атак. За предыдущие 25 дней, с 8 мая по 1 июня, число таких атак было 191. То есть ко дню визита Шарона в Вашингтон, где 26 июня президент Буш сказал, что “наблюдается прогресс в снижении насилия,” террористические акции на самом деле возросли на 39.2%.

Если тринадцать убитых и более 50 раненных израильтян с момента “прекращения огня” еще не убедили Рабочую партию в том, что “заигрыванье” с Арафатом ведет лишь к новым израильским жертвам, то, похоже, что второй главный партнер в израильском правительстве - партия ШАС - все решил однозначно. Министр здравоохранения, член партии ШАС Ниссим Дахан 8 июля в интервью с радио “Аруц 7” изложил позицию своей партии: “На протяжении многих лет, мы говорили, что Израиль должен призывать к миру. К сожалению оказалось, что мы ошиблись с нашим партнером, и, что вместо партнера по достижению мира, он оказался в действительности супер-террористом и убийцей. Теперь, когда мы выполнили нашу роль, и сделали наше мирное предложение, и увидели, что оно осталось без ответа, у нас больше нет перед ним никаких обязательств. Настало время говорить [с палестинцами] только на языке, который они понимают, на языке силы. И мы требуем этого от премьер-министра.”

Не только необходимость достижения единства внутри Израиля сдерживает Шарона от нанесения удара. Он хорошо понимает, какой поднимется скандал на международной арене, когда Израиль решит применить настоящую силу. Ведь человечество с гораздо большей симпатией относится к убитым, чем к воюющим евреям. Мартин Индик, только что ушедший в отставку с поста американского посла в Израиле, сказал в прощальном интервью газете “Джерусалем Пост,” опубликованном 7 июля: “Все зависит от того, какую цель преследует Израиль. Если она состоит в том, чтобы заставить Арафата действовать против насилия, лучшее средство поступать так, как было сделано после взрыва в дискотеке. Это угроза массированного возмездия объединенная с действиями международной общественности, говорящей Арафату, [что он должен прекратить насилие]. В подобной обстановке я считаю это лучшим способом, чем его альтернатива - массированный удар. Потому что такой удар моментально убрал бы из фокуса Арафата и поместил бы туда Израиль, который сразу подвергся бы критике за применение излишней силы, и все тут же забыли бы, чем была вызвана эта конкретная ответная атака.”

Нравится нам это или нет, но Индик абсолютно прав. Человечество без сомнения продемонстрирует “забывчивость,” как только в “фокус его внимания” попадет Израиль, а вызвано это будет обычным антисемитизмом. Ведь почему-то с человеческой памятью был полный порядок, когда Америка бомбила Югославию, и мир прекрасно помнил, что во всем был изначально “виноват” Милошевич. Его даже на международный суд в Гаагу не забыли вытащить. А вот в случае Израиля, склероз немедленно даст себя знать, поэтому сильные мира сего рекомендуют устами американского посла проявлять сдержанность, что в переводе означает не ерепениться и позволить арафтовской банде убивать пару-тройку евреев в неделю. Причем если убитыми будут только “поселенцы” и солдаты, то в глазах забывчивого мира, Арафат будет почти невинным ягненком.

Наивно думать, что Шарону неизвестно, как поведет себя цивилизованный мир, когда Израиль вздумает себя защищать по-настоящему. Однако точно также наивно считать, что он “сдерживает” израильскую армию потому что боится окрика вселенской Марьи Алексевны. Ситуация намного сложнее, чем кажется. И будь дело в одном лишь Арафате, Шарон с ним давно бы разобрался, однако его гораздо больше беспокоит обстановка на севере страны. Скорее всего именно поэтому, он и медлит, пытаясь решить, как ему поступать с сирийско-иракской угрозой.

То что она реальна, более чем очевидно. Передислокация сирийских войск из Бейрута была вызвана не столько тем, что Башар Асад вдруг решил ослабить хватку на горле своего ливанского вассала, а тем, что эти войска ему понадобятся на израильском фронте. Две танковые бригады были переброшены не в глубь Сирии, а поближе к Голанским высотам, что увеличило там численность сирийских войск сразу на восемь процентов. Вызывает тревогу у Шарона и массовая переброска иракских войск к сирийской и иорданской границам, и совместные ирако-сирийские маневры, так как Ирак находится в состоянии войны с Израилем еще с 1948 года. Более чем обоснованное беспокойство вызывает ведущееся уже более года наращивание мощи “Хизбаллы” на ливано-израильской границе. 25 мая 2000 года, через день после “доблестного” израильского выхода из Ливана, на израильско-ливанской границе побывал иранский министр иностранных дел Камаль Харази. А в начале июля этого года израильское радио сообщило, что “тысяча катюш, расположенных на территории Ливана, нацелены, на Израиль,” и готовит их к “работе” спецгруппа из иранской отборной дивизии “Пасдаран.” По словам иранского перебежчика, попросившего политическое убежище в Израиле, эта группа насчитывает 80 человек. По “странному” совпадению катюши прибыли в Ливан через сирийские аэропорты из Ирана.

Недавняя 36-часовая поездка Шарона в Германию и во Францию по мнению некоторых обозревателей была вызвана не столько желанием Шарона повторить лидерам этих стран, что Арафат был и остался террористом, сколько тем, что израильский премьер пытался оценить, каковы планы Асада. Не известно получил ли Шарон в результате поездки ответы на мучающие его вопросы, но чисто внешне, после встречи с французским президентом его вид выражал явное разочарование. Да и ситуация в Израиле за время его отсутствия тоже не улучшилась. Скорее наоборот, в действиях террористов появились новые элементы, говорящие о том, что “Хизбалла” во всю сотрудничает с арафатовскими убийцами. 22-летний капитан Шая Коэн, погибший в ночь с 8 на 9 июля, стал жертвой террористической операции, скопированной с действий “Хизбаллы” в Ливане, при которой мина приводится в действие радиосигналом.

Когда в понедельник 9 июля, на заседании кабинета министров Цахи Ганегби сказал Шарону, что “правительство не может больше проявлять сдержанность перед лицом палестинского насилия,” Шарон гневно стукнул кулаком по столу и ответил: “Никто не смеет меня учить, как надо действовать. Вы все большие герои, но в конце концов за все отвечаю только я.” Шарон имел право так сказать. Он уже дважды спасал свою страну. Ему предстоит это сделать в третий раз. Во время визита в Германию 7 июня он заявил об этом громко всему миру. Выступая на церемонии возложения венков в Берлине на Грюнвальдской железнодорожной станции, откуда нацисты отправляли евреев на смерть он сказал: “Мы обязаны помнить, что у еврейского народа есть лишь одно маленькое государство, в котором у нас есть право и возможность защищать себя своими собственными силами, и мы должны каждый день благодарить за это Вс-вышнего. Это право еврейского народа, после многих лет страданий и преследований быть хозяевами своей судьбы и не позволять никому контролировать судьбу нашего народа... Я обязуюсь, как человек, как еврей, как премьер-министр государства Израиль, обеспечить будущее еврейского народа, каждого еврея у себя в стране и во всем мире.”

Гадая на кофейной гуще, “Маарив” поведал израильтянам, что Шарон сказал своим друзьям, что он не может начать действовать против Арафата, пока не станет настолько популярным, чтобы “перенести” уход из коалиции Переса и Рабочей партии. Такое предположение имеет мало смысла. Нанеси Шарон удар по Арафату после взрыва в “Дельфинарии,” у него было бы более, чем достаточно популярности. Истина скорее состоит в том, что Шарон, как опытный военачальник, хочет убедиться, что вся армия готова к бою. Именно с этой точки зрения надо было рассматривать быстрый “наскок” в Газе, когда Израиль якобы “испугался” окрика Пауэлла. Шарону просто надо было точно знать, насколько быстро сможет он перегруппировывать силы. Еще одним подтверждением этой мысли служит информация, появившаяся 5 июля в “Джерусалем Пост,” где сообщалось, что в конце июня были проведены маневры израильских военно-воздушных сил, когда “каждый имеющийся в наличии самолет поднялся в воздух, приземлился и снова взлетел.” По словам одного из старших офицеров: “Мы посмотрели, что имеем в наличии. Проверили наши возможности работать 24 часа в сутки, испытали нашу доктрину... Результаты были удовлетворительными.” Было совершенно примерно 3000 вылетов. Маневры обошлись в 300 миллионов шекелей и еще 50 миллионов ушли на дополнительную закупку запчастей и материалов.

В течение восьми лет израильтянам твердили, что мир с арабами совсем рядом, вот поднимутся на тот пригорок и сразу увидят его. То же самое внушалось и израильской армии. Армия, для того чтобы действовать эффективно должна быть настроена “на войну.” Это именно то, что и делает сейчас Шарон. И его сердце истекает кровью, всякий раз когда в еврейскую землю опускают тело еще одного убитого арабами еврея. Но день возмездия придет, и враг заплатит сполна.

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль