Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Только самый наивный оптимист может предполагать, что Америка позволит Израилю уползти в кусты, не заставив его согласиться на создание арабского государства в знак "благодарности" за помощь в подготовке американской атаки на Ирак. Израиль - это та разменная монета, которая будет использована и Америкой и европейскими странами для того, чтобы умилостивить арабов после нанесения американского удара по Ираку. "Еврейский Мир", Нью Йорк.   На разъяснение того, что создание арабского государства даже на небольшой части западной Эрец Исраэль представляет собой смертельную угрозу существованию еврейского государства потрачены горы страниц и море чернил. Бессчетное количество раз процитированы все израильские премьеры, включая Рабина, Переса, Нетаниягу и Шарона, однозначно утверждавшие, что такое государство будет началом конца Израиля. А тем временем этот локомотив смерти - "палестинское государство, живущее в мире бок о бок с Израилем," - прошел очередной зеленый семафор и вышел на финишный перегон.

Несмотря на катастрофичность ситуации, израильское общество по-прежнему пребывает в состоянии какого-то сомнамбулического сна. Хотя Шарон однозначно заявляет, что он готов на создание арабского государства на 42% Иудеи, Самарии и Газы, его аппологеты пытаются объяснить эти декларации глубокой политической мудростью Шарона, якобы недоступной простому еврейскому смертному.

Аргументы их сводятся к следующему. Шарон, мол, на самом деле такого государства не хочет. Он лишь делает вид, что готов на его создание, с целью потянуть время, чтобы позволить Америке подготовиться к войне с Ираком, и снять с нее давление арабских стран, обвиняющих ее в неуступчивости Израиля. Мол все это - политические трюки. У Шарона, якобы, прекрасные отношения с американским президентом Джорджем Бушем, не зря мол Шарон столько раз ездил в Америку. Они понимают друг друга с полуслова, у них общие интересы в борьбе с террором. И вообще, так как Ирак представляет в первую очередь угрозу именно для Израиля, то ради разгрома этого главного израильского врага на словах можно говорить о чем-угодно.

Далее сценарии "знатоков" расходятся. Одни утверждают, что воспользовавшись американской атакой на Ирак, Шарон нанесет завершающий удар по арафатовским бандам, пока все будут поглащены американо- иракской войной, и поверженные палестинские арабы будут только рады взять тот жалкий объедок, который Шарон им бросит, а посему удовлетворятся созданием импотентного, суррогатного псевдо-государства. Другие считают, что вообще ни о каком арабском государстве не пойдет речь после американской атаки на Ирак, так как арабы в страхе подожмут хвосты и побоятся сказать слово против Израиля - союзника Америки. А посему действия и слова Шарона совершенно оправданы, и значит все должны поддерживать его блестящий тактический подход.

Один из самых главных аппологетов Шарона его старый друг и доверенное лицо известный израильский журналист Ури Дан написал 1 января в Jerusalem Post: "Самые большие уступки, на которые пока пошел Шарон - это его согласие использовать название 'Палестинское государство' по отношению к палестинскому дитя, которое когда-нибудь родится в результате переговоров с государством Израиль. 'Можно подумать, что мечтой моей жизни является создание палестинского государства' - передразнил Шарон одного из критиков во время телеинтервью, добавив, что он верит, что министры поддержат его сразу, как он растолкует им свою программу". В переводе с иносказательного на более понятный язык Дан как бы говорит читателю: "Не дрейфь, Шарон знает, что он делает, все будет в порядке.

Однако, даже если предположить, что Шарон знает, что он делает, отсюда вовсе не следует, что все будет в порядке. Точнее, порядка никак быть не может, потому что Шарон загоняет Израиль в безвыходную ситуацию, делая его полностью зависимым от воли Америки. И хотя сегодня президент Буш рекламируется как самый лучший друг Израиля, когда-либо находившийся в Белом Доме, это совсем не значит, что завтра этот самый лучший друг не выкрутит Израилю руки и не заставит его сделать то, что выгодно Америке.

Еще американский президент Ричард Никсон предупреждал лидеров различных стран о том, что исключительно опасно быть другом Америки. В качестве примера он привел судьбу южно-вьетнамского президента Нго Диен Диема, бесконечно гордившегося своими прекрасными отношениями с Америкой. Дием положился на военную помощь Америки, пустил в страну американских советников, был вознагражден за это потоком американского оружия, а затем, когда американский президент Джон Кеннеди пришел к выводу, что режим Диема противоречит интересам Америки заплатил за инспирированный Кеннеди военный переворот во Вьетнаме не только потерей власти, но и потерей жизни. В дополнение новое вьетнамское руководство, совершенно не имея харизмы и того контроля над страной какими обладал Дием, позволило стране сползти в тяжелейшую войну, завершившуюся страшными потерями и позорным американским бегством из Вьетнама.

Можно упомянуть еще один пример - американские "политические игры" с Ираком. В последние несколько недель на страницах американской прессы замелькали статьи о том, что именно Америка хорошо приложила руку к наращиванию военной мощи Ирака и оснащению его химическим и биологическим оружием. 30 декабря 2002 года в ведущей вашингтонской газете "Washington Post" была напечатана на эту тему огромная статья Майкла Доббса. Он в частности рассказал о секретной директиве Совета Национальной Безопасности номер 114 от 26 ноября 1983 года - одном из наиболее важных политичских решений Рональда Рейгана. Суть директивы состояла в том что в ирано-иракской войне Америка сделала ставку на Ирак, считая что это больше соответствует ее международным интересам. В частности в директиве говорилось, что "США будут рассматривать любой крупный урон понесеный Ираком, как стратегическое поражение запада".

Ссылаясь на американские оффициальные источники Доббс пишет, что, руководствуясь директивой 114, было принято решение, что "американцы сделают, все необходимое, ...чтобы не допустить поражение Ирака в войне с Ираном. Директива появилась в то время, когда вовсю циркулировали сообщения о том, что иракцы используют химическое оружие в попытках сдержать наступление Ирана." Несмотря на яростное сопротивление Конгресса администрация Рейгана, вычеркнула Ирак из списка террористических государств, ибо без этого было бы невозможно посылать туда американское оружие.

Доббс цитирует из аффидевита 1995 года бывшего представителя американского Совета Национальной Безопасности Говарда Тейчера, ответственного за иракскую политику во времена Рейгана, в котором тот признает, что США "активно поддерживали иракские военные усилия, обеспечивая Ирак многомиллиардными долларовыми кредитами, снабжая военными разведдаными и советами, и тщательно следя за поставками в Ирак оружия третьими странами, для того, чтобы быть уверенными в том, что Ирак получает достаточно требуемого ему оружия". Среди прочего Тейчер рассказал в аффидевите, что бывший директор ЦРУ Вильям Кейси использовал чилийскую компанию Кардоэн для поставок в Ирак кассетных бомб".

Если в 1983 году поражение Ирака рассматривалось Америкой как "стратегическое поражение запада", то через 20 лет Америка страстно мечтает о поражении Ирака, которое теперь станет для нее стратегической победой запада. Ни о каком хамелеонстве со стороны Америки речь здесь не идет. Тейчер сказал Доббсу при написании статьи, что "необходимо понимать геостратегический контекст, который тогда очень отличался от сегодняшнего. Реальная политика требует от нас действий, направленных на предотвращение ухудшения ситуации."

Если аппологеты шароновского пресмыкательства перед Америкой думают, что Америка проигнорирует произошедшие изменения геостратегического конекста в своих отношениях с Израилем, то они просто выдают желаемое за действительное. Только самый наивный оптимист может предполагать, что Америка позволит Израилю уползти в кусты, не заставив его согласиться на создание арабского государства в знак "благодарности" за помощь в подготовке американской атаки на Ирак. Израиль - это та разменная монета, которая будет использована и Америкой и европейскими странами для того, чтобы умилостивить арабов после нанесения американского удара по Ираку.

Арабы страшно пекутся о своей чести. Весь арабский мир высупает постоянно с громкими официальными заявлениями против американского вторжения в Ирак. Поэтому, дабы ублажить чувствительные арабские души, после такого надругания над арабским престижем и самолюбием, каким станет удар по Ираку, в качестве сладкой коврижки американцы подарят арабам государство для палестинских арабов в Иудее, Самарии и Газе.

Всем сомневающимся стоит прислушаться к словам американского сенатора Либермана, сказавшего журналистам в Рамалле 23 декабря 2002 года: "после завершения иракского кризиса Израиль ощутит на себе американское давление по вопросу поселений". А израильским журналистам он сказал, что "в конце-концов любой посредник [между Израилем и арабами] имеет только одно серьезное предложение. План Клинтона по своей сути неотличим от целей планов Митчелла, Тенета и Зинни, а также от 'дорожной карты', разрабатываемой сейчас Квартетом".

Просачивающиеся в прессу корректировки "дорожной карты" не сулят Израилю абсолютно ничего хорошего. Уже одного ее сравнения с планом Митчелла, этим откровенно проарабским документом, достаточно для того, чтобы отвергнуть ее напрочь. А ведь план Митчелла лишь намекал на создание "палестинского государства", в то время, как "дорожная карта" сделала такое государство своей главной цель. Как неоднократно говорил журналистам президент Буш: "Я сделал [палестинское государство] централной частью своего плана только после того, как Ариэль Шарон сам это предложил".

Все наши напасти мы навлекаем на свою голову своими собственными руками. Израиль сам привел Арафата к американцам и предложил перестать называть его террористом. Теперь сам же Израиль тратит неимоверные усилия дабы вновь зачислить его в эту категорию. Точно также Израиль сам завел речь о "палестинском государстве" в Иудее, Самарии и Газе, и американцы ее подхватили. Теперь, чтобы не допустить создание такого государства Израилю придется демонстрировать всю свою твердость перед Америкой, чей престиж супердержавы поставлен на карту. Она ведь с подачи Израиля уже объявила на весь мир устами своего президента, что создание "палестинского государства" - один из ее главных приоритетов.

Однако другого выхода у Израиля нет. Он и так давно погряз в страшной американской зависимости, наносящей ему серьезный ущерб. За примерами далеко ходить не надо. Не далее как 2-го января агентство Associated Press(АП) сообщило о том, что Америка обратилась к Израилю с просьбой остановить продажу определенного военного оборудования Китаю, так как технология на которой оно базируется может быть использована против Тайваня. Как отметил представитель американскго посольства в Израиле: "продажа военного оборудования Китаю затрагивает стратегические интересы США, и Израиль об этом знает." Как сообщило АП "израильские правительственные представители были удивлены этой просьбой, но были вынуждены ее удовлетворить". Стоит вспомнить в связи с этим, что два года назад, Америка приказала Израилю разорвать сделку о продаже тому же Китаю радарной системы, и неустойка, выплаченная еврейским государством Китаю, составила 350 миллионов долларов.

Однако те, кто думают, что Израиль вынужден подчиняться американскому диктату очевидно не знакомы с мнением по этому вопросу специалиста по американо-израильским отношениям Йорама Эттингера. 1 января корреспондент "Arutz-7" спросил его почему теперяшняя американская администрация, принимающая точку зрения Израиля о нерелевантности Арафата, в то же время "заставляет" Израиль возобновить передачу денег Палестинской Автономии. Эттингер сказал: "Это происходит, к сожалению, потому, что Госдепартамент формулирует политику, администрация передает ее Израилю, а Израиль в самой присмыкающейся манере принимает ее, как если бы это был настоящий диктат. До 1993 года Израиль знал, как сказать "НЕТ" Соединенным Штатам, и нынешняя администрация просто потрясена с какой услужливостью Израиль принимает все требования Госдепартамента. У меня нет ни грамма сомнений, что если бы Израиль сказал, что мы ни при каких условиях не передадим деньги, которые станут использоваться для финансирования убийц, для изготовления поясов со взрывчаткой и наполнения взрывчткой автомобилей, так же как США не стала бы делать подобное по отношению к Аль Каиде, то США приняли бы такой ответ. Точно также я уверен, что США признали бы твердую израильскую позицию, что не должно быть никакой связи между деньгами получаемыми под американский гарант и поселениями в Иудее, Самарии и Газе".

Эттингер затронул исключительно важную проблему. Как в Израиле, так и во всем мире уже давно существует ложное представление об израильской зависимости от Америки. О необходимости избавиться от нее как можно скорее убедительно написал еще 6 февраля 1976 года в Гаарэце профессор Юваль Нееман. Среди прочего он коснулся вопроса, так называемого "воздушного моста" между Америкой и Израилем времен войны Судного Дня, без установления которого Израиль якобы не сумел бы выстоять, и породившего у всего мира ощущение израильской слабости. Нееман разъяснил, что "Поскольку в ходе войны арабские армии были разгромлены, эти поставки были мерой предосторожности. Но даже если бы мы не получили помощь, то наша боеспособность от этого не пострадала бы."

Нееман призывал как можно скорее отказаться от американской зависимости и объяснял: "Если США из своих политических соображений, прекратят поставки, то я не вижу в этом серьезной угрозы нашей безопасности. На ближайшие несколько лет мы обеспечены в случае внезапной войны, и если у нас не будет выбора, то за этом время мы сумеем наладить производство всего необходимого. Поэтому я не вижу оснований для принятия любого американского диктата из соображений безпасности".

То, что подход Неемана к проблеме - единственно правильный, свидетельствует сегодняшняя недопустимая ситуация, когда Израиль стал зависимым не только от Америки но и от других стран. Так, начиная с сентября 2000 года Англия задержала временно или наложила эмбарго на поставку Израилю 140 видов запчастей или предметов военного характера. И все же наиболее вопиющим примером является добровольно принятая на себя Израилем беспомощность при ответах на теракты. После очередного теракта израильские действия иначе, как показушными назвать нельзя: пара разрушенных пустых зданий, выпущенные с вертолетов четыре ракеты, танковая прогулка по Газе, очередная облава в какой-нибудь деревне, и тому подобная активность. И одновременно из всех средств массовой информации доносится: мы не можем отвечать настоящими силовыми методами, так как это создаст проблемы для Америки перед нанесением ею удара по Ираку, мы расстроим ее планы, Америка будет нами недовольна и так далее.

Статья Неемана в Гаареце была написана после того, как Израиль не за понюх табака отдал Египту весь до последней песчинки Синай. Опасаясь, что этот прецедент повлечет за собой дальнешее отступление, Нееман писал: "Сегодня меня беспокоит то, что в настоящее время правительство Израиля не в силах противостоять объединенному давлению США и израильских "голубей". Причина моей глубокой озабоченности заключается в том, что происшедшее в августе 1975 года может случиться и с Голанами, и с Западным берегом, и с Газой. В результате 'промывки мозгов' средствами массовой информации и ослабления готовности народа к трудностям борьбы правительство Израиля будет готово к последующим уступкам. И если эти уступки приведут к уходу с Западного берега, то вслед за этим отступлением падет Третий храм. Но я надеюсь, что найдутся среди нас такие, кто не согласится принять смертный приговор".

Тревога Неемана гораздо более обоснована сегодня, чем четверть века тому назад. Но по воле Всевышнего израильтянам дан шанс на предстоящих выборах проголосовать за еврейские национальные партии, выступающие за ликвидацию зависимости Израиля от американского диктата. И значит через три недели станет известно сколько в Израиле тех, кто не согласен принять смертный приговор.   1. Юваль Нееман цитируется по русскому переводу статьи "Почему я уволился из Министерства Обороны". http://www.rjews.net/gazeta/Lib/Neeman/neeman4.html

7 января 2003 года

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль