Maof

Thursday
Mar 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Еврейский Мир", Нью Йорк

Двадцатый век знал двух великих еврейских пророков - Жаботинского и Кахане. Их яростные призыву к собратьям остались неуслышанными, и цена беспечности оказалась страшной. Миллионы евреев Европы пали жертвами запущеной в работу нацистами машины смерти. Тысячи евреев Израиля оказались убиты и десятки тысяч ранены, под аккомпанемент бессмысленного метания Израиля в поисках самого себя.

Эти оба еврейских пророка были очень разными и в то же время очень похожими друг на друга. Их объединяло главное - совершенно неповторимая любовь к своему народу и какая-то возвышенная гордость за собственное еврейство. Они выпячивали его, любили его, гордились им, считали наивысшей ценностью и без устали пытались привить эту любовь своим соплеменникам.

Их советы сейчас были бы неоценимы, но, увы, время не воротить вспять. Да и кто сказал, что мы сегодня прислушивались бы к ним, если так беспечно и самоуверенно отвергали их призывы, тогда, когда они были среди нас? И все же, что сказал бы Меир Кахане сегодня, неужто бы просто молчал, видя как девятый вал неумолимо надвигается на еврейское государство...

Кахане: Полноте, о каком еврейском государстве ты ведешь речь? ""Разве кто-то может поверить, что Б-г или иудаизм могут одобрительно воспринимать такой тип государства, каким является Израиль сегодня?... Какое такое величие задумано для государства, которое разрушено наркотиками, и алкоголем, и сексом, и насилием, и ненавистью, и скукой, и бегством от самого государства? Что это за государство, если его основными догматами являются демократия и свобода, данные Человеку для того, чтобы вершить зло и уничтожать самого себя? И это позитивные ценности? Разве это о них мы мечтали? И это то, к чему пришел избранный народ? Разве это позволяет нам гордиться Израилем, как Еврейским государством на Святой Земле? Разве это то, что делает столь жизненно важным быть евреем и отдать за это, если необходимо свою жизнь?""

Автор: Но Рабби, позвольте, мы же часть западного мира. Ценности меняются и...

Кахане: ""Еврейская концепция управления полностью разнится от концепции либерального запада. Либеральное нееврейское общество, в котором отсутствует всякая концепция объективной правды, и главное, не желающее иметь подобную концепцию, жаждущее анархии и тотальности свободы, чтобы погрузиться в глубины трясины, как им заблагорассудится, своими институтами и идеологией противится контролю государства в вопросах частной жизни. А иудаизм знает, что это как раз именно область частной жизни индивидуума, которая определяет его характер и душу и которая ведет к добру или злу.  ...Государство, которое создал запад под лозунгом своей искаженной 'свободы' - это государство и общество, которое создало институт рабства души среди своих граждан. Западное государство легализовало заточение в тюрьму душ и погубило святость. Неужели ты думаешь, что Вс-вышний хотел и выбрал такое государство для евреев?""

Автор: Но как же нам быть? Посмотрите, рабби, на предвыборные опросы. Вы видите как расколото общество? Какая грязь сочится со всех сторон. Мы идем голосовать не за кого-то, а против кого-то. Мы потеряли ориентиры. Мы бесконечно устали от борьбы с врагом. Мы хотим покоя и только покоя, нам не нужна никакая идеология. Мы не хотим, чтобы нашим детям в школах объясняли как надевать противогазы. Мы хотим мира...

Кахане: Ну вот и ты туда же. Забудь ты об этом слове - мир. Нет его, не существует. Оно производное от праведной жизни и не может возникнуть из ничего. Стремись лучше к правде. ""В этом суть. Б-г - есть правда. Б-г дал нам правду и потребовал от нас следовать ей, соблюдать ее и жить по этой правде и по абсолютной добродетели, заключенной в ней. У нас нет 'выбора'. У нас нет концепции 'Живи и дай жить другим'. Это самая нееврейская из всех концепций... Все евреи - это единый избранный народ Б-га, и Суд для всех один. Мы стоим вместе, и мы гибнем вместе. Грехи одного распространяются на всех. Мы все братья и сестры. Мы все поручители и гаранты за каждого до единого еврея. Как это наши раввины говорили? 'Это как если бы группа людей ехала в лодке. Вдруг один из них достает инструмент и начинает проделывать отверстие в днище. Другие люди ему говорят: Что ты делаешь? А он отвечает: Какое вам дело. Разве я не проделываю отверстие под своим сидением на своей стороне? Они отвечают: Но вода ведь поднимется и потопит всю лодку(ВаЙкра Раба 4)"".   Автор: Так что же нам делать, когда сегодня таких, которые проделывают отверстия в днище еврейской лодки легион, причем наиболее усердно это делают те, кто стоят у кормила власти? Мы ведь до командирской рубки ни за что не доберемся. Моше Фейглин пытался Ликуд изнутри переделать, так его тут же на место поставили. Барух Марзель пришел в Херут, и должен был отречься от верности Вам, чтобы его из избирательных списков не вычеркнули, и лишь чудом не оказался под колесами системы.

Кахане: Что делать говоришь? Действовать! Только действовать! Английский раввин Йонатан Сакс сказал, что "Быть евреем - это значит иметь мужество отказаться от простых ответов и отвергнуть как успокоение, так и отчаяние. Б-г существует, поэтому жизнь имеет цель. Зло существует - значит мы этой цели [победить зло] еще не достигли. Пока мы не достигнем цели, мы должны 'путешествовать' [действовать], как Авраам и Сара. Действивать, чтобы выполнить задачу преобразования мира. Иудаизм - исключительно беспокойная вера. Евреи всегда действуют, неудовлетворенные статус-кво, и никогда по-настоящему не сливаются с окружающим их миром".   Сакс абсолютно прав. Иудаизм утверждает примат действия. Не общество меняет нас, а мы должны менять общество. Действия Фейглина - прекрасный тому пример. Он пошел наперекор устоявшемуся мнению, что систему изменить изнутри нельзя. Пусть его шаги обернулись неудачей, но он достоин всяческой похвалы, так как ДЕЙСТВОВАЛ, а не бросил в отчаянии весла, оставив лодку на произвол волн. Так же и Марзель. Ну разве кто думал, что он вдруг пойдет в политику? А он взял и пошел, причем в системе государства сразу же обнаружились трещинки. Помнишь, как Евтушенко писал в Казанском Университете: "Перед вами же стена. Да, стена, только гнилая. Ткни - развалится она."

Автор: А Вы знаете, Рабби, Вы правы относительно трещинок. Ведь аппаратчики будут себе локти кусать от злости, если Марзель пройдет в Кнессет. Они-то могли его не пропустить, руками Верховного Суда. Однако ради того, чтобы сыграть в демократию и позволить восседать в Кнессете еврее-ненавистникам Тиби и Бишаре, решили показать "бесприсстрастность" и оставили имя Марзеля в списке.

Кахане: И это правда. Профессор Еврейского Университета Мордехай Кремницер сказал, что "Если бы решался только вопрос одного Марзеля [а не Бишары и Тиби тоже], решение Верховного Суда было бы совершенно инымм". Другое дело, что ты наверное не представляешь всей серьезности положения. Вот послушай, что Абу Мазен сказал 14 декабря в Газе про свое выступление перед израильскими арабами, отметив что тринадцать человек из них было убито, когда они бросились поддерживать интифаду.

"Я сказал им: 'Вы сделали большую ошибку, когда пошли за толпой и последовали своим чувствам. Вы могли помочь нам другим путем, другим образом. Не забывайте, что у вас есть израильское гражданство, и в этом ваше преимущество и наше, с его помощью вы сможете защитить нас. Вы сделаете это, проголосовав за вотум недоверия израильскому правительству. Вы также сможете изменить правительство, используя ваших членов Кнессета. Такое уже случалось на практике, когда свергли правительство Ицхака Шамира. У Рабочей Партии было 56 мадатов, а у арабов тогда 5 или 6 мандатов. Будь они серьезны по отношению к общим выборам и так же ответственны, как в муниципальных, они смогли бы получить от 15 до 18 мандатов и не допустить создания правительства, которого мы не хотим. Когда Рабин хотел экспроприировать землю в Иерусалиме, арабские депутаты Кнессета пригрозили ему вотумом недоверия, и он отказался от своего решения."

Автор: Выходит, что Абу Мазен практически подтвердил, что Вы написали еще в 1987 году: ""Число арабов внутри Израиля, становящихся все более радикальными по мере освобождения от пут корумпированных вождей деревенских кланов, и, благодаря учебе в израильских школах, узнающих от своих еврейских друзей о марксизме и демократии,будет расти и расти. Они будут требовать все большей части от национального пирога. Если их число возрастет до 20% населения, а затем до 25%, а потом до одной трети, они не только будут представлены в Кнессете внушительным блоком, но и объединятся с левыми в попытке сформировать коалиционное правительство.""

Кахане: Ты вот сказал, "если Барух Марзель попадет в Кнессет". Нельзя, чтоб не попал, недопустимо! Посмотри на число арабов, имеющих право голоса. В 1992 году их было 236 000, а на предстоящих через несколько дней выборах 580 000 арабов будут иметь возможность проголосовать. Вот вы там всякими математиками занимаетесь, по сусекам скребете, подсчитывая сколько человек должно проголосовать за Херут, чтобы Барух прошел в Кнессет. А арабы, если, как сказал Абу Мазен, "проявят ответственность", и все до единого проголосуют, то 21-го депутата приведут в Кнессет. Как тогда посмотрят друг другу в глаза те, кто говорят, что им все надоело и голосовать мол они не пойдут, так как система и так корумпрована? Что скажут те, кто на словах кичатся своей принадлежностью к национальному лагерю, но когда доходит до дела трусливо уходят в кусты, под всевозможными предлогами, обманывая свою совесть?

Автор: Рабби, но как убедить тех, кто хотел бы голосовать за Херут, но боится, что напрасно потратит свой голос?

Кахане: Что знaчит напрасно? Проголосовать за тех, кто верит в Тору Израиля и в Эрец Исраэль ты называешь пустой тратой голоса? Неужели ты думаешь, что Тиби испугается Ландау или Нетаниягу, когда они займут свои места в Кнессете? Нет, это  не они, а Кляйнер и Марзель кто скажут Тиби, Бишаре и иже с ними всю правду в глаза, не боясь последствий. Давно пора, чтобы в Кнессет пришли евреи, которые перестанут извинятся за то, то они евреи, и что живут на еврейской земле. ""Для извинений не должно быть места. Земля наша, государство наше. Давайте гордиться этим, давайте этому радоваться и самое главное будем в этом убеждены. Израиль [Эрец Исраэль] - это единственная земля, которую еврейский народ имеет право и обязанность требовать. Израиль - это суверенное еврейское государство, управляемое еврейским народом и для еврейского народа. Это - сионизм. Это - иудаизм. Это - нормально.""

  Цитаты из книг Меира Кахане выделены двойными кавычками.   18 января 2003 года.

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль