Maof

Thursday
Mar 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Треть населения Израиля в прошедших выборах не участвововала. Многие герои этого доблестного акта бездействия подвели под свой безответственный поступок целую теорию. Суть ее сводится к тому, что мол отказываясь голосовать, они демонстрируют свое презрение к существующей системе, и что если их примеру последуют и остальные, то система сама по себе развалится, очевидно сгорев со стыда перед своими сознательными гражданами. Этот массовый показ фиги в кармане на самом деле, ни что иное, как признание полной неспособности совершить хоть какой-нибудь мало-мальски ответственный поступок. "Еврейский Мир", Нью Йорк.

Треть населения Израиля в прошедших выборах не участвововала. Многие герои этого доблестного акта бездействия подвели под свой безответственный поступок целую теорию. Суть ее сводится к тому, что мол отказываясь голосовать, они демонстрируют свое презрение к существующей системе, и что если их примеру последуют и остальные, то система сама по себе развалится, очевидно сгорев со стыда перед своими сознательными гражданами. Этот массовый показ фиги в кармане на самом деле, ни что иное, как признание полной неспособности совершить хоть какой-нибудь мало-мальски ответственный поступок.

Ведь если бы арабские граждане Израиля, воспользовались своими демократическими правами, и дружно явились на избирательные участки, то процент голосовавших израильтян составил бы не 68%, a 75%, и израильские арабы получили бы дополнительно 12 мандатов в Кнессете, что сделало бы арабские фракции с их 21-м депутатом, ВТОРОЙ по величине после Ликуда силой в израильском парламенте.

Неверие израильских евреев в свои силы подтверждают не только результаты выборов, но и опросы, относящиеся к прогнозируемой вот уже больше года войне Америки против Ирака. Так опрос, проведенный 12 февраля по заказу израильского радио, показал, что 53.3% опрошенных высказались за то, чтобы Америка решила конфликт с Ираком военным путем, вместо попыток достичь соглашения другими методами. По результатам опроса, проведеннoго в тот же день газетой "Маарив", 60% поддержали предполагаемую американскую атаку на Ирак, и 51% высказались за немедленное нанесение Америкой удара по Ираку.   Интересно, что 49% израильтян верят, что в случае войны Америки с Ираком, Ирак нападет на Израиль. Лишь 36.4% опрошенных не обеспокоены тем, что может начаться война, и только 13.7% израильтян уверены, что имеющиеся у государства средства защиты могут полностью обезопасить от атаки с использованием химического или бактериологического оружия. И вот в то время, когда по крайней мере половина израильтян высказывается в пользу военных действий Америки против Ирака, когда был задан вопрос: "Должно ли правительство Израиля и Армия Обороны Израиля нанести превентивный удар по Ираку, чтобы предотвратить его нападение на Израиль, 85.6% опрошенных сказали "Нет"!

Этот явный отказ израильтян от активных действий и одновременно их не очень красивая готовность загребать жар чужими руками врядли достойны похвалы. Известная фраза "Народ безмолствует" должна быть в израильской действительности заменена на "Народ бездействует". Потому что жалоб типа того, что лидеры ведут нас не туда, куда надо, хоть отбавляй, а вот когда доходит до действий, то тут вдруг с исключительной остротой прослеживается повсеместное стремление поскорее уйти в кусты подальше от ответственности.

Тридцать восемь мандатов Ликуда - лишь еще одно подтверждение этой израильской тенденции. Ариэль Шарон ясно дал понять во время предвыборной борьбы, что пойдет на создание арабского государства на 42% земель Иудеи, Самарии и Газы (правда, только при соблюдении арабами целого ряда условий). А что же израильские евреи, которые согласно опросам в подавляющем большинстве такого государства не желают? 63% опрошенных "Мааривом" 12 февраля после напоминания им о таком обещании Шарона, сказали, что "не верят в возникновение такого государства", ибо уверены, что заявление Шарона по этому вопросу - это политический ход, направленный на сохранение лица перед Америкой.

Даже если это действительно политический ход, Шарон нуждается в поддержке израильтян не на словах, а на деле. Нужны действия, ссылаясь на которые Шарон сумеет сказать тем же американцам," Я-то был готов, да вот народ не пускает. Смотрите, через день проходят стотысячные демонстрации протеста. Я не могу идти против воли народа." А что же на самом деле? Полное безволие и готовность предать своих собратьев.

Лидер, то есть Шарон, к  примеру, мгновенно поставил главу "Аводы" Амрама Мицну на место, когда сказал, что ни о каком уходе из Газы не может быть и речи. А народ, тут же поставил самого Шарона в дурацкое положение, как показал уже упоминавшийся опрос в "Маариве". Вопрос был сформулирован так: "Правительство Израиля, запросило у Америки 12 миллиардов долларов. Некоторые утверждают, что Америка потребует взамен полное замораживание поселений, стоит ли Израилю согласиться на полное замораживание, или отвергнуть такое требование, рискуя остаться без помощи?" 69%(!) опрошенных высказались ЗА замораживание поселений. Или, говоря по-другому, на этот раз изъявили готовность пожертвовать "поселенцами".

Напрашивающиеся исторические параллели ничего кроме тревоги вызывать не могут. Ведь и в Варшавском гетто, к примеру, евреи предпочитали вручать судьбу своим лидерам, отказываясь от активных действий, и на восстание их удалось поднять лишь тогда, когда на 100% было ясно, что гибель гетто неизбежна. Речь не о том, что видели лидеры тогда, и что они видят теперь. И не о том, верными или неверными являлись тогда их действия. Разговор о том что активные действия подавляющим большинством евреев были априори изъяты даже из обсуждения.

А ведь в то же время имелись яркие примеры противоположного плана. Когда верхушка международного еврейства в страхе взирала на надвигавшуюся Катастрофу, несколько смелых австрийских евреев во главе с Вильямом Перлом отправились в прямом смысле в логово зверя, и при помощи самих нацистов, умудрились переправить в Палестину до 40 000 (!)) обреченных на гибель евреев из Австрии и Германии. В своей книге "Война на четыре фронта" Перл описывает совершенно фантастическую историю. В то время, когда идет отправка в Дахау большой группы австрийских евреев из венской тюрьмы, он с еще двумя молодыми евреями приходит в ту же самую тюрьму, чтобы получить разрешение начальника тюрьму, на проведение операции по отправке в Палестину нескольких тысяч венских евреев.

Эти трое смельчаков не скрывают, что они евреи, и их уверенность в своей правоте и твердая вера в праведность самих действий помогают совершить чудо. Хотя говорить здесь о чуде наверное неуместно. По сути, Перл и его друзья действовали полностью в духе иудаизма. Ведь иудаизм в первую очередь требует занятия активной позициии, требует действий, а не разговоров. Иудаизм велит нам УЧАСТВОВАТЬ в переделке мира, а не полагаться на то, что это сделает за нас кто-то другой. Пусть нам не дано насладиться плодами дерева, но мы ОБЯЗАНЫ его посадить, чтобы его плоды достались нашим потомкам.  
А что мы видим сегодня в Израиле? Совершенно противоположную картину! Народ на протяжении десяти лет попеременно вручает свою судьбу то лидерам Аводы, то лидерам Ликуда, и тут же самоустраняется. На следующий день после выборов израильский избиратель как бы говорит:"Ну все. Я свое дело сделал, теперь пусть лидер меня ведет". Он словно зритель на стадионе занимает свое место на трибуне и начинает наблюдать за игрой, без конца жалуясь на игру своей команды соседу.

Какое бы правительство ни создал Шарон, его деятельность будет заранее обречена на провал, если израильтяне в корне не пересмотрят свой подход к присходящему в стране. Только когда каждый израильтянин переместит свою хату в центр, когда займет активную позицию и будет своими ДЕЙСТВИЯМИ, выражать поддержку или осуждение тем или иным действиям правительства, только тогда у Израиля появится реальный шанс выстоять в предстоящей ему исключительно тяжелой борьбе. А в том, что эта борьба будет тяжелой, сомневаться не приходиться.

17 февраля 2003 года.

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль