Maof

Thursday
Jun 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На этой неделе исполнилось 83 года со времени проведения конференции Сан-Ремо. Желательно точно вспомнить, какие решения там были приняты, чтобы иметь возможность опровергать доносящиеся со всех сторон вопли о «кибуше» («оккупации») (Макор Ришон, 25.4.03)

Когда арабы в Израиле и вне его постоянно долдонят слово «кибуш», используя его для оправдывания резни евреев в Стране и за границей; когда весь мир принимает это объяснение, а часть его признаёт «право палестинцев бороться против захватчиков»; когда израильские левые используют это слово в политических целях, которые только в том и состоят, чтобы вернуть нас к положению накануне Шестидневной войны; когда президент США весь горит желанием построить палестинское государство на землях ЙЕША (Иудеи, Самарии и Газы) и когда наш глава правительства Ариэль Шарон выражает своё желание сделать это даже наперекор уставу собственной партии – пришло время разъяснить всем, что в соответствии с решением организации, состоящей из государств всего мира, ЙЕША – территории не захваченные евреями, а принадлежащие евреям и захваченные арабами.

Итак, 82 года назад государства всего мира собрались на конференции во французском городе Сан-Ремо (тогда была ещё не ООН, а «Лига наций» - League of Nations), и там было принято решение отдать Эрец Исраэль под британский мандат. Это решение, в качестве временного, принял совет Лиги наций 24-го апреля 1920-го года; оно получило статус обязывающего в сентябре 1923-го. Каждый может, используя любое поисковое средство интернета, по ключевым словам «The San Remo Conference» получить информацию и сам прочитать о том, что там было решено. Вот какие факты он там найдёт: народы мира постановили отдать Страну Израиля – включая районы ЙЕША – еврейскому народу. Поскольку тот не имел тогда возможности принять государство в собственное владение, оно было отдано в залог Англии (под британский мандат). Шестой пункт этого постановления гласит, что на англичан возлагается обязанность поощрять и всячески содействовать заселению евреями всех подмандатных территорий (Страны Израиля). Излишне напоминать, что подмандатные территории включали в себя также и ЙЕША. Евреи имели право селиться и в Заиорданье, но, в соответствии с пунктом 25, англичане могли перенести заселение ими тамошних территорий на более поздний срок.

В 1945-ом году, когда была основана Организация Объединённых Наций – ООН – было решено, что все принятые ранее постановления, касающиеся различных мандатов, останутся в силе (см. пункт 80 из 12-й главы устава ООН, Charter of the United Nations, который тоже легко можно найти в интернете). Таким образом, постановление Лиги Наций о том, что англичане должны «поощрять и содействовать еврейскому заселению всех подмандатных территорий» осталось в силе согласно решению ООН.

Известно, что постановления ООН, в том числе «Совета безопасности», основываются либо на шестой главе устава ООН (где речь идёт об урегулировании конфликтов между государствами путём переговоров и мирными способами), либо на седьмой главе (где говорится о применении силы для решения конфликтов). Все постановления, основанные на шестой главе, являются лишь рекомендательными. С другой стороны, постановления, основывающиеся на седьмой главе (к примеру, то, которое обязало Ирак выйти из Кувейта), позволяют Совету безопасности применить силу для выполнения такого постановления. Со времени создания ООН, в 1945-м году, все постановления на тему арабо-израильского конфликта основывались на шестой главе (включая постановление о разделении Страны (от 1947г.) и другие – такие, как решения 242 и 338). Следовательно, все постановления касательно арабо-израильского конфликта имеют не более чем рекомендательный статус и не обязывают никого.

Бен-Гурион, как известно, дал согласие на разделение Страны в соответствии с решением ООН (от 29 ноября 1947г.). Если бы арабы тоже согласились на такое разделение, можно было бы сказать, что постановление конференции Сан-Ремо естественным образом отменяется. Однако арабы не только не согласились, но ещё и напали на нас; семь арабских государств развязали против нас войну, что было вопиющим нарушением постановлений ООН. Во время той войны (48-го года) арабы захватили территории ЙЕША, которые были предназначены для еврейского народа (согласно международному постановлению). Таким образом, если кого-то и можно обвинить в том, что он «захватчик», то именно арабов, а не нас. Иорданцы захватили Иудею и Самарию, а египтяне – Газу. В Шестидневной войне мы не захватывали арабских земель, а возвратили себе территории, которые с самого начала принадлежали нам по справедливости и согласно международному постановлению.

Итак, постановление, принятое на конференции Сан-Ремо в 1920-м году и оставшееся актуальным согласно уставу ООН, составленному во время создания этой организации в 1945-м году – единственное обязывающее решение – enforceable decision.

Поскольку на конференции Сан-Ремо были приняты также решения о предоставлении независимости другим государствам, в частности Египту, Ливану, Сирии и Ираку, и об их границах, то если кто-нибудь скажет, что следует изменить решение конференции Сан-Ремо насчёт израильских границ, мы будем иметь право требовать пересмотра постановлений о границах всех окружающих нас государств, по принципу, что все эти границы были установлены на той же конференции.

Пришло время напомнить израильским левым, арабам и всему миру, об этих фактах. И если нам когда-нибудь придётся обсуждать судьбу этих земель с палестинцами, желательно помнить, что земли эти наши и что наше право предъявлять палестинцам однозначные требования в области безопасности, а не соглашаться на их требование выйти из этих территорий.

Кроме того, надо помнить, что причиной всех мировых войн были не какие-либо конфликты, а сам факт существования тиранических режимов. Лидеры демократических стран вынуждены стремиться к миру и экономическому процветанию, иначе их прокатят на ближайших выборах. Тиранам, напротив, необходима война, чтобы они могли оправдаться за то, что творят у себя дома. Поэтому все мировые войны, включая последнюю, всегда велись между двумя тиранами или между тираном и демократическим режимом. Демократические государства никогда сами по себе не выходили на войну друг против друга, какими бы серьёзными не были конфликты между ними. Этого не случалось в прошлом и не произойдёт в будущем.

В третьих, следует понимать, что даже если бы палестинцы хотели и могли стать демократами, то без превращения остальных арабских государств в демократические невозможно было бы достичь мира с ними. Когда все государства в регионе станут демократическими, мир с ними придёт сразу, естественным путём, но шансов на это практически нет даже сегодня, после уничтожения режима Саддама Хусейна. Так что мира с ними не предвидится даже если мы отдадим им наши земли, ЙЕША или любые другие.

Перевод Светы Биндер