Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сколько в этом иронии, и насколько не выглядит случайным то, что Перес – имя человека, который был главным архитектором политики, принесшей так много горя Израилю. Возможно, двойная игра слов здесь была пророчески задумана. Перес разделил землю, которую Бог вручил Израилю. Слова «Надпись на стене» обычно используются для несколько необязательного обозначения событий, которые, как представляется произносящему их, должны произойти. Однако первоначальное использование этих слов в Библии было далеко от легковесной необязательности.
Во времена пророка Даниила предсказание о неизбежном падении великой Вавилонской империи было произнесено, когда во время пиршества появилась парящая в воздухе рука, начертавшая на стене загадочные письмена. Произошло это во время праздничного банкета, и некоторые обстоятельства делают его любопытным образом похожим на событие, которое состоялось совсем недавно.
Какие прегрешения были совершены давным-давно на пире Валтасара, которые побудили Всевышнего начертать, в сущности, приговор: «Все, твое время прошло, пир закончен»?

Вкусив вина, Валтасар приказал принесть золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его.
Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища Дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его, -
Пили вино и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. (Даниил, 5:2-4)

И вот тут появилась эта странная рука, и начертала на стене слова МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Призвали Даниила, человека Бога, чтобы объяснил он происшедшее, и он без страха поведал царю, что, согласно этим словам,  дни его царствия сочтены. Вот как объяснил Даниил это роковое послание:

Но вознесся против Господа небес, и сосуды Дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. (Даниил, 5:23)

Дерзкий жест Валтасара, выразившийся в использовании священных предметов из храма, был особенно вызывающим. Это было намеренное высмеивание Бога Израиля, который допустил временную потерю евреями своей земли и своего святого места.
Во многих смыслах происшедшее тогда напоминает то, что происходит сегодня. Тогда Бог намеревался вернуть евреев на их землю в надлежащее время, так же, как он намерен сделать это сегодня с Иудеей, Самарией и Храмовой горой. Решение Валтасара сделать как можно более сильный символический жест, прославляя других богов и высмеивая подлинного Бога, привело к его быстрой смерти. Использовав для своих возлияний эти сосуды, царь выразил свое крайнее презрение к любым заявлениям о том, что Бог в состоянии полностью выполнить то, что он обещал – полное и абсолютное возвращение Святой земли евреям.
На днях состоялся подобный банкет, с подобными жестами и подобными изъявлениями. Праздновалось 80-летие Шимона Переса (и, по удобному совпадению, 10-летие рухнувшего соглашения Осло). В своих выступлениях Перес, Шарон и другие знаменитости избрали в качестве цели честь Бога – точно как Валтасар.
Впрочем, вместо того, чтобы славить серебряных, золотых и бронзовых богов, они славили богов мира, палестины, умиротворения. Точно так же, как Валтасар в свое время, они глумились над идеей, что Бог полностью вернет всю землю евреям, как Он обещал. Вместо этого они упивались «видением» своего собственного изготовления – видением, которое самым категорическим образом противоречит видению Бога. Самодовольство и самолюбование, царившее на банкете Переса, были такими же, как на пире Валтасара.
Бог сделал возможным современное возвращение еврейского народа на его землю, и как Перес, так и Шарон в течение многих десятилетий принимали в этом процессе активное участие. Процесс этот еще не завершен, и некоторые считают, что они в силах остановить его. Они видели дело рук Бога, и, тем не менее, они отказываются почитать Его. На самом деле, они оскорбляют Его, отказывая Ему в доверии.
Этого Бога Библии, который начертал письмена на стене в связи с подобным поведением, который, на самом деле, совершил еще более грандиозные деяния на пользу Израиля, этого самого Бога Перес и Шарон отказываются славить. Вместо этого они наполняют сосуды лестью своей собственной капитуляции и с презрением поглощают содержимое.
Они берут в руки символические предметы и относятся к ним с презрением. На этот раз, однако, эти предметы – не воплощение золота, а воплощение пророчества. Это – караваны и города, разбросанные по древним холмам, где останавливался Авраам. Точно так же, как Валтасар с презрением относился к предметам, представлявшим честь Бога, Перес с презрением относится к поселенцам, к тем, кто был пионером в воплощении усилий Бога.
В том роковом послании, которое давным-давно было выгравировано на стене, последнее слово представляло собой весьма умную игру слов – может быть, самую умную, которую только мы могли себе представить до того, как пришел день сегодняшний.

Вот – и значение слов: МЕНЕ – исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
ТЕКЕЛ – ты взвешен на весах и найден очень легким;
ПЕРЕС – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам. (Даниил, 5:26-28)

Слово «Перес» означает «разделенный», но оно использовалось также для игры слов, указывая на то, что персы разобьют их.
Сколько в этом иронии, и насколько не выглядит случайным то, что Перес – имя человека, который был главным архитектором политики, принесшей так много горя Израилю. Возможно, двойная игра слов здесь была пророчески задумана. Перес разделил землю, которую Бог вручил Израилю.
Перес и Шарон и все те, кто способствовал согласию на отказ от земли, этой особой земли, которую Бог клятвенно отдавал Израилю в вечное владение, были взвешены на весах и найдены легковесными. Если сам Бог придавал такой вес, по свидетельству Его пророков, своему намерению вернуть эту землю еврейскому народу, если он поставил честь Своего Имени на успех своего намерения, тогда те, кто обладает властью, но  отказывается почитать Его, будут свергнуты и отброшены так же, как Валтасар.
Эта демонстративная капитуляция, эта вызывающая демонстрация есть путь к аннигиляции. Письмена уже на стене.

Опубликовано на сайте  http://www.trumpetsounds.com 22 сентября 2003 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова.
Сентябрь 2003 г.

Статья на английском

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль