Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Можно предположить, что агентство помощи палестинским арабам, выступающее за "право на возвращение" в деревни, оставленные в 1948 году, получит поддержку только в арабском мире. Особенно, если это агентство всеми возможными способами добивается реализации "права на возвращение". Однако агентство ООН для помощи палестинским беженцам получает 9% своего бюджета от 38 демократических стран со всего Мира. Эта сумма состоит из постоянного бюджета в размере 420 миллионов шекелей и из особых ассигнований, которые переводятся каждый месяц на "чрезвычайные мероприятия". Больше всех жертвуют Америка, переводящая 30 процентов бюджета организации.
Агентство ООН для помощи палестинским беженцам управляет 59 лагерями палестинских беженцев в Иудеи, Самарии и Газе и в арабских странах. Миллион беженцев и их потомков живут в этих лагерях, и три миллиона живут возле них. Количество работников организации 23 тысячи, большинство из них палестинские арабы. Мандат агентства ООН для помощи палестинским беженцам, обновляемый каждые четыре года, постанавливает, что управление лагерями временно, так как организация стремится реализовать право всех беженцев и их потомков вернутся в дома, в которых они жили до 1948 года.
На прошлой неделе я посетил парламенты Канады и Америки, где встретился с членами подкомиссий, которые занимаются ближневосточными проблемами. Я задал членам подкомиссий одни и те же вопросы:
Известно ли им о связи агентства ООН для помощи палестинским беженцам с планами реализации "права на возвращение"? Известно ли им о военной подготовке в этих лагерях в Иудеи, Самарии и Газе и в Ливане? Известно ли им, что ХАМАС взял под свой контроль профсоюзы чиновников и учителей в агентстве ООН для помощи палестинским беженцам?
Я представил членам комиссий собранный по этой теме журналистский материал. Он включал в себя распространяемые в лагерях беженцев карты "права на возвращение", многочисленные сообщения о многолюдных демонстрациях с оружием в лагерях, и восхваления директорами агентства террористов в палестинских средствах массовой информации.
В подкомиссии по Ближнему Востоку канадского парламента, депутат Джейсон Кени заявил, что он инициирует законопроект, который обяжет агентство ООН для помощи палестинским беженцам прекратить связь с реализацией "права на возвращение" и уволить любого работника, состоящего в террористической организации. Если этот закон будет принят в Канаде, это повлияет на другие спонсирующие государства.
Похожей была реакция и в комиссии конгресса США. Было лишь одно различие. Эдри Нефали, помощник заместителя председателя комиссии по иностранным делам, Кристофера Шмидта, открыл особый параграф в американском законе об иностранной помощи, который запрещает помогать агентствам,  занимающимся военными учениями. Этот закон был принят в 1964 году, после горького опыта с африканскими странами, финансовая помощь которым была, по сути, помощью диктатурам. После этого Шмидт передал подкомиссии и комиссии по иностранным делам законопроект, обязывающий американское министерство иностранных дел доказать до первого ноября, что агентство ООН для помощи палестинским беженцам не нарушает условия этого параграфа.
Я показал Шмидту 300 журналистских сообщений о военных учениях в лагерях беженцев агентства ООН для помощи палестинским беженцам, результаты выборов прошедших среди работников агентства, учебники в его школах, распространяемые им карты "права на возвращение" и карту, на которой отсутствует название Государства Израиль. Шмидт отреагировал однозначно: нужно прекратить любую помощь агентству ООН для помощи палестинским беженцам, пока не будет существенных изменений в деятельности этой организации. Шмидт также показал мне первые разрешенные к публикации результаты внутреннего исследования Конгресса, которые показали данные о работниках агентства ООН для помощи палестинским беженцам, которые были признаны виновными в убийстве евреев и участии в акциях террора.
Оказывается, более пятидесяти работников агентства были признаны виновными в активном участии в убийствах.
В начале ноября комиссия Конгресса по внутренним делам проведет слушания по вопросу продолжения американской помощи агентству ООН для помощи палестинским беженцам. Конгрессмен Шмидт, как и депутат парламента Кени в Канаде, проталкивает два критерия для продолжения помощи: увольнение работников агентства, замешанных в терроре, и прекращении связи с реализацией "права на возвращение".

Пауэлл меняет свое отношение?

Во время моего посещения Вашингтона, я встретился с одним из высокопоставленных помощников президента США в Белом доме. Со времени моей прошлой встречи с ним, в июле, я посылаю ему ежедневные сообщения о происходящем здесь. По его словам, сообщения д-ра Аарона Лернера из агентства новостей ИМРА, из которых было видна огромная разница между заявлениями госсекретаря Пауэлла и президента Буша, произвели впечатление на высокопоставленных людей в Белом Доме. Если Буш постоянно заявляет, что нужно расформировать ХАМАС до конца, то госсекретарь Пауэлл требовал только лишить прекратить "военную деятельность" ХАМАСа. За три последних недели направление изменилось. Теперь и Пауэлл говорит о необходимости окончательного расформирования ХАМАСа, а представители американского госдепартамента перестали делать различие между "военным" и "гражданским" ХАМАСом.
Еще высокопоставленный помощник президента сказал мне, от имени Буша, что Белый Дом поддержит проведение в Конгрессе слушаний по программам помощи США внутри палестинской автономии. Буш злится на систему образования палестинской автономии после внимательного прочтения переводов учебников автономии, сделанных CMIP (Центром по наблюдению за "мирным процессом"). Я привез их отчет во время моего прошлого визита, в июле, и материал попал к президенту. Однако здесь вновь видна разница между Белым Домом и госдепартаментом. Как я сообщал в прошлом, фонд внешней помощи США дал полномочия организации IPCRI, связанной с партией ХАДАШ, подать отчет о палестинских учебниках. Отчет этой организации, в котором,  кстати, не было не одной цитаты из книг, очистил учебники от малейшего подстрекательства.
Когда состоятся, если состоятся, слушания в комиссии Конгресса по иностранным делам по отчету IPCRI, кое-кто из посольства США в Израиле и из американского консульства в Восточном Иерусалиме заплатит за решение передать проверку палестинских учебников израильской политической организации с явно выраженными взглядами.

Левые и ООП в гостях у басков

Город Бильбао в стране басков, в Испании, примет в гости, начиная со следующей пятницы, учредительную конференцию "Всемирной программы за легитимные права палестинского народа", который будет проходить четыре дня. В конференции примут участие все фракции ООП и левые израильские организации. В центральном обсуждении, темой которого станут пути "прекращения израильской оккупации" примут участие организации: "Итига", "Центр альтернативной информации", "Врачи за права человека", "Дочь мира", "Адалла", "Рассвет", "ТААЙУШ", "Израильский комитет против разрушения домов", "Есть предел", "Индимедия", "Комитет за право на возвращение", "Артисты против оккупации" и "Комитет сорока", выступающий за "право на возвращение" в деревни Галилеи.
Мы спросили организаторов о цели конференции. "Побуждать палестинцев восстать против оккупации", - сказал Михаэль Варшовский, основатель "Центра альтернативной информации", который расположился в Иерусалиме, на улице Шломцион, дом 4, второй этаж, прямо напротив министерства внутренних дел. По словам д-ра Джейсона Кандела, выступавшего на конференции движения солидарности с палестинским народом, которая прошла 29 августа в Бейт-Сахур, "Центр альтернативной информации" действует в качестве израильского отделения Народного фронта освобождения Палестины. От полиции Израиля и министерства внутренней безопасности не поступило реакции на наличие отделения террористов в центре столицы.

ООП спонсирует

Год назад, я сообщил о плодотворной работе палестинского туристического бюро с иностранными корреспондентами. Автономия предлагает им разнообразные экскурсии для групп и частных лиц, на которых их учат, что говорит арабская исламская традиция о туристических объектах  в Иерусалиме, Иудеи, Самарии и Газе. Почему-то, нет такой же инициативы со стороны израильского министерства туризма. Министерство предлагает иностранным корреспондентам посетить Масаду, Негев, Галилею, Гуш-Дан, но не инициирует никаких визитов корреспондентов в Еврейский район Старого города или в Иудею, Самарию и Газу. Как будто министром туризма является Авраам Пораз…
Уже год мы обращаемся по этому вопросу к министру туризма раввину Бени Элону и получаем ответ: в будущем займемся этим вопросом. Пока что, 268 постоянно действующих в стране агентств новостей и сотни корреспондентов, временно находящихся в стране, наслаждаются экскурсиями по Эрец-Исраэль, организованными ООП и палестинской автономией. Не удивительно, что иностранный корреспондент рассказал мне об исламских корнях могилы Рахели, о которых он узнал на инструктаже "профессионального" экскурсовода, посланного к нему палестинской автономией.

Документы Ориент-Хаус ведут в Саудовскую Аравию

Последним шагом уходящего регистратора некоммерческих товариществ, адвоката Амирама Богата, был подробный отчет о товариществах  Ориент-Хаус, который был закрыт министерством внутренней безопасности в августе 2001 года.
Этот отчет особенно интересен на фоне давления, оказываемого в последнее время на Израиль Америкой и западными странами, которые требуют заново открыть Ориент-Хаус. Такой же позиции придерживается и партия Труда. Интересен отчет и на фоне решения узкого кабинета по безопасности, нанести удар по любой арабской стране, напрямую помогающей террору.
Центральный документ отчета подтверждает, что Саудовская Аравия перевела через Ориент-Хаус 10 миллионов долларов особому фонду для семей палестинских террористов-самоубийц. В отчете есть документация о семьях террористов-самоубийц, которые каждый день приходили туда получать возмещение за убийства, совершенные их "шахидом".
Вот несколько подводящих итоги параграфов из отчета Богата:
"5. Из обнаруженной документации видно, что были выплачены деньги семьям "шахидов"…которые остались без "кормильца". Идеалом было найти для них независимый источник финансирования, например, киоск или небольшую швейную мастерскую. Этим проектом занимались люди Ориент-Хаус: Адель Семара, Сами Сирхан, Абир Абу-Алхава и Ахмед Царина. Все они работники товарищества  под названием Институт арабских исследований. После смерти Фейсала Хусейни, Каиро-амманский банк, которому Хусейни был должен большие суммы, снял деньги с предназначенных на эти проекты. Так был погашен долг товарищества (По свидетельству главы товарищества адвоката Ибрахима Шаабана от 12.12.02)."
"6. Некоторые документы обнаруженные в помещении Ориент-Хаус, связанные с другим товариществом, насчет которого ведется отдельное расследование, показывают, что Саудовская Аравия перевела крупные суммы, в том числе, посредством Исламского банка развития. За эти деньги были произведены ремонтные работы в домах в Восточном Иерусалиме. Что касается выплат Саудовской Аравией семьям "шахидов" посредством особых фондов, то этому есть подтверждение из открытых источников. Вся эта Саудовская деятельность и поддержка товариществ с гуманитарными целями и комитетов по благотворительности, часть которых  явно ассоциируется с исламскими террористическими организациями, типа ХАМАСа или Исламского джихада, представляет поддержку экономическим и гражданским инфраструктурам террора.
Финансовая помощь террористическим организациях, семьям террористов без сомнения двигает "колеса террора". Ясно, что когда террорист-самоубийца выходит совершать теракт и знает, что его семья получит постоянную помощь после его смерти, это стимулирует продолжение терактов. Это верно также в отношении деятельности, которую вели в помещении Ориент-Хаус работники Института исламских исследований связанные с фондом имени Тарика Алджафали, и по отношению к другим деньгам, переведенных семьям  террористов-самоубийц. Деятельность, которая не только выходит за пределы целей товарищества, но и является явной незаконной деятельностью".
"7. В рамках деятельности отдела во главе с Адалем Семара, была оказана помощь многим семьям террористов из Восточного Иерусалима и окрестностей, и они получали постоянную помощь из Ориент-Хаус. Также в рамках деятельности Ориент-Хаус, была оказана крупная помощь семьям заключенных террористов, включая юридическую защиту, денежную помощь и разные услуги, например, бесплатное лечение в больницах и т.д."

Статья была опубликована на иврите в газете "Макор ришон" (10.10.2003)

http://www.makorrishon.co.il/article.php?id=1265

Перевел с иврита И. Стрешинский

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль