Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на сайте «Гамла больше не падёт» 2.7.2002) http://www.gamla.org.il/english/article/2002/july/pipes1.htm

«Стань мусульманским бойцом времён крестовых походов или древнего джихада». Так звучит задание для семиклассников из трёхнедельного курса обучения под названием «Ислам: имитация истории и культуры ислама 610-1100-х годов», проводимого издательством «Взаимодействие ЛТД» в классах по всей территории США. Ученики, следующие его указаниям, оказываются вовлечёнными в имитацию войны - джихада, которую они ведут против «христианских крестоносцев» и других так называемых «неверных». Одержав победу, наши квазимусульсанские бойцы «воздают хвалы Аллаху».

Является ли это законной деятельностью в американских общественных школах? «Взаимодействие» говорит, что такие занятия всего лишь побуждают учеников «уважать культуру ислама» через идентификацию с ним. Однако Юридический Центр имени Томаса Мора – юридическая фирма в Мичигане, защищающая интересы общества – не придерживается этого мнения: на прошлой неделе он возбудил общегосударственный судебный процесс в целях запретить школьному управлению Байрона, штат Калифорния, дальнейшее использование материалов «Взаимодействия» по исламу.

Курс «Взаимодействия» содержит немало других спорных элементов. Так, ученики должны взять себе мусульманское имя («Абдалла», «Карима» и т.п.). Их заставляют одеваться по-мусульмански: для девочек это значит носить платье с длинными рукавами и покрывать голову платком. Ученики, которые не хотят носить мусульманскую одежду, должны молча сидеть в заднем ряду класса, наказанные, по-видимому, за то, что остались «дикарями с Запада».

«Взаимодействие» требует от участников курса разнообразной мусульманской деятельности: снимать ботинки, омывать руки, сидеть на коврах для молитвы, упражняться в чистописании по-арабски.

Дети учат коран, декламируют отрывки из него, готовят для него титульный лист и пишут стихи оттуда на знамени. Они разыгрывают в ролях «Пять столпов веры» ислама, включая давание «заката» (исламские пожертвования) и паломничество в Мекку. Они также строят модель «святой Каабы» в Мекке либо другого священного здания.

Дальше – больше. Семиклассники начинают разговаривать на манер набожных «правоверных», приветствуя друг друга словами «ассалам алейкум, братья-мусульмане» и употребляя такие выражения, как «Б-г велит» и «Аллах властен над всем».

Они произносят военный клич ислама «Аллах акбар» («Б-г велик»). Они даже должны учиться мусульманским манерам: «Попробуй выполнить типично мусульманский жест – правая рука торжественно движется… поперёк сердца, для выражения искренности.»

В том же набожном духе курс представляет сюжеты из исламской веры в качестве исторических фактов. Кааба, «впервые построенная Адамом,» - утверждается там – «впоследствии была отстроена Авраамом и его сыном Измаилом.» В самом деле? Таково мнение, провозглашаемое исламом, но оно не имеет отношения к подлинной истории. В 610-м году, продолжает «Взаимодействие», «когда пророк Мухаммед медитировал в пещере… ангел Гавриэль посетил его и раскрыл ему Сообщение Б-га» (да, «Сообщение» с большой буквы). Время от времени текст курса ударяется в рассуждения о «нас, мусульманах» и даже побуждает учеников спрашивать, должны ли они «почитать Б-га, Мухаммеда или их обоих».

Юридический Центр им. Томаса Мора совершенно прав: эта программа обучения вопиюще противоречит постановлениям Верховного Суда, которые позволяют общественным школам учить про религию при условии, что они не пропагандируют её. Однако «Взаимодействие» открыто пропагандирует исламскую веру. Как заметил член центра Ричард Томпсон, школьное управление Байрона «в значительной степени нарушило конституцию, принудив впечатлительных 12-тилетних участвовать в определённых религиозных ритуалах и культе – неважно, в качестве имитации или нет.»

«Ислам: имитация» служит этой религии инструментом для набора новобранцев, ведь когда дети несколько недель играют роль персонажей ислама, это равноценно предложению им перейти в ислам. (Нельзя не задаться вопросом, а не проходил ли этого курса Джон Уолкер Линд?) Система образования допустила это нарушение в благородном порыве дать больше прав не-западным культурам, чем западным. К примеру, она никогда бы не позволила христианству пропагандировать себя подобным образом («стань христианским воином времён крестовых походов»).

Воинствующие пропагандистские группы исламистов хотят, чтобы ислам преподавали как настоящую религию, а не как учебный предмет. Они используют данные им привилегии, оказывая давление на школьные системы и на составителей учебников. Не удивительно, что издательство «Взаимодействие» благодарит две воинствующие исламские организации, упоминая их названия («Центр мусульманского образования и информации по исламу» и «Совет мусульманского образования») за их «многочисленные советы».

Американцы и европейцы поставлены перед выбором. Они могут либо настоять на том, чтобы ислам, подобно другим религиям, преподавали в школах объективно; либо, как это и происходит всё чаще и чаще, разрешить настоящим верующим составлять инструкционные материалы по исламу, которые служили бы механизмом для обращения в него. Этот выбор окажет существенное влияние на дальнейший путь воинствующего ислама на Западе.


Перевод Светы Биндер

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль