Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано в еженедельнике "Макор ришон" от 24.5.02

Эгуд Барак утверждает, что он не был в этом замешан и не знал все детали. Результаты следствия показывают, что наивность и Барак не сочетаются вместе

Дело об амутот Барака напоминает дело Авишая Равива. В обоих делах известен преступник, известны детали, подозрения обоснованны – но кто-то заботится затормозить дело. Прошло два с половиной года после того, как юридический советник правительства дал указание начать следствие, но в следственном управлении полиции под управлением генерала Моше Мизрахи не спешат.

Эгуд Барак взлетел как метеор в небе израильской политики, разбился и оставил после себя вызженную землю. Он загрязнил израильскую политику и внедрил в нее силовыенормы тоталитаризма и преступности. Тот факт, что речь идет о бывшем нач.генштаба, затруднил обществу понять истинные масштабы преступности этого человека. Недавно параллельно с намеками, распространяемыми полицией о намерении закрыть дело без выдвижения обвинительного заключения против Барака, вскрылось еще звено в цепочке его сомнительных поступков и связей: Барак просил Билла Клинтона помиловать американского преступника Марка Рича (утверждалось также, что это помилование было вместо помилования Йонатана Полларда). Комиссия Конгресса в недавно опубликованном докладе выдвигает подозрение, что это сделано в обмен на финансовую поддержку, предоставленную Бараку Ричем.

Когда взорвалось дело амутот Барака в январе 2000г. сказал Барак: "Я ничего не знал об этих амутот, не участвовал в сборе пожертвований, не был осведомлен о подробностях и не был замешан ни в одном из этих деяний". Всякий, кто слышал эту "речь убегания от ответственности" Барака, был поражен услышанному. Особенно тот, кто был с ним знаком, с его повадками сосредотачивать все в своих руках и его подозрительностью, вся предвыборная кампания проходила под его мелочным и абсолютным контролем. Амутот Барака перевели десятки, если не сотни, миллионов шекелей в кассу избирательной кампании и управлялись наиболее близкими ему людьми: его шурином адвокатом Дороном Коэном и руководителями его избирательного штаба Эльдаром Янивом, Талем Зильберштейном, Ювалем Френкелем и Ицхаком Герцогом. Речь идет о хитроумной системе создания липовых амутот, подчинении существующих амутот, незаконном сборе пожертвований. Барак думал, что общество поверит, что он не знал или не видел?

Недавно была опубликована книга Равива Друкера "Харакири" (автор – политический обозреватель радио Галей ЦАХАЛ). Автор описывает, как организовывался предвыборный штаб Барака, как его представители пытались обмануть юридического советника правительства, оказать на него давление и очернить регистратора амутот и депутатов Кнессета, вскрывавших подробности дела. Он описывает, как готовился Барак к отчету госконтролера и, особенно, как пытался помешать полицейскому расследованию. "Барак", - пишет Друкер, - "проинструктировал своих подчиненных подать липовые жалобы в полицию о мнимых нарушениях Закона о финансировании партий со стороны других партий и политиков. Он задействовал частных сыщиков, чтобы те попытались раскопать что-нибудь. Он не брезговал подачей жалоб в полицию против своих политических партнеров и друзей (Дана Меридора и Амнона Липкина-Шахака). Единственной целью этих жалоб было загрузить полицию поверх головы, чтобы помешать следователям сосредоточиться на его уголовных деяних, вскрытых в отчете госконтролера". Намерение полиции, как выяснилось недавно, закрыть следствие против Барака – показывает, что эти усилия увенчались успехом.
 
 
 
 

Перевел Моше Борухович

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль