Maof

Thursday
Jun 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(опубликовано в еженедельнике «Макор ришон»)

В 1953г. предсказал премьер-министр Бен-Гурион, что возможно левацкая политическая группировка пересечет все линии и дойдет до предательства. «Преступлением» государства Израиль в то время была не «оккупация», оправдывающая в глазах Сами Михаэля, председателя ассоциации за гражданские права, массовое убийство евреев, тогдашним преступлением был «империализм» (после расстрела в СССР Еврейского антифашистского комитета и ведущих писателей на идиш, после дела врачей и подготовки геноцида евреев и высылки оставшихся в Биробиджан, после начала массовых поставок советского оружия арабским странам правительство Израиля переориентировалось с восточного блока на США – прим.перев. ) Отношение «А-шомер а-цаир» (молодежное движение сталинистской партии МАПАМ – одной из трех партий, образовавших в начале 90-х блок МЕРЕЦ – прим.перев. ) к любой операции ЦАХАЛя было как к действию «на службе империализма». Они воспитывали своих членов «видеть в любом шоссе в Негеве, к Эйлату или Мертвому морю не путь к заселению земель Родины, а транспортную артерию империализма», как писал о них Исраэль Галили. «…Чтобы оторвать молодежь от созидания и осуществления идеалов, надо убрать из их сердец и мыслей еврейскую солидарность в строительстве Родины».

Бен-Гурион в небольшой книжке – сборнике его статей под псевдонимом С.Ш.Ярив (саба шель Ярив) – остро поставил вопрос: «Если представится возможность и придет в голову московским правителям «освободить» массы еврейских рабочих от израильского правительства и устранить «порабощение» их американским империализмом и решат установить в Израиле строй «народной демократии», как это было сделано армией СССР в странах Восточной Европы, какова будет позиция «Шомер Цаир»? Будут вместе с государством Израиль, «порабощенным американским империализмом», и будут защищать страну, хоть и нет в ней режима «народной демократии», или Шомер Цаир вместе с его киббуцами будут верны объявленной политике партии МАПАМ и примкнут к «освободителям» из «мира революции»?

Затем делает Бен-Гурион еще шаг и предсказывает, что мечта о «народной демократии» воплотится, например, в Ираке. «Вовсе не исключено, что это «чудо» произойдет в Ираке, и «неразрывная часть революционного мира» среди нас – от компартии до Шомер Цаир – обрадуются о возликуют от этой «революции». И предположим, что по следам Ирака пойдут Сирия и Трансиордания (Бен-Гурион предсказывает тут «революции»-перевороты и попытки переворотов 50-х годов, произошедшие в этих странах) и все эти «народные демократии» идут «освободить» массы «порабощенных» израильских рабочих, что сделают революционные социалисты-сионисты? Будут воевать рядом с «оппортунистами и буржуазией» за независимость Израиля или примкнут к «народным демократиям»?
«Другими словами, кого предаст Шомер Цаир в этом случае? «Нарождающееся социалистическое государство» или еврейский народ на своей Родине -Израиле?

В свете полного подчинения нынешнего идеологического руководства левых пропагандистско-политической кампании палестинцев, видно, предсказание Бен-Гуриона сбылось. Через 30 лет после его смерти, через 50 лет после выхода книги «А-Шомер а-цаир и коммунизм». Но сейчас и часть руководства партии Бен-Гуриона (МАПАЙ-Маапах-Авода) увлечены этим течением.

Перевел Моше Борухович