Maof

Tuesday
Jun 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На этот раз израильтяне настигли фанатичного основателя Хамаса, Ахмеда Ясина, глубоко уважаемого ученого и убийцы. Тронутая до глубины души, толпа вылилась на улицы Газы, чтобы отдать свою последнюю неистовую дань уважения. Неумолчный вопль, кровавые клятвы, хоровое скандирование, вооруженные люди в масках … какой замечательный, сделанный специально для телевидения спектакль. Многотысячная массовка в костюмах Востока. Сочетание эпических сцен Дэвида Лина («Лоуренс Аравийский») со сценами Нюрнбергских шествий, перенесенных в пески пустыни.
И вот мы снова оказываемся в той же ситуации. Этот сценарий становится настолько знакомым, что кто угодно может предсказать, какие новости придут с Ближнего Востока в ближайшие несколько дней. Или несколько лет.
Та же последовательность событий происходит каждый раз, когда какой-нибудь выдающийся террорист приходит к своему давно заслуженному концу. Должно существовать имя для этого странного сочетания гнева, горя и общей ностальгии по лидеру-убийце, которое возникает всякий раз, когда убивают его самого. На самом деле, имя этому уже есть – поклонение смерти.
На этот раз израильтяне настигли фанатичного основателя Хамаса, Ахмеда Ясина, глубоко уважаемого ученого и убийцы. (Впрочем, последнего слова никто не упоминает). Тронутая до глубины души, толпа вылилась на улицы Газы, чтобы отдать свою последнюю неистовую дань уважения.
Неумолчный вопль, кровавые клятвы, хоровое скандирование, вооруженные люди в масках … какой замечательный, сделанный специально для телевидения спектакль. Многотысячная массовка в костюмах Востока. Сочетание эпических сцен Дэвида Лина («Лоуренс Аравийский») со сценами Нюрнбергских шествий, перенесенных в пески пустыни. Уже нет Лени Рифеншталь, чтобы заснять на пленку эту феерию, но есть Аль-Джазира. Назовем ее «Слепой в Газе».
Происходит та же последовательность событий, как если бы они были поставлены и отрепетированы заранее. Назовем это «Восемью уровнями отчуждения от реальности»:
Во-первых, радиостанции, в том числе и Национальное общественное радио, разъяснили, что убит был не террорист, а Духовный Лидер. В конце концов, он сам действительно не был террористом-смертником; он только вдохновлял их.
Вот что написала на своей первой странице «Уолл Стрит Джорнел»: «Господин Ясин был священнослужителем, широко известным в мусульманском мире, и считался скорее духовным лидером Хамаса, а не непосредственным организатором террористических актов».
Подумайте о нем, как о харизматическом Гитлере, а не о сером практическом исполнителе Эйхмане. Это каким-то образом, по-видимому, делает его менее опасным. Правда, это выглядит нелогичным, но здесь нет места логике. Это – Ближний Восток.
Во-вторых, Генеральный секретарь ООН Кофи Анан, который редко – если вообще - находит что-либо незаконное в тех случаях, когда взрывают израильтян, осуждает ликвидацию данного террориста – прошу прощения, боевика – как преступление против международного закона.
В-третьих, Европейский Союз вторит Кофи Анану. В конце концов, речь идет о континенте, чья репутация в еврейском вопросе хорошо известна на сегодня. Кроме того, у Европы в арабском мире есть еще друзья и единомышленники, которых надо умиротворять сейчас, когда Саддам Хусейн для нее потерян.
Каковы бы ни были тому причины, раздражение Европы тем, что Израиль осмелился ударить по одному из самых ведущих террористов мира, или, быть может, тем, что он вообще существует, ощущается очень отчетливо.
В-четвертых, другие террористические группы выпустят несколько ракет по израильским армейским постам, чтобы продемонстрировать свою солидарность. Если речь идет о ракетах, выпущенных Хезболлой с ливанской территории, суверенное правительство оккупированного Сирией Ливана выступит с протестом – в том случае, если Израиль нанесет ответный удар.
В-пятых, ораторы по всему арабскому миру предупредят неверных, что теперь откроются врата ада! (Что, они были до сих пор закрыты?).
В-шестых, различные аналитики во всяких ток-шоу будут оплакивать потерю еще одного умеренного араба, какими неумеренными ни были бы его взгляды. Если никто не выразит желания поверить в то, что Ахмед Ясин был умеренным, можно будет использовать термин «прагматичный», какой непрактичной ни была бы его доктрина джихада самоубийц.
В-седьмых, Белый Дом формально выразит Глубокую Озабоченность в попытке дистанцировать себя от этой атаки на лидера террористов – хотя в то же самое время американская армия охотится на лидеров террористов в Ираке, Афганистане, Пакистане и по всему миру. Это – не двуличие, а дипломатия, хотя разницу между ними установить не так просто. И это тоже выглядит очень знакомо. (Администрация Рейгана официально осудила бомбежку ядерного реактора Саддама Хусейна Израилем в 1981 году – хотя, сидя в одиночестве в Овальном кабинете, Рональд Рейган довольно хихикал).
В-восьмых, различные знаменитые эксперты, израильские мазохисты, а также «друзья» еврейского государства предупреждают теперь, что предприняв столь поспешные действия против лидера Хамаса после стольких лет, израильтяне только разожгут ярость террористов.
И этот последний совет всегда приводит на память историю про двух евреев, которые стояли напротив расстрельного взвода нацистов. Когда им дали возможность произнести последние слова, первый еврей проклял своих убийц и сказал им, что они проиграют войну, что они буду гореть в адском пламени, что их преступления будут отмщены, и что … и тут он услышал, как второй еврей шепчет ему на ухо: «Что ты делаешь - ты разозлишь их».

Опубликовано на Интернет-сайте Townhall.com 26 марта 2004 года

Перевод с английского Эдуарда Маркова.
Март 2004 г.

Статья на английском