Maof

Thursday
Jun 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Тот путь, которым была утверждена программа «отделения», усиливает позиции «нового сословия»: чиновников, юристов, журналистов и т.д., общество не выбирало их, но они уселись на важных перекрестках нашей жизни, выхолащивают их от демократического содержания и не скрываясь обслуживают линию, диктуемую радикальными левыми (опубликовано в еженедельнике «Макор ришон» от 11.6.04)

На этой неделе можно было наблюдать победу «нового сословия». Не победу Ариэля Шарона, не достижение «компромиссных» минстров Нетаниягу, Ливнат и Шалома, а победу той чиновничьей группы в израильском обществе, которая временно правит в руководстве государством. На этой неделе с проведением в правительстве программы «отделения» достигло «новое сословие» своего пика и это ясно бросалось в глаза, учитывая как грубо и противозаконно был проведен процесс утверждения. Когда Мени Мазуз поспешно подтверждает законность увольнения министров и саму процедуру увольнения, а БАГАЦ решает не мешать, это означает, что все, замешанные в процессе, капитулировали перед силой, которая якобы значительнее их.

Грубость процесса и отталкивание либеральной представительной демократии на задворки системы немедленно проявились после победы противников отступления на референдуме в Ликуде в начале мая. Представители СМИ, занявшиеся делегитимацией референдума, - это лишь самая бросающаяся в глаза часть. Но они проводят линию, удобную той чиновничьей, считающей себя «патрицианской» прослойке «нового сословия».

Что представляет из себя «новое сословие» в Израиле? Термин заимствован из известной исторической книги, опубликованной в 50-е годы югославом Милованом Джиласом. Этой книгой и диссидентской деятельностью против коммунистического режима Тито завоевал Джилас статус одного из героев 20-го века. Этот интеллектуал, бывший одно время вторым человеком после Тито в Югославии, веривший всем сердцем в «благую весть» коммунизма и, в сущности, продолжавший верить в «благословение» социализма. Но через несколько лет после установления соц. режима в Югославии и, в особенности, после того, что он увидел в сталинском СССР, он пришел к выводу, что все «возвышенные» ценности, якобы заложенные в коммунистической идее, давно утрачены и что, на самом деле, жизнь в соц.странах руководится «новым сословием», созданным режимом, сословием исполнительных чиновников во всех отраслях: экономике, политике, армии, академии, юриспруденции и т.д.

Видимо, нечто подобное произошло в последнем поколении в большинстве стран Запада, особенно в странах Западной Европы, в рамках процесса создания Европейского Союза. В Израиле этот процесс получил ускорение (прим.перев. – почти по Горбачеву :) ) в 90-е годы. Многие заметили это и дали этому различные определения: говорили об «олигархии» (сами себя они называют «элитой»), о «судебном активизме», о «судебизации» жизни в Израиле, бесконечно говорили о «левацких СМИ» и о терроре в академических кругах в университетах.

Все это были частичные объяснения. Сегодня речь идет о целой прослойке, незначительной численно по отношению к большинству населения, но благодаря занимаемым им постам в гос.службе и благодаря внутренней сплоченности они стали значительной силой в стране. Их объединяет функционирование в качестве коллективной диктаторской силы (просвещенной диктатуры, разумеется) и отрицание либеральной представительской демократии. Ведь демократия безраздельно связана с суверенной волей народа и с выражением чаяний общества в рамках процессов представительной парламентской демократии. Она, эта демократия, была попрана «новым сословием». В сущности, единственная страна, где это антидемократическая направление еще не преуспело, - это США, объяснение тому – федеральная структура и система персональных выборов (а не по спискам), заставляющая избранных депутатов представлять интересы своих избирателей. Израиль исторически - страна с централизованной властью и поэтому сплочение этого «нового сословия» вокруг определенных специфических тем позволило контроль и непрерывное давление на общество и его представителей. Можно отметить несколько дат и событий, приведших к становлению этого сословия: принятие Хок йесод квод адам ве-херуто в 1992г. (Основной Закон о достоинстве и свободах человека), ряд положений которого, выходящих за рамки предполагавшегося законопроекта, на которые не обратили внимание голосовавшие депутаты, послужили рычагом для «юридической революции» Верховного Суда; затем соглашение Осло через год; революция в гос.службе, проведенная в каденцию Рабина, которая предотвратила возможность для талантливых представителей дискриминируемых секторов поступить на гос.службу (это, разумеется, не распространялось на арабов, для которых была введена «компенсирующая дискриминация», т.е. предоставлялось преимущество). Специальные комиссии, отсеивающие кандидатов на важные должности, также выполняют эту функцию. Так чиновник Мазуз получил предпочтение перед независимым Иорамом Турбовичем. Мазуз уже заплатил идеологический налог своими декларациями на тему его видения общества и экономики и, разумеется, заявлением о симпатии к левым отказникам от службы в армии.

С этим чиновничьим сослоовием стыкуются Институт Ван Лира, Центр Рабина, Институт демократии Райхмана и т.д. и, разумеется, - СМИ. Если есть область, «удостоившаяся» такого всеобъемлющего и грубого жандармского воздействия в последнее десятилетие, то это СМИ. Не было разрешено существование ни одного свободного, независимого теле- или радиоканала. Даже технологическая революция (начиная с мобильных телефонов и до быстрого доступа телекмер в любое место) послужила для внутреннего сплочения работников официальных СМИ, эта революция превратила армию журналистов в стадо, в группу с единым мышлением, стандартизирующим всех колумнистов и «выразителей мнений».

Диктуемая идеология «нового сословия» – это неокоммунизм. Это подчинение внешней политики международным институтам, подавление национальных идей и выпячивание таких образов как Вики Кнафо и Амир Перец в социальной области. Хотя часть этого сословия являются искренними сионистами, но они обслуживают идеологическую линию, диктуемую радикальными группами левых.

Премьер-министр Шарон и его люди понимают это явление, и так возникло общее «понимание», что если Шарон действует в духе диктовок номенклатуры «нового сословия», то ему и его детям простят грешки и преступления. Шарон танцет опасное танго с группой, большую часть которой объединяет зарплата из гос.бюджета или подарки из различных фондов, основной источник которых – «братство нового сословия» в Европе.

Перевел Моше Борухович
МАОФ