Maof

Saturday
Apr 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Размышления о результатах внутриликудовских выборов
  «Противники трансфера евреев проиграли выборы в Ликуде». Такими словами «Седьмой канал» озаглавил экспресс-информацю о результатах состоявшихся 21 ноября внутриликудовских выборах. Однако так ли всё трагично, как кажется на первый взгляд? Действительно ли Шарон одержал «убедительную победу», как он несомненно будет сейчас утверждать? И насколько 'шароновскими' являются новые лидеры центра Ликуда?
 Конечно, если вопрос ставить только в плоскости «трансфера евреев», то явные противники трансфера действительно не заняли ни один из столь вожделенных постов. Но если рассматривать результаты голосования в более широком плане, то у Шарона есть мало причин для радости. Ведь по сути все трое победителей: и новый председатель центра Ликуда Цахи Анегби, и новый председатель секретариата партии Дани Наве, и новый председатель канцелярии Ликуда Исраэль Кац являются не людьми Шарона, а людьми Биби Нетаниягу.
 Не мешает вспомнить, что когда Шарон 27 октября продавил через Кнессет голосование по оставлению Газы, Нетаниягу, «грозя» отставкой, сказал, что его примеру последуют Кац и Наве. Да и Анегби тоже относится к числу противников трансфера евреев. Выступая 13 октября он сказал в интервью армейкому радио: «План [ухода из Газы] противоречит идеалам Ликуда. Эта инициатива преследует уничтожение еврейских общин и изгнание из собственных домов тысяч людей – и всё это по сути в обмен на ничто. Я постараюсь бороться с этим  и противостоять этому, но в рамках правил. Я не хочу, чтобы из-за этого был уничтожен Ликуд».
 Когда Шарон утверждал, что 27 октября Кнессет принял «историческое решение» по выселению евреев, он лукавил и не говорил всю правду. Силван Шалом, в своём выступлении в Кнессете 26 октября разъяснил, что голосование будет проводиться по формулировке принятой Кабинетом министров 6 июня, которая чётко говорит, что «не включает в себя уничтожение [еврейских] общин». Собственно говоря, именно этот «спасательный круг» - техническая зацепка за формулировку – позволил многим членам Ликуда голосовать за план Шарона.
 Конечно, отсюда совершенно не следует, что противники трансфера могут поднять эту техническую формулировку как знамя и размахавая им утверждать, что по сути ничего не произошло, и Шарон с юридической точки зрения не имеет права трогать еврейские поселения Газы. Кому-кому, а им доподлинно должно быть известно, что Шарон, вдохновляемой своей идеей-фикс будет следовать вперёд по направлению к 'юденрайн' Газе вне зависимости от каких-либо «технических деталей». Человек, попирающий демократические решения приведшей его к власти партии, тем более пренебрежёт какими-то там формулировками.
Интересно, что Цахи Анегби это отлично понимает. Он сказал, выступая 26 октября в Кнессете: «Это правда, что предстоящее голосование не является голосованием за осуществление самого выселения, но без сомнения, будет верным сказать, что оно приближает это выселение».  Так почему же Анегби тогда проголосовал за предложение Шарона?
Он сам дал на это чёткий ответ, продолжая своё выступление в Кнессете: «Для всех нас абсолютно ясно, что это правительство стоит на подкашивающихся ногах. ВОПРОС В ТОМ, ПОДХОДЯЩЕЕ ЛИ СЕЙЧАС ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ЕГО СБРОСИТЬ? ...Ясно, что план размежевания не улучшит положение с точки зрения безопасности, собственно говоря, план это даже и не утверждает. ...План опасен для Израиля, и в общем, и целом вреда от него намного больше, чем пользы. ...Мне не понравилась вчерашняя речь Шарона, особенно то, как он критиковал поселенцев, приписывая им 'мессианские' мотивы. Вы можете называть некоторых из них фанатиками, или как-нибудь ещё, но где бы мы были сегодня без мессианства? Разве, когда мы сидели на реках вавилонских и плакали, вспоминая Сион, это не было мессианством?»
Эти слова Цахи Анегби должны дать однозначный ответ на вопрос можно ли считать его человеком Шарона. А коль так, коль он против плана Шарона, то разве правомерно утверждать, что «противники трасфера евреев проиграли выборы в Ликуд»?
Да ведь и Исраэль Кац до последнего момента делал всё, чтобы не голосовать за шароновский план. Он даже пытался сесть на два стула сразу, когда просил разрешение у Шарона не голосовать вообще, так как тем самым, его голос будет как бы уравновешен голосом Ехудит Маот, которая должна была бы проголосовать за план Шарона, но по болезни не могла принять участие в голосовании. Другое дело, что Шарон рыкнув на него потребовал проголосовать, а иначе... . И не пожелав оказаться в числе уволенных Кац, пропустив первый тур голосования, всё же проголосовал за план Шарона.
Так что, если без заламывания рук, объективно посмотреть на результаты внутриликудовского голосования, то станет абслютно ясно, что, победил не Шарон, а ПОБЕДИЛИ ПРОТИВНИКИ ПЛАНА ШАРОНА. Единственный «человек Шарона» Авраам Гиршзон не только проиграл Исраэлю Кацу, но и уступил Михаэлю Рацону, уволенному Шароном за несогласие с трансфером евреев.
Говоря иначе, во внутриликудовских выборах победу одержали те, кто до последнего момента пытались противиться Шарону, но затем всё же уступили, каждый найдя для себя какую-то лазейку, уговорив себя, что ещё не вечер, поселения в Газе ещё стоят и с Шароном можно бороться в следующем раунде. То есть те, кто также как и их оппоненты (за исключением Гиршзона) являются ПРОТИВНИКАМИ ОТСТУПЛЕНИЯ, но ПОКА пытаются НЕ ЗАНИМАТЬ ОДНОЗНАЧНУЮ позицию.
Чем это вызвано? Наверное простой арифметикой. Вспомним слова Анегби о том, что он не уверен настало ли время сбрасывать правительство Шарона. И параллельно с этим посмотрим на результаты израильских опросов. Опрос проведённый по заказу газеты Эдиот Ахаранот 19  ноября показал, что 61% опрошенных считают, что «Шарон достоин доверия» и 68% опрошенных «выставляют ему, как премьер-министру, хорошую отметку».  В то же время телефонный опрос проведённый «Маагар Мохот» 27 октября (то есть после победы Шарона в Кнессете) выявил, что если бы проводились досрочные выборы, то за Шарона проголосовало бы 46% членов Ликуда, а за Нетаниягу - 33%. Среди тех, кто голосовал бы за Ликуд наблюдалась такая же картина: Шарон получил бы 44% голосов, а Нетаниягу только 32%.
А это значит, что в сложившейся ситуации, после очередного «зигзага» Биби, когда он почти ушёл в отставку, но затем по просьбе трудящихся остался на своём посту, в Ликуде НЕТ КАНДИДАТА, который может СЕГОДНЯ победить на внутрипартийных выборах Шарона. Говоря иначе, если выборы на пост лидера Ликуда состоятся сегодня, то Шарон, победив на них, получит ЗАКОННОЕ ПРАВО заявить, что у него есть мандат от народа Израиля выселить евреев из Газы.
Значит ли всё это, что Шарону теперь гарантировано долгое сидение в кресле премьер-министра?  Как это ни странно – НЕТ.  Хотя бы потому, что для партии Ликуд он с каждым днём становится всё более инородным телом.  Ведь на сегодняшний день у него в руководстве Ликуда НЕТ НИ ОДНОГО СКОЛЬКО-НИБУДЬ  ЗНАЧИТЕЛЬНОГО сторонника. Не только новое рудководство Центра Ликуда не поддерживает по-настоящему план Шарона, но к числу его противников относится и глава ликудовской фракции в Кнессете Гидеон Саар, и спикер Кнессета ликудовец Реувен Ривлин.
  К тому же из-за резкого раскола в обществе, вызванного действиями Шарона, его поддержка в народе может в одночасье испариться, как это не раз уже бывало. Вспомним, что чуть больше месяца назад опрос Маарива (15 октября) выявил, что популярность Шарона была на низшей точке когда только 37% опрошенных были им довольны как премьер-министром.
Опрос этот был проведён в тот момент, когда представители национального лагеря были против Шароном из-за его упрямого проталкивания плана размежевания, а «левый лагерь» обозлился на него за интервью Вейсгласса, в котором тот рассказал, что целью шароновского плана якобы является «замораживание политического процесса и нейтрализация Дорожной карты».  И получилось, что блеф Шарона (устами Вейсгласса воздействовать на национальный лагерь) не только не добавил ему доверия среди «правых», но и привёл к явному недовольству «левых».
Есть ещё один важный момент, на который необходимо обратить внимание. Победа «умеренных» противников Шарона в Ликуде свидетельство того, что план Фейглина «переделать» Ликуд изнутри имеет серьёзные шансы на успех. Ведь и Наве, и Кац, и Анегби по своим взглядам ГОРАЗДО БЛИЖЕ к позиции Фейглина, чем к мапайной позиции Шарона.  Кроме того, сложившаяся расстановка сил более благоприятна для сохранения единства Ликуда, с одновременным его обновлением, на что как раз и рассчитывает Фейглин.
Возможно многим это покажется парадоксальным, но победа Анегби над Ландау создаёт Шарону немало проблем. Ему теперь гораздо труднее раскалывать Ликуд. Он не может утверждать, что «экстремисты» захватили контроль над партией раз «противники трансфера евреев проиграли».  Другое дело, что на самом деле победили противники Шарона, и значит Ликуд на несколько шагов ближе к тому, чтобы указать ему на дверь.  Ликуд породил Шарона, как премьер-министра, Ликуд должен будет и скинуть его с этого поста.  У Фейглина и его коллег впереди масса работы. Пожелаем же им успеха.

22 ноября 2004 года.