Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Возможно, арабы и уступают Израилю по доходу на душу населения и современным видам вооружений, но они существенно обошли его на полях семантических сражений. Кто бы мог подумать всего сто лет назад, что евреи будут лучшими воинами, а арабы – лучшими пропагандистами?
Мы читаем, что "премьер министр" Махмуд Аббас баллотируется на выборах в воскресенье, чтобы сменить Ясира Арафата на посту "президента Палестины".
Простите, но согласно определению энциклопедии "Британника" премьер-министр означает "главу исполнительной власти в правительствах государств, основанных на парламентской системе". Хотя г-н Аббас и упоминается как премьер министр в великом множестве источников, он никоим образом не соответствует этому определению.
Не следует также забывать, что в мире пока еще нет страны под названием "Палестина". На арабских картах она занимает место Израиля. Ее существование признано ООН... и некоторыми телефонными компаниями – например, французской Bouygues Telecom и канадской Bell. Тем не менее, нет такой страны.
На все эти словесные упражнения можно и не обращать внимания, расценивая их как признаки непринятия существующей реальности – провала любых попыток вооруженного сопротивления палестинских арабов после 1948 года. Тем не менее, они реально способствуют решению палестинской проблемы (а если отбросить политкорректность, то "уничтожению Израиля").
В наше время, когда борьба за общественное мнение не менее важна, чем битвы на полях сражений, палестинские арабы добились впечатляющих успехов в этой области – они завоевали поддержку политиков, журналистов, академиков, уличных демонстрантов и активистов неправительственных организаций. Все это придает новые силы палестинской борьбе.
Общественное мнение обретает особую важность при длительных конфликтах, когда в реальности ничего радикального не происходит. Слова являются выражением идей – а идеи овладевают массами. Оружие само по себе ничего не решает; именно идеи заставляют людей брать в руки оружие или приносить себя в жертву. Программа управляет оборудованием.
С точки зрения географических названий Израиль побеждает. Государство называется Израиль, а не сионистское образование. Его столица - Иерусалим, а не Эль-Кудс. Храмовая гора и Западная стена гораздо более известны, чем Аль-Харам аш-Шариф или Аль-Бурак. Разделительный барьер чаще называют забором безопасности (защищающим население от террористов-самоубийц), чем разделительной стеной (которая скорее напоминает разделенный Берлин).
С другой стороны, в английском языке часто преобладают коннотации, используемые палестинскими арабами, и это способствует их борьбе за общественное мнение
· Коллаборационист означает лицо, "сотрудничающее с врагом", и вызывает ассоциации с французскими и норвежскими коллаборационистами, которые сдали свои страны нацистам. Вместе с тем этот термин (скорее, чем информатор или агент) повсеместно применяется в отношении палестинских арабов, снабжающих Израиль информацией.
· Статус беженца обычно относится к людям, которые " находятся за пределами своей страны. . . обоснованно опасаясь преследований," а не к их потомкам. С точки зрения палестинцев, статус беженца распространяется на детей, внуков и правнуков лиц, подпадающих под данное определение. По оценке одного демографа, более 95% так называемых палестинских беженцев никогда никуда не бежали. Тем не менее, этот термин подразумевает, что миллионы палестинских арабов имеют право на возвращение в Израиль.
· Поселение – это небольшая община или создание нового района. Хотя некоторые еврейские города на Западном берегу и в Газе существуют почти полвека и насчитывают десятки тысяч жителей, они повсеместно именуются поселениями – с намеком на колониальную политику Израиля.
· Оккупированные территории подразумевают, что в 1967 году, когда Израиль захватил Западный берег и сектор Газа, существовало палестинское государство. Этого не было, и поэтому с юридической точки зрения эти территории являются спорными, а вовсе не оккупированными.
· Круг насилия – термин,  принятый президентом США Джорджем Бушем-младшим ("для начала мирного процесса необходимо разорвать круг насилия"), ставит знак равенства между убийством мирных жителей Израиля и уничтожением палестинских террористов. Он путает поджигателя с пожарником.
· Лагерь мира в Израиле – термин, изначально придуманный Лениным, – относится к сторонникам левого лагеря, которые считают, что ублажение смертельного врага является единственным средством борьбы с палестинским террором. Люди, придерживающиеся другого мнения (например, принципа сдерживания), автоматически попадают в "лагерь войны". На самом деле все израильтяне принадлежат к "лагерю мира" – ведь каждый из них хочет, чтобы этому конфликту был положен конец, и никто не стремится убивать палестинских арабов, оккупировать Каир или уничтожить Сирию
Возможно, арабы и уступают Израилю по доходу на душу населения и современным видам вооружений, но они существенно обошли его на полях семантических сражений. Кто бы мог подумать всего сто лет назад, что евреи будут лучшими воинами, а арабы – лучшими пропагандистами?

Опубликовано в газете «Нью Йорк Сан» 4 января 2005 г.

Перевод с английского Хинанит Хинани,  МАОФ.

Статья на английском

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль