Maof

Tuesday
Jun 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
...Название виртуальной корреспонденции господина Бреденштейна говорит само за себя: «Есть опасения, что жизнь евреев России находится под угрозой»...
Утром 30 января на интернет-сайте газеты «Маарив» появилась весьма устрашающая заметка. Её автор, Эли Бреденштейн (непонятно, кстати, по какому праву и с чьей подачи) почему-то решил обнародовал «секретный отчёт» («дох хашаи»), полученный им из «Натива» - полузакрытой организации, которая существует уже почти полвека и официально называется сегодня «правительственное бюро по связям с еврейскими общинами стран СНГ и Балтии». Название виртуальной корреспонденции господина Бреденштейна говорит само за себя: «Есть опасения, что жизнь евреев России находится под угрозой».
Еще более мрачной выглядела аналогичная информация, размещенная Бреденштейном в бумажном номере «Маарива». Редакторы этого издания решили объединить её, на одном газетном развороте, с репортажем из мемориального комплекса «Освенцим» и снабдить общей информационной «шапкой» следующего содержания: «В то время как Мирьям Яхав, пережившая Холокост, говорит об усилении антисемитизма, мы публикуем секретный отчёт о том, что сейчас происходит в Москве».
Для начала заметим, что на фоне постоянных призывов высокопоставленных израильских политиков и известных журналистов не упоминать всуе страшную еврейскую Катастрофу 20 века, подобный газетный монтаж выглядит, по меньшей мере, странным. Как известно, в пределах многоотраслевой «фабрики смерти», созданной гитлеровцами на территории Польши в годы второй мировой войны, погибло около миллиона евреев. Психологическая травма, которую пережил и переживает наш народ вот уже шесть десятков лет, исследуется целой армией специалистов различного профиля во всём мире. Она вошла в современный политический и научный лексикон как «синдром Освенцима» и её нельзя сравнить практически ни с чем.
И потому кандидатом в близкие «соседи» в любой информационной «коммуналке», где упоминаются газовые камеры и эксперименты доктора Менгеле, может быть лишь действительно равнозначный по трагизму репортаж из какого-нибудь кипящего котла современности. Но что же нам предлагает г-н Бреденштейн? Не так уж и много: «В течение 2004 года число антисемитских инцидентов в России по сравнению с предыдущим (2003) - увеличилось почти на 100% – с 82-х случаев до 155-ти… По данным отчета, в России на сегодняшний день действуют около 240 экстремистских националистических организаций и движений, политическая платформа части из которых является откровенно нацистской. Подобные организации насчитывают около 50 тысяч членов».
Понимая, по-видимому, что эти цифры не очень впечатлят даже слегка нервозного израильского читателя, журналист из «Маарива», ссылаясь на секреты «Натива», продолжает: «Усиление националистической составляющей в идеологической платформе правящего режима стимулирует расистские настроения в народе. Власть использует инспирируемые ею самой антисемитские «сигналы сверху» в своих внутриполитических интересах и популистских целях («ле-црахим пним политиим вэ-популистим»), - говорится в отчете. Для большей достоверности и нагнетания страстей Эли Бреденштейн приводит прямую цитату из секретного отчёта «Натива». А точнее, формулировку, касающуюся деятельности российской партии «Родина». Программа этой партии, якобы «практически копирует идеологическую платформу фашистских организаций, господствовавших при диктатуре Муссолини и Пиночета».
После этого пассажа мы вправе насторожиться, как насторожились сотрудники редакции газеты «Станок», услыхав от поэта Никифора Ляписа-Трубецкого фразу о том, что «волны падали стремительным домкратом». Как раз Муссолини и Пиночет были, мягко скажем, не слишком увлечены решением именно «еврейского вопроса». Мало того – солдаты итальянской армии иногда даже вступали в столкновения с немцами, увозившими в Освенцим из Рима или Неаполя «их евреев». А Пиночет уничтожил президента-социалиста Сальвадора Альенде и преследовал его сторонников вовсе не за то, что он были или не были потомками Авраама, Ицхака и Яакова. Так при чём же здесь антисемитизм?
Похоже, нынешние руководители и сотрудники «Натива» имеют чисто советские представления о понятии «фашизм». На самом деле, евреев преследовали не «фашисты», а немецкие национал-социалисты (фашист Франко наших собратьев даже спасал). Но составители «секретного отчёта» (как и г-н Бреденштейн) об этом, похоже, практически ничего не знают. Не знакомы они, наверное, (или делают вид, что незнакомы) с другой информацией вполне адекватного содержания, которую, еще за неделю до сенсационного «открытия» в «Маариве», опубликовала пресс-служба министра по делам Иерусалима и диаспоры Натана Щаранского. Автор этих строк, например, видел её «выжимку» практически во всех израильских и главных мировых СМИ. О её содержании мне напомнил во время нашей недавней встречи в канцелярии главы правительства советник г-на Щаранского Давид Шехтер. С его разрешения я воспроизвожу отрывок из оригинального текста, полученного по электронной почте:
«На состоявшейся сегодня в Иерусалимском доме журналиста пресс-конференции, министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский, совместно с Еврейским Агентством представил годовой отчет Координационного Форума по борьбе с антисемитизмом. Данные отчета неутешительны – поднявшаяся в мире волна антисемитизма не только не идет на спад, а усиливается. Если в 2003 году сотрудники Форума зарегистрировали во всем мире 234 антисемитских инцидента, то в 2004 - уже 282…
Третье место досталось России – 55 инцидентов. Но по темпам увеличения числа инцидентов именно Россия оставила позади себя все остальные страны. Если 2003 году на ее территории были зарегистрированы только 4 таких инцидента, то в 2004 – уже 55! Недалеко ушла от нее и Украина, прочно занявшая четвертое место по количеству инцидентов и второе – по темпам их увеличения. В 2003 году в Украине произошли 15 инцидентов, а в 2004 – 44».
Такова и есть, наверное, великая сермяжная правда о современном антисемитизме в России – без надрыва и истерики. Хотя и недооценивать очень тревожные тенденции, существующие сегодня на нашей «доисторической родине» ни в коем случае нельзя, о чем автор этих строк уже неоднократно писал. Но своими неуклюжим вмешательством во внутренние проблемы России «Натив» может только навредить тамошним евреям. Да и самой этой организации следует всерьёз задуматься о своём нынешнем статусе и полномочиях. Но для начала – немного истории. Если верить интернет-сайту «агентура.ру», то «в 1954-1955 гг. в Израиле для ведения разведки против СССР была создана сверхсекретная спецслужба "Натив", подчиненная, как и "Моссад", непосредственно премьер-министру страны. Ее аппарат насчитывал всего 50-60 человек. Но на "Натив" работали "оперативники" в посольствах и консульских учреждениях Израиля в СССР, Польше, Венгрии, Чехословакии и других государствах. Она занималась сугубо секретными агентурными операциями как в самом Советском Союзе, так и в "третьих" странах против него».
На сайте самого «Натива» его профиль определяется несколько иначе, но и здесь делается намёк на весьма специфические функции этой организации: «На "Натив" возлагалась задача ведения разведывательной деятельности и сионистской пропаганды в Советском Союзе и в других странах Восточной Европы для усиления иммиграционного потока евреев в Израиль. Высокая эффективность деятельности "Натива" подтвердила, что создание этой спецслужбы для проведения операций в социалистических странах являлось абсолютно оправданным».
В связи с этим возникает несколько вопросов: есть ли смысл и сегодня в «ведении разведывательной деятельности и сионистской пропаганды» на территории бывшего СССР? И как выглядит «секретная» обеспокоенность представителей «Натива» на фоне вполне открытого и конкретного заявления на эту же тему министра иностранных дел Государства Израиль г-на Сильвана Шалома? Не лучше ли обратить внимание на растущую опасность, которой подвергаются евреи в государстве Израиль? Например, в Сдероте, половину населения которого составляют выходцы из СССР-СНГ. Той есть той самой страны, где представители «Натива» столь успешно вели сионистскую пропаганду…
Нам могут возразить, что, дескать, «Натив» не занимается внутриполитическими проблемами Израиля. Но это не совсем так. В апреле 1999 года многолетний руководитель «Натива» Яков Кедми (Козаков) громогласно объявил о своей отставке. Казалось бы, причём здесь внутренняя политика? Но именно в это время была в разгаре предвыборная борьба между тогдашним премьером Биби Нетаниягу и его соперником от «Аводы» Эхудом Бараком. Отставка Кедми стала кульминацией скандала, разразившегося в израильских СМИ после публикации письма, которое глава "Натива" направил Нетаньягу за три месяца до отставки. Кедми обвинил премьера в «предательстве интересов репатриантов из России». Нужно ли говорить о том, почему этот документ появился в прессе всего за месяц до выборов?

Восемьдесят лет – возраст расцвета политика?

Весьма соблазнительно было бы предположить, что и нынешний всплеск активности «Натива» каким-то образом связан с приближением новых выборов. Но это вряд ли, как писал остроумный Михаил Зощенко много лет. Гарантией сегодняшней стабильности политической системы является спокойная дрёма г-на Шимона Переса – свежеиспечённого заместителя председателя главы правительства – на последнем воскресном заседании кабинета министров. Об этом не без издёвки поведала своим читателям на следующий день, 31 января, газета «Едиот ахронот». Разумеется, для баланса было опубликовано и ожидаемое опровержение помощников г-на Переса. Они утверждали, что их босс на целых 15 минут «сомкнул веки, чтобы лучше сосредоточиться на смысле обсуждаемых проблем».
Вся беда в том, что за время существования 99-го (парламентского) канала израильского ТВ беспристрастные телеоператоры непроизвольно или намеренно фиксировали подобные сцены с участием г-на Переса как во время пленарных заседаний, так и при почти пустом зале. А ведь архитектор «нового Ближнего Востока» и сейчас не собирается расставаться с постом лидера «Аводы». И, стало быть, по-прежнему является потенциальным кандидатом на пост премьер-министра Израиля. Сразу вспоминается весьма недемократичная поправка к конституции США, согласно которой главой государства не может быть избран человек старше 70 лет. Впрочем, г-ну Пересу и до наступлении глубокого пенсионного возраста не слишком везло со всенародным избранием на высшие руководящие должности нашей страны. Сыграл ли тут свою роль скандал полувековой давности между тридцатилетним функционером Рабочей партии и одним из известных раввинов Израиля или нет, сказать трудно. Но факт остаётся фактом. Перес по – прежнему «неизбираем», но «заседаем» практически во всех правительственных командах. Что, кстати, не самым лучшим способом сказывается на эффективности их работы…
Впрочем, возраст не всегда является препятствием для активной общественной жизни энергичного еврея. Примером этому может служить ровесник Шимона Переса – рав Рафаэль Гальперин, многолетний владелец сети одноименных магазинов оптики. Лишь в начале нынешней недели раввин Гальперин был гостем двух популярных ток-шоу – «Лондон и Киршенбаум» на десятом канале (31 января) и «Политика» на первом (днем позже). Вопросы ему задавали одни и те же: зачем 81-летний раввин возглавил новую всеизраильскую общественную акцию за соблюдение заповеди субботнего отдыха - «Цаакат а-шабат»?
Особенно острой была дискуссия в программе «Политика», где позицию Гальперина поддержал депутат Кнессета от партии ШАС, бывший министр по делам религий Ицхак Коэн. Рав Коэн заблаговременно вооружился цитатами в пользу соблюдения шабата, которые он почерпнул из произведений нерелигиозных «отцов сионизма» и общепризнанных классиков ивритоязычной литературы - Макса Нордау, Ахад ха-Ама и Хаима-Нахмана Бялика. Как ни странно, но именно попытка Ицхака Коэна процитировать «светские» высказывания, которые напрямую относились к теме проходившей в минувший вторник дискуссии, вызвали яростное сопротивление телеведущего Одеда Шахара. С большим трудом раву Коэну удалось дочитать лишь одну фразу из статьи Ахад ха-Ама, в которой этот нерелигиозный человек, вслед за нашими мудрецами, утверждал, что «не столько евреи хранили субботу, сколько суббота хранила евреев».
«Ты хочешь быть просто «хорошим человеком»? – переспрашивал рав Гальперин Одеда Шахара. – Но тогда чем ты, еврей, будешь отличаться от «просто хорошего» немца, англичанина, американца? И в чём тогда смысл создания и существования еврейского государства?». К этому можно добавить слова премьер-министра Шарона, произнесённые им в связи 60-й годовщиной освобождения узников концлагеря Освенцим. Глава правительства говорил о «просто хороших американцах», которые почему-то не сочли нужным разбомбить не только газовые камеры Освенцима, но и железнодорожные пути, по которым даже летом 1944 года шли по Европе эшелоны с обречёнными на смерть евреями.

Доверяй, но проверяй!

Теме памяти о Холокосте и реакции на него лидеров различных стран мира была посвящена и статья бывшего министра обороны Израиля Моше Аренса под названием «Для этого им понадобилось 60 лет» (газета «Ха-Арец» 1 февраля). «В свете известных нам фактов возникает два вопроса, - пишет г-н Аренс. - Почему понадобилось целых шесть десятилетий для того, чтобы люди увидели, как лидеры различных стран мира отдают дань уважения жертвам этого преступления? И сколько еще пройдет времени, прежде чем государственные руководители выразят свое раскаяние в связи с полным отсутствием подлинных усилий помочь еврейскому народу во время трагедии. И еще: признают ли они причастность к этому преступлению тех, кто закрыл евреям, пытавшимся бежать от немецкой машины уничтожения, все пути отхода?».
Актуальность этой статье придает то обстоятельство, что именно сегодня, через 56 лет после создания государства Израиль, в высшем политическом руководстве страны открыто преобладают иждивенческие настроения. А точнее - стремление переложить ответственность за обеспечение безопасности граждан страны на «чужого дядю» - будь то Абу-Мазен или нынешнее руководство «дружественного» Египта. Но не все рядовые граждане с этим согласны. Похоже, редакторы и ведущие главного ивритоязычного канала «Голоса Израиля» скоро окончательно поссорятся с жителем Сдерота, бизнесменом и общественным деятелем Хаимом Кузницем. В конце прошедшей недели этот еще недавно «умеренный» комментатор событий в беспокойном городе на северо-западе Негева снова озадачил своих собеседников резкостью суждений – на этот раз относительно истинных намерений г-на Абу-Мазена – бывшего московского диссертанта по проблемам Холокоста. «Нельзя передавать заботу о безопасности Израиля в руки неевреев. Особенно таких, как Абу-Мазен!».
«Ты ли это, Хаим Кузниц!», - в отчаянии воскликнул радиоведущий. «Ты ли это, Дани Навэ!» - буквально скопировал эту фразу во вторник Одед Шахар в ответ на похожую декларацию либерально настроенного министра здравоохранения Израиля. И уж совсем несвоевременной, в связи с полученной 2 февраля информацией о новой трехсторонней инициативе Хосни Мубарака, выглядит короткая заметка Гидеона Алона из газеты «Ха-Арец»: «Депутат Кнессета Штайниц настаивает на срочной модернизации ракет средней дальности». По словам журналиста, на недавнем заседании комиссии по международным делам и безопасности её председатель Юваль Штайниц заявил буквально следующее:
«Египет – это единственная держава в нашем регионе, которая готовится к возможности военного столкновения с Израилем, – предупредил Штайниц. - Такие страны, как Сирия и Египет, в состоянии запускать ракеты различной дальности, которые могут поразить любой район нашей страны… Их способность нанести удар по базам наших ВВС в начале конфронтации очень сильно беспокоит меня, и поэтому мы должны разработать новые тактические ракеты. То, что мы не сделали этого раньше, следует считать серьёзной ошибкой". Наверное, к этим словам следует прислушаться всерьез многим нашим политикам. И нужно еще раз подумать о том, можно ли в таком случае доверять Египту хотя бы «филадельфийский коридор»?...

«Новости недели», 3.02.05

Примечание: на сайте представлена оригинальная авторская версия статьи. В газете опубликована с сокращениями