Maof

Saturday
Jun 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Или зачем медведю ходить по цирковому канату
«Говорят, что пешка может выйти,
если тренируется, в ферзи!..»
Владимир Высоцкий

«Только что здесь стояла мoя ладья! А теперь её нет!
- Нет? Значит, и не было!»
И.Ильф и Е.Петров «12 стульев»

Как и следовало ожидать, утверждение парламентом и правительством Израиля плана «одностороннего размежевания» заняло главное место в списке тем, обсуждавшихся ивритоязычными политическими комментаторами в конце минувшей и в начале нынешней недели. Весьма циничные, как правило, «акулы» пера и телеэкрана на этот раз не скрывали своего глубокого удовлетворения развитием событий и не скупились на возвышенные эпитеты и метафоры глобального масштаба. Но даже на этом карнавально-ликующем фоне выделялся обозреватель газеты «Маарив» Бен Каспит – один из соавторов хорошо известного русскоязычному читателю литературно-художественного произведения об Эхуде Бараке - «Солдат номер один».
Особенно удались г-ну Каспиту заглавия статей, из которых следовало, что несколько дней назад в Кнессете и правительственном квартале Иерусалима произошли события воистину космического масштаба: «Большой взрыв» («Маарив» от 20.02.05), «Конец великой мечты» (21.02.05) и так далее, в том же духе и в том же разрезе, как говорил в свое время Аркадий Райкин. Впрочем, повествуя о «конце великой мечты» (имелась, в виду, конечно, идея еврейского заселения территории Иудеи, Самарии и сектора Газы), Бен Каспит был не совсем оригинален. Другие ивритоязычные авторы высказались по этому поводу еще более хлестко и размашисто.
«Шарон жертвует ладью, защищая ферзя», - утверждает политический обозреватель Нахум Барнеа, комментируя 21 февраля в «Едиот ахронот» решение действующего правительства по вопросу размежевания. «Ферзем», который, по мнению журналиста, уже сумел сохранить для будущих поколений Ариэль Шарон, являются «семь процентов территории Западного берега». Именно так – «Западного берега», а отнюдь не Иудеи и Самарии. Так может быть, речь вообще идёт о части Иорданской долины? Далее Нахум Барнеа пишет:
«Да, действительно, нынешний глава правительства впервые делает территориальные уступки без какого-либо обоюдного соглашения. Но, с другой стороны, он впервые получил поддержку руководства США, которое констатировало необходимость учитывать «факты на местности», сложившиеся за пределами «зеленой черты». Справедливости ради заметим, что упомянутое журналистом заявление президента Буша было сделано около года назад. С тех пор, в том числе и в ходе выступления на важном европейском саммите в начале нынешней недели, г-н Буш предпочитает говорить о «территориальной непрерывности будущего палестинского государства» и всячески уклоняется от вопросов по поводу обещаний о сохранении за Израилем поселенческих анклавов на «Западном береге реки Иордан». Так что, вполне возможно, что «жертва ладьи» воображаемого ферзя вряд ли защитит…
Впрочем, эта проблема («сохранить хоть что-то») волнует далеко не всех ивритоязычных публицистов. Вот что написал в своей статье «Конец оккупации» постоянный автор той же газеты «Едиот ахронот» Шимон Шифер в «историческое воскресенье» 20 февраля: «Со времени окончания Шестидневной войны ни одно израильское правительство не осмеливалось всерьез заняться определением постоянной границы нашего государства, - пишет автор в передовой статье, опубликованной, естественно, на первой странице, - Похоже, сегодня это, наконец, произойдет. Невозможно преуменьшить значение текущего момента. Нынешним утром на еженедельном заседании правительства должно состояться событие, которое откроет новую эру в истории Ближнего Востока».
Еще более откровенным был штатный сотрудник газеты «ха-Арец» Алуф Бенн. Его статья, анонсированная на первой странице этого издания 21 февраля, озаглавлена более чем определенно: «Это начало конца всего поселенческого движения («мифаль ха-итнахалут»)». В отличие от Нахума Барнеа, г-н Бенн не придает большого значения «обнадеживающим», вроде бы, декларациям западных политиков. «Правительство Шарона действительно пользуется сейчас беспрецедентной международной поддержкой, - констатирует Алуф Бенн, - руководители Иордании и Египта возвращают своих послов в Израиль, а американские и европейские государственные деятели с энтузиазмом приветствуют храбрость израильского премьера… Но эта поддержка будет длиться, в лучшем случае, до тех пор, пока не захлопнутся двери за последним из эвакуируемых поселенцев сектора Газа».
Далее Алуф Бенн пишет: «В Вашингтоне, Париже и Лондоне, а также в Рамалле, Каире и Аммане, дальнейшую политическую судьбу Шарона видят весьма конкретно. Прежде всего, речь пойдет об ускоренной эвакуации евреев из Иудеи и Самарии. Израиль будет вынужден уйти сначала из поселений Офра, Бейт-Эль и еврейского квартала Хеврона, затем из иерусалимских районов Бейт-Ханина и Шейх-Джерах, и в итоге потеряет и большую часть исторического «Старого города» в собственной столице». Но что же ожидает самого Шарона? По мнению обозревателя «Ха-Арец», дальнейшее продвижение 77-летнего премьера к реализации намеченных им планов может закончиться плачевно как для него самого, так и для всей страны. Ситуация вполне может развиваться по советскому сценарию двадцатилетней давности, считает Алуф Бенн, и продолжает:
«По прогнозам политологов, Шарон может повторить путь президента СССР Михаила Горбачева - лидера, который "решил сделать всего лишь отверстие в дамбе, но при этом вызвал потоп". Горбачев в 1985 году не планировал разрушать Советский Союз, он просто хотел несколько ослабить железную хватку коммунистического режима и сделать так, чтобы люди в СССР смогли жить немного свободнее. Но в тот момент, когда он позволил новым веяниям просочиться в систему, никто не смог остановить процесс разрушения страны. В результате правящий режим «смыло» за несколько лет и советское государство развалилось». К этому можно добавить, что в англоязычном варианте статья Алуфа Бенна так и называется: «Шарон в роли Горбачёва»…
Более сдержанным был обозреватель газеты «ха-Арец» Узи Бензиман. Его аналитический комментарий, напечатанный 20 февраля, выглядит так: «Это большой рывок для правительства, но всего лишь небольшое продвижение в государственном масштабе». Во всей статье наиболее интересной является такая фраза: «Как умудренный опытом цирковой медведь («дов киркасим менусэ»), которого вдруг заставили идти по туго натянутому канату, Ариэль Шарон медленно, но верно продвигается к реализации плана одностороннего размежевания… Судя по всем опросам общественного мнения, это решение пользуется безоговорочной поддержкой подавляющего большинства граждан Израиля».


Референдум, референдум, а я маленький такой…

Трудно сказать, на какие данные опирался Узи Бензиман, говоря о «подавляющем» большинстве, но уже в начале нынешней недели появились результаты новых опросов, согласно которым можно проследить иную тенденцию. А именно: по мере продвижения процесса «одностороннего размежевания» в обществе появляется все больше сомневающихся в целесообразности его реализации, по крайней мере, без предварительного общенародного референдума.
Так, по данным интерактивного «секера» радиостанции «Галей ЦАХАЛ», обнародованным утром 23 февраля, на сегодняшний день план, утверждённый правительством 20 февраля, поддерживает 52% опрошенных, в то время как в конце января эта цифра достигала 59 процентов. В то же время количество противников программы размежевания осталось прежним – 32%. Это означает, что семь процентов граждан всего за три недели переместились в третью категорию опрашиваемых, а именно – тех, кто готов поддержать «план Шарона» при условии проведения референдума на эту тему.
По-видимому, чувствуя перемену в общественных настроениях, министр иностранных дел Сильван Шалом снова активизировался, горячо отстаивая, при любой возможности, идею проведения общенародного вотума по вопросу одностороннего ухода из сектора Газы и северной Самарии. Его последнее выступление подобного рода состоялось в ходе телевизионного ток-шоу «Лондон и Киршенбаум», которое вышло в эфир вечером 22 февраля на десятом канале местного ТВ. «В свое время я выступал за проведение общенародного референдума и по вопросу возможного отступления с Голанских высот. Правда, тогда меня поддерживали все товарищи по партии», - не без иронии заметил министр Шалом, прозрачно намекая на одного из таких товарищей, который сегодня занимает пост премьер-министра.
Активная пропагандистская деятельность Сильвана Шалома и его единомышленников уже принесла свои результаты. Как сообщили электронные СМИ в минувший понедельник, на сегодняшний день большинство членов парламентской фракции «Ликуда» (по разным данным - от 26 до 29 депутатов) солидарны в этом вопросе с министром иностранных дел. Идею референдума на страницах газеты «Маарив» 17 февраля активно поддержал и недавний безоговорочный союзник нынешнего главы правительства, публицист Ури Дан. В заметке под красноречивым названием «Шарон, не говори потом, что мы тебя не предупреждали», Ури Дан предрекает самые тяжёлые внутриполитические потрясения в Израиле, если его вчерашний кумир будет и дальше проявлять труднообъяснимое упрямство в вопросе получения народного мандата на реализацию программы «размежевания»…


«О бедном Бараке замолвите слово!»

Чувствуя неустойчивость политической ситуации в стране, резко активизировался в последнее время и бывший премьер-министр Эхуд Барак. На этот раз он решил привлечь внимание общественности вулканическим выбросом жестких обвинений в адрес «тотальной коррумпированности» представителей семейства Шаронов. В ответ на этот фонтан претензий корреспонденты газеты «Едиот ахронот» Нехама Дуек и Хаим Шиви вежливо напомнил г-ну Бараку о его собственных «папках» криминального характера, касающихся периода победоносной, для «солдата номер один», предвыборной кампании 1999 года.
Правда, новоиспеченный министр Ицхак Герцог - главный фигурант этих, так и не доведенных до конца полицейских расследований о незаконных пожертвованиях, на данный момент имеет намного более высокий политический статус, чем его недавний патрон. А г-н Барак, к сожалению, пока не является даже депутатом Кнессета. Так что, если в ближайшее время будут объявлены новые выборы, еще неизвестно кто для кого будет собирать пожертвования. Во всяком случае, комментируя новые поползновения «короля похищенных микрофонов» на политической арене, дежурный ведущий радиостанции «Коль Исраэль» утром 22 февраля позволил себе издевательски обыграть фамилию Эхуда Барака и назвать его «барракудой»…


«Берлинский медведь» - в надежных арабских руках

Из всех ведущих израильских газет лишь редакция «Джерузалем пост» в последние несколько дней не «зацикливалась» на внутриполитической тематике и уделяла достаточно много внимания международным проблемам. Которые, впрочем, тесно связаны и с нашими внутренними политическими потрясениями. Так, в начале нынешней недели на страницах этой газеты был опубликован редакционный комментарий под названием «Безрассудная Россия» («Реклис Раша»). В нем достаточно резко осуждается и политика президента Путина, и неуклюжие усилия внешнеполитического ведомства Шарона предотвратить передачу опасного оружия и без того милитаризованной до предела Сирии – союзнице «Хизбаллы».
«С величайшей дипломатичностью Шарон заявил о том, что Государство Израиль и он сам лично «обеспокоены и расстроены» упорством Москвы, намеренной вооружать Сирию такими видами оружия, какие та не имела возможности получать с момента распада Советского Союза. На самом деле, Шарон сглаживает действительную реакцию нашей страны. Израильтяне поражены тем, что Путин решил заполнить нишу, оставленную его предшественниками из советской эпохи, стремившимися сделать все для превращения Ближнего Востока в зону военных действий… Глава правительства попытался успокоить общественность и сообщил об обещаниях Путина предотвратить появление новых ракет в арсенале «Хизбаллы». Однако прежний опыт научил Израиль, что подобные заявления, по меньшей мере, очень ненадежны».
Весьма симптоматичен и опубликованный в «Джерузалем пост» 21 февраля репортаж Талии Галкин из столицы Германии. Его название говорит само за себя: «Фильм о террористе-самоубийце стал победителем Берлинского кинофестиваля». Речь идёт о киноленте «Рай сейчас», которая была представлена уроженцем Нацерета Хани Абу-Асадом и повествует о «преступлениях израильской военщины». Именно она, естественно, вынуждает мирных арабских подростков жертвовать собой во имя «освобождения Палестины». И ошибаются те, кто думает, что это «чистое искусство» получило «Золотого медведя» в Берлине абсолютно случайно. Какие-то очень влиятельные дяди с солидными пивными животами в нынешней «исправившейся Германии» упорно толкают глупого мишку на скользкую проволоку возрождения антисемитских настроений в этой стране (маскируя их под модный ныне «антисионизм»). И те евреи, которые избрали статус новых «дойче юден» в последнее время говорят об этом всё чаще и чаще, но почему-то вполголоса. Из уважения к немецким хозяевам, наверное…

«Новости недели», 24.02.05

Примечание: на сайте опубликована оригинальная авторская версия статьи. В газете напечатана с сокращениями