Maof

Saturday
Mar 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
(опыт военно-политического прогнозирования с учетом последних новостных сообщений)                …На 29 сентября 2005 года во всех городах и поселках сектора Газы были намечены праздничные мероприятия, посвященные пятой годовщине  с момента начала победоносной интифады «Аль-Акса». Местом проведения наиболее массовых торжеств был избран город Рафиах, а точнее та его часть, где еще совсем недавно контролировавшийся сионистскими оккупантами «филадельфийский коридор» отделял сектор Газы от братского арабского государства – Египта. Накануне, 27-28 сентября, началось массовое перемещение арабского населения из северных и центральных районов сектора в южном направлении. То есть туда, где еще совсем недавно, в районе Рафиаха и Хан-Юнеса, находились еврейские поселения Гуш-Катифа.
            Вся эта территория чуть более месяца назад, наконец-то была очищена от ненавистного сионистского присутствия – причем руками самих же евреев. Даже трупов этих недостойных людей не осталось в священной земле освобожденной Палестины –сионисты выкопали их и забрали с собой. Таким образом, сбылось великое пророчество арабского поэта Махмуда Дарвиша, который еще около двадцати лет назад предрекал: «Они уберутся отсюда и заберут своих мертвецов!».
          Так что, можно было без преувеличения сказать, что речь шла о двойном арабо-мусульманском празднике исторического значения, который следовало отметить с небывалым размахом. Поэтому сам факт «коллективной миграции» жителей сектора Газы на юг с целью ознакомления плодами долгожданной победы над сионистским врагом можно было считать вполне естественным.
          Тем не менее, представителям разведывательных служб Израиля показалось подозрительной та стопроцентная массовость, с которой прокидали свои дома в городе Газа, а также в Бейт-Хануне, Джебалии и Бейт-Лахии целые арабские семьи и кланы. Своими опасениями представители «компетентных органов» поделились с высшим политическим руководством страны. Однако и 77- летний премьер-министр, и его 82-летний заместитель посоветовали руководителям спецслужб «не поддаваться панике» и спокойно решать текущие задачи – например, позаботиться об обеспечении безопасности граждан крупных городов Израиля накануне приближающегося еврейского Нового года (Рош а-Шана)…
         …Около трех часов ночи 29 сентября боевики ХАМАСа, под покровом ночной темноты и густого тумана, начали разворачивать у северной границы сектора Газы, на месте бывшего еврейского посёлка Нисанит, реактивные ракетные установки типа «Катюша». Они были по частям переброшены из Египта через подземные ходы в период «перемирия», подписанного руководителями Израиля и Палестинской автономии вскоре после очередного смертоносного обстрела Сдерота ракетами «касам». И вот сейчас новому хамасовскому приобретению с нежным женским именем предстояло пройти первое испытание «в боевых условиях».
          …От страшного взрыва невероятной силы, прозвучавшего сразу же вслед за воющими звуками нескольких реактивных снарядов, содрогнулись сотни жилых домов и других зданий в Ашкелоне, а также в окружающих его киббуцах и мошавах. Это случилось перед самым рассветом, когда большинство людей еще спали, но синагогальные «шамесы» и «габаи» уже шли в синагогу, чтобы открыть двери для тех, кто хотел прочесть предновогодние молитвы «слихот». Из Сдерота и Кирьят-Гата, Ашдода и Кирьят-Малахи были хорошо видны взмывшие на высоту в несколько сотен метров клубы кроваво-оранжевого и черного дыма.  Постепенно они слились в некое подобие гигантского гриба, форма которого была хорошо известна каждому, кто хоть раз видел документальные фильмы о взрыве термоядерной бомбы…
 

                                      Хотя катастрофу можно было предотвратить…

            Очень быстро выяснилось, что реактивные снаряды большой мощности, выпущенные с усовершенствованных «катюш» нового поколения, точно поразили намеченную террористами цель – главный топливный терминал электростанции имени Пинхаса Рутенберга, расположенной  на южной окраине Ашкелона. Собственно говоря, большого снайперского искусства для этого и не требовалось. Практически с любого невысокого песчаного холма, где еще недавно находились еврейские поселения у северной границы сектора Газы, вся территория одного из важнейших стратегических объектов Израиля просматривалась как на ладони.
         …В принципе, всем трезвомыслящим людям в Израиле и за рубежом  уже с момента оглашения «исторического плана» главы правительства в феврале 2004 года было ясно, что после ухода ЦАХАЛа из сектора Газа и передачи в руки арабских боевиков стратегически важных территорий в этом районе трагедия подобного рода неизбежна. Поначалу об этом достаточно открыто говорили и начальник армейской разведки, и высокопоставленные  руководители различных спецслужб.
         Однако сановные особы из правительственного квартала Иерусалима быстро заткнули рты военным профессионалам, требуя от них «не вмешиваться в политику, а решать повседневные задачи, исходя из новых стратегических решений исторической важности». О том, что исламские экстремисты не откажут себе в удовольствии совершить неслыханный ранее «мегатеракт», максимально используя преимущества новой, чрезвычайно выгодной для них ситуации, говорили, писали и кричали в различных СМИ, а также в обращениях к главе правительства как рядовые жители Израиля, так и некоторые политики и журналисты.
         От этих истеричных «алармистов» власти просто отмахивались, как от назойливых мух. Ну а тем, кто продолжал упорствовать в своих заблуждениях, «компетентные органы» прозрачно намекали на возможные неприятности, если распространение злокозненных панических слухов будет продолжаться и дальше, вредя успешной реализации исторически оправданного «плана размежевания». Правда, в апреле 2005 года – сначала на Интернет-сайте газеты «Едиот ахронот», а затем и в других изданиях – появилась странная информация, от которой просто отмахнуться уже было невозможно. Как выяснилось, в Ашкелоне начались работы по созданию системы раннего оповещения о воздушных атаках (наподобие сдеротского аналога «Шахар адом»). Вот как звучало это сообщение на русскоязычном интернет-сайте «Седьмой канал»:
          «В настоящее время в Ашкелоне быстрыми темпами монтируется инфраструктура системы раннего оповещения населения города на случай падения ракет «касам» из сектора Газы. Этот факт подтвердили журналистам как представители сил безопасности, так и депутаты городского муниципалитета. Они не скрывают, что опасность ракетного обстрела Ашкелона из сектора Газы резко возрастет после возможной реализации широко разрекламированного (в качестве «жизненно важного для Израиля») плана «одностороннего размежевания».

           Любопытны и детали обнаружения местными жителями и журналистами газеты «Едиот ахронот» факта строительства «системы раннего оповещения» в одном из крупнейших городов юга страны:
             «Факт начала инженерных работ по созданию системы оповещения жителей Ашкелона о воздушных атаках из сектора Газы (по типу аналогичного сдеротского комплекса «Шахар адом» - «Красный рассвет») власти поначалу пытались скрыть от местного населения. Однако вчера утром (31.03) взрослые обитатели городского района Гиват-Цион, оставляя своих детей, накануне рабочего дня, в местном детском саду, обратили внимание на то, что прямо на крыше этого воспитательного учреждения монтируется высокая антенна.
            Возмущенные граждане решили, что речь идет об антенне одной из фирм мобильной телефонной связи, о вредоносном влиянии которых они в последнее время были немало наслышаны, и потому немедленно позвонили в полицию. Однако прибывшие, по срочному вызову, представители силовых структур объяснили им, что речь в данном случае идет вовсе не о привычной системе обеспечения устойчивой мобильной связи, а об антенне оборонного значения».
            http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=81481

          По странному совпадению, в этот же день, 1 апреля 2005 года, в газете «Едиот ахронот» было напечатано вовсе не шуточное интервью журналиста Алекса Фишмана с командующим Центральным военным округом Израиля. В нем впервые, уже не боясь, очевидно, грозных окриков политического руководства, высокопоставленный военный профессионал однозначно заявил: «Новая вспышка арабского террора по всей стране («новая интифада») начнется в сентябре 2005 года». Комментируя это сообщение, политический обозреватель «Седьмого канала» написал:
               «Таким образом, уже ни для кого не является секретом непреложный факт: широко разрекламированный около года назад «план одностороннего отделения», который, по заведомо лживым заверениям его «архитекторов», должен был стать «благом для Израиля», в случае его реализации обернется для израильтян новой войной с непредсказуемыми последствиями. В нём наши арабские враги активно задействуют накопленные за время мнимого «затишья» новые виды вооружения, которое сейчас активно доставляется контрабандным путем из-за рубежа, а также производятся на месте. Объектом новых атак могут стать десятки тысяч граждан многих городов в северной и южной части Израиля».
 

                                   «Когда пришли за мной, уже некому было протестовать…»

         К сожалению, ни эта, ни другие подобные публикации и предостережения не смогли нарушить той апатии, в которой пребывали жители Израиля до самого начала реализации «плана размежевания». Почти никто не поддержал относительно немногочисленные демонстрации протеста, которые пытались организовать представители национально-религиозного лагеря. Мало кто писал возмущенные письма и телеграммы в редакции газет и правительственные учреждения, не говоря уже о посланиях в адрес канцелярии главы правительства. Короче говоря, практически не использовались даже вполне легитимные, в любой демократической стране, формы и методы протеста. Протеста, необходимого для того, чтобы выразить массовое народное несогласие с коррумпированной властью, которая с 1993 года цинично и хладнокровно подставляла под смертельные удары террористов миллионы рядовых жителей Израиля. Каждый, наверное, думал о том, что на этот раз «лично меня террор не коснется».
           …«Размежевательная война», как и предсказывал весной армейский профессионал высокого ранга, действительно началась в сентябре 2005 года. В течение нескольких недель террористы-самоубийцы, полностью хозяйничая по всей территории сектора Газы и используя тоннели, прорытые под «забором безопасности», без труда проникали в города и киббуцы в пределах «зеленой черты». Во взорванных автобусах и дискотеках, в синагогах и клубах пенсионеров в Ашдоде и Ашкелоне, Кирьят-Гате и Беэр-Шеве только за первый месяц «третьей интифады» погибли около тысячи человек. Еще приблизительно такое же количество израильтян были убиты в результате непрерывных обстрелов этих же городов снарядами реактивных ракетных комплексов российского производства, запущенных из района бывшего Нисанита и Кфар-Дарома…
          В ответ правительство Израиля выступало с резким осуждением «варварских и бесчеловечных преступлений террористов». Населению страны было обещано предпринять «все меры по оказанию энергичного давления на  руководство Палестинской автономии с привлечением широких кругов мировой общественности». Никаких военных операций в секторе Газа, естественно, не проводилось. Чтобы, как доходчиво разъясняли ивритоязычные СМИ, «не допустить гибели мирного арабского населения, которых террористы цинично используют в качестве «живого щита», делая невозможной ответную военную акцию ЦАХАЛа».
           Впрочем, в середине сентября у боевиков ХАМАСа случилась «производственная авария». Один из реактивных снарядов взорвался в направляющем стволе «Катюши» и весь «экипаж машины боевой» при этом погиб. Как и следовало ожидать, руководство террористической группировки немедленно назвало происшедшее диверсией сионистских спецслужб и пообещало «болезненный ответный удар» по территории Израиля…
 

                                             «Финита ля-комедия»
 
            …От взрывной волны гигантской мощности, которая возникла в после того, как взлетел на воздух топливный терминал ашкелонской электростанции, начался неизбежный процесс детонации. Взрывались цистерны с горючими и ядовитыми веществами на территории многочисленных заводов и фабрик, расположенных в южной промышленной зоне Ашкелона, после чего огненная волна добралась до бензозаправочных станций, многие из которых находились внутри жилых кварталов…
          …Когда отдаленные звуки ашкелонских взрывов достигли Рафиаха, сотни тысяч мужчин, женщин и детей в едином порыве вскочили на ноги и закричали «Алла у-акбар!» - «Аллах велик!». Стрельба в воздух и восторженные крики смеющихся, плачущих и танцующих от счастья и восторга  арабов слились воедино со звуками ашкелонских взрывов, которые то немного ослабевали, то вновь усиливались. Предсмертные вопли и стоны десятков тысяч жителей еврейского города, которые заживо сгорали в своих домах, слились с победоносными звуками бравурной арабской музыки, которая неслась в сторону Ашкелона со стороны сектора Газы. Качество и громкость звука обеспечивалась при помощи специальных усилителей, которые были установлены на развалинах поселения Элей-Синай вскоре после успешного завершения основной части боевой операции ХАМАСа…
           Как выяснилось впоследствии, эта интересная идея была предложена руководству ХАМАСа лично господином Абу-Мазеном – специалистом по истории Холокоста. В годы учебы в московской аспирантуре ему очень понравилась имевшая у немцев добрая традиция сопровождать оздоровительные антиеврейские акции в Освенциме веселыми маршами и музыкой Рихарда Вагнера… Ну а весёлый праздник в Рафиахе продолжался целых три дня – до тех пор, пока самолеты израильской, а также дружественной американской пожарной авиации окончательно не ликвидировали последние очаги возгорания в мертвом городе, который когда-то назывался Ашкелон. Хотя вообще-то, по решению ООН от 29 ноября 1947 года, он должен был войти в состав арабского государства и называться «Эль-Мадждалем». Так что погибшие сионисты, в конечном счете, сами виноваты в том, что выбрали, в качестве места постоянного проживания, незаконно оккупированные палестинские территории…

«Мост», 6.04.05

Рейтинг

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль