Maof

Friday
Mar 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Все, что вы хотели знать о подстрекательстве и стеснялись спросить («БеШева», 3.3.05)

Текст на иврите
http://www.inn.co.il/newspaper.php?id=4023

Стерильный трансфер

Министр экологии Шалом Симхон (Авода) заботится о палестинцах в Азе. Он предупреждает о тяжелых экологических последствиях разрушения домов поселенцев, тучах пыли и неэстетичной картины, которая останется. В самом деле, ужасно. В ближайшее время, видимо, мы услышим требование Переса не проводить изгнание с 2 до 4 пополудни. Крики поселенцев, вы знаете, могут помешать послеобеденному отдыху палестинских соседей.

Вопросы и ответы на тему «подстрекательство»

- Почему судьи освобождают обвиняемых в подстрекательстве?
Есть два возможных ответа:
1) Большинство судей втайне в глубине души являются поклонниками Итамара Бен Гвира
2) Большинство судей не «сходят с ума по Бен Двиру», но они просто не находят никакого подстрекательства в материалах, которые подают обвинение и следователи полиции.

- Никакого подстрекательства? В воскресенье, например, мы все слышали в новостях об ужасных надписях в Иерусалиме: «Освобождение террористов приведет к убийству евреев».
- Это не подстрекательство, а старое публицистическое высказывание правых. Я даже готов повторить его здесь и сейчас, не рискуя особенно попасть под обвинение: «Освобождение террористов приведет к убийству евреев».

- Еще немного и скажешь, что «Шарон – диктатор» – это не подстрекательство.
- «Шарон – диктатор» - это, возможно, повод для иска по обвинению в клевете, но не подстрекательство.

- А как насчет «Шарон, Лили ждет тебя»
- Тут уже есть частичка подстрекательства. За подробностями тебе стоит обратиться в главный штаб полиции. Неделю назад выяснилось и было опубликовано, что эта надпись – плод художественного творчества одного из тамошних работников – ученика Авишая Равива.

- Так что же, в сущности, подстрекательство?
- Когда кто-то однозначно призывает убить кого-то другого или «переломать ему кости». (прим.перев. – пару месяцев назад Шарон, его зам. Ольмерт и еще несколько приближенных Шарона призвали "переломать поселенцам кости») Все остальное – легитимная критика. Может быть, не всегда утонченного вкуса, но абсолютно законная.

- Смотрел по ТВ съезд в Биньяней а-Ума?
- В основном видел раввинов с длинными бородами, сидевших н сцене под плакатом «Кто за Вс-вышнего, ко мне» (прим.перев. – это призыв Мататиягу Маккавея), и насколько мне известно, пока еще нет в стране запрета на собрания раввинов под плакатами с текстами из ТАНАХа. Я не слышал, чтобы кто-то из них говорил,что надо убить премьер-министра.

- Там было однозначно сказано, что в Неве-Дкалим есть больше оружия, чем было в Варшавском гетто.
- Извини меня – этого не было сказано. Там был распространен анонимный призыв – поди знай чьего производства – призывавший поселенцев не сдавать добровольно оружие властям с объяснением, что «будет антиморально выбрасывать такие ресурсы из-за душевного паралича в час, когда судьба страны на весах». Нужно много воображения, чтобы понять из этого туманного предложения, что оружие предназначено против солдат или полицейских (не дай Б-г).

- Глава полиции сообщил на заседании правительства о галахическом постановлении, разрешающем стрелять в друзов и бедуинов в форме.
- Пока глава полиции не называет конкретных имен раввинов, издавших это постановление, и не подает против них обоснованное обвинение, подозрение падает на «рава» Моше Каради ШАЛИТА (т.е. на самого главу полиции – прим.перев. )

- Ты хочешь сказать, что нет никакой опасности жизни премьер-министра?
- Премьер-министр Израиля – на сегодня самый охраняемый человек в западном мире. Вместе с тем существует опасность, что какой-то отчаявшийся попытается нанести удар по кому-то из руководителей, идентифицируемых с проектом «отделения». Самый лучший способ со стороны правительства нейтрализовать его – это не затыкание ртов, а не делать шагов, направленных против большой части общества. Когда объявляют войну определенному сектору, существует опасность, что кто-то со слабыми нервами из этого сектора сделает что-то в ответ. И среди левых, кстати. Если правительство в один день депортировать 25 арабских деревень, нет сомнения, что левые скажут, что Шарон – диктатор, а кто-нибудь из них возьмет оружие в руки.

Взяли ответственность

Не только в Рамалле, но и в Иерусалиме предпринимали большие усилия, чтобы не придавать большое значение тяжелому теракту на набережной в Тель-Авиве. Подчеркивалось, что теракт совершен исламским джихадом, а не ФАТХом или Хамасом, которые так или иначе присоединились к «худне» (перемирию) Абу Мазена. Шимон Перес, пытаясь ослабить связь между терактом и местным палестинским населением, заявил британскому послу в Израиле, что «выявляется трещина между активистами исламского джихада на территориях и руководством в Дамаске».

Однако выясняется, что не только филиал исламского джихада в Дамаске принял ответственность за теракт, но и здешний филиал Хамаса. Снимок террориста-самоубийцы, Абдаллы Саида Бадрана, помещен на официальном сайте Хамаса. Он назван там «шахидом-героем», который умер как святой во имя аллаха во время операции».

Не известно ничего о каком-либо действии, предпринятом Абу Мазеном против Хамаса или хотя бы против его официального сайта. Ничего не сделано Абу Мазеном даже против исламского джихада.


Перевел Моше Борухович
МАОФ

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль