Maof

Saturday
Apr 29th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 2 мая 2005 года Натан Щаранский послал Ариэлю Шарону письмо, в котором официально заявил, что выходит из состава израильского правительства. И хотя, бесспорного внимания заслуживает уже сам факт отставки министра, обусловленный определёнными принципами, столь редкий в синекурах израильской власти, мы хотим обратить внимание не на то, что Щаранский в открытую присоединился к противникам ухода из Газы, ведь и так хорошо было известно, что он не поддерживает подход Шарона к «размежеванию»,  а на другой, гораздо более важный момент.
 В своем письме Шарону Щаранский написал: «Наряду с моей озабоченностью относительно угроз, таящихся в одностороннем уходе из Газы, я ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ОБЕСПОКОЕН ТЕМ, ЧТО ПОДХОД ПРАВИТЕЛЬСТВА К РАЗМЕЖЕВАНИЮ РАСКАЛЫВАЕТ ИЗРАИЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО. МЫ ДВИЖЕМСЯ К УЖАСНОМУ РАСКОЛУ В НАРОДЕ, и к моему великому сожалению, я чувствую, что правительство не предпринимает никаких серьёзных мер, чтобы его предотвратить».
 Беспокойство Щаранского более, чем оправданно. Причём не нужно даже жить в Израиле, чтобы видеть эту опаснейшую для еврейского государства угрозу. Достаточно посмотреть на цифры опросов общественного мнения среди израильтян, чтобы убедиться в верности опасений Щаранского. Возьмём один из последних по времени опросов, проведённых по заказу газеты 'Маарив' 6 мая.
 Согласно результатам этого опроса 46% израильтян считают, что «Израиль на правильном пути», а 44% полагают, что нет. Причём уход из Газы поддерживают лишь 54% опрошенных. С учётом того, что в это число включены и израильские арабы, которые высказываются за любое отступление Израиля, выходит, что 'размежевание' поддерживают 43% израильских евреев, в то время, как 37% его осуждают. Если к этому добавить, что опрос, проведённый 'Маагар Мохот' 21 апреля показал, что вторую фазу размежевания, то есть дальнейшую сдачу Иудеи и Самарии поддерживают 45% израильтян, или, что то же самое, 34% израильских евреев, а 37% высказываются против, то не должно оставаться никаких сомнений в том, что израильское общество находится в состоянии глубокого раскола.
 При этом абсолютно не играет никакой роли расколото ли оно в отношении 50% на 50% или 60% на 40%. Ведь вне зависимости от того будет ли претворён в жизнь «план Шарона» или нет, раскол среди израильских евреев не исчезнет, а лишь усилится. К тому же, как сторонники, так и противники изгнания евреев с исконно еврейских земель при любом развитии событий найдут аргументы в пользу поддержки своей позиции, как единственно верной и правильной.
  Даже если сделать поблажку на хорошо известный принцип: два еврея – три мнения, мы будем вынуждены признать, что главная причина раскола, всё больше подвергающего угрозе само существование государства, состоит в том, что Израиль с самого момента своего возникновения пытается сидеть на двух стульях сразу, то есть хочет одновременно быть и не быть еврейским государством.
 Как бы ни изощрялись израильские воинствующие секуляристы, многих из которых представляет сегодня Шинуй, но опубликованный в 1993 году отчёт Института Гутмана однозначно показал, что израильское еврейское большинство по сути своей является традиционно еврейским. Согласно результатам этого самого серьёзного с момента создания Израиля исследования «еврейской сущности государства» 14% израильских евреев сказали, что они исключительно строго соблюдают все заповеди Торы, 24% указали, что соблюдают заповеди в значительной степени, 42% опрошенных сказали, что в той или иной мере придерживаются заповедей и традиций и лишь 21% указали, что совершенно не следуют заповедям Торы.
Причём 33% всех опрошенных ответили, что хотели бы соблюдать заповеди Торы ещё в большей степени, в то время, как лишь 5% предпочли бы быть менее религиозными, а 62% высказали пожелание остаться на прежнем уровне соблюдения заповедей. Интересно, что 10% из числа, совершенно не соблюдавших заповеди, отметили, что хотели бы соблюдать их хоть в какой-то степени, а ПОЛОВИНА всех нерелигиозных респондентов сказала, что предпочла бы, чтобы их дети хоть немного соблюдали заповеди Торы, чем вообще не соблюдали их.
Исследование, проведенное Институтом Гутмана, показало также, что 62% опрошенных верят в существование Б-га, и больше половины израильских евреев абсолютно уверены в том, что Тора была дана Моше на горе Синай.
В результате авторы исследования пришли к выводу, что «будет наиболее правильно сказать, что израильское общество имеет явный уклон в сторону [еврейской] традиционности, а в вопросе религиозной практики прослеживается скорее переход от строгого соблюдения [заповедей] к [постепенному] несоблюдению, чем противостояние религиозного меньшинства секулярному большинству».
Результаты исследования Института Гутмана тем самым показали, что перед самым началом Ословского процесса еврейское израильское общество являло собой организм, тенденция развития которого была направлена в сторону усиления иудаизма. И при нормальных обстоятельствах эта тенденция приобрела бы гораздо более отчётливо выраженную форму. Причём, что важно, сам переход был бы скорее всего безболезненным, свидетельством чему является факт постоянного увеличения числа евреев с кипой на голове среди офицерского и рядового состава боевых частей Армии Обороны Израиля, где они постепенного заменяют собой левую киббуцную израильскую молодёжь.
Однако 10 лет пораженческой политики нескольких израильских правительств под пение сладостных сирен о 'мире', сопровождавшиеся смертью и калечением тысяч и тысяч израильтян, а теперь ещё и идея-фикс Шарона в одностороннем порядке изгнать евреев из Газы, привели к тому, что противоречия между различными группами израильтян резко обострились и возросли.
По сути сегодня в Израиле наблюдается резкое противостояние левого секулярного меньшинства и так называемых «поселенцев», которых это меньшинство представляет через контролируемую им израильскую прессу исчадием ада и виновниками всех израильских бед. Причём левый лагерь обрушивает на «поселенцев» громы и молнии, утверждая, что те хотят вовлечь страну в гражданскую войну, а лидеры и сторонники «поселенцев» из кожи вон лезут, доказывая, что, хоть они и не намерены добровольно покидать свои дома, они, тем не менее, не допустят в свои ряды никого с оружием в руках.
И тут мы опять возвращаемся к словам Щаранского о том, что правительство Шарона не предпринимает никаких серьёзных мер, чтобы предотвратить разрастание конфликта между различными группами израильских евреев. Щаранский был слишком мягок в своей формулировке. Более правильным будет сказать, что правительство этому конфликту потакает. Иначе нельзя объяснить бесконечные задержания и аресты «поселенцев» и их сторонников, включая многих подростков, а также намёки, да и просто откровенные заявления (в том числе самого Шарона) о том, что поселенцы хотят ввергнуть страну в пучину гражданской войны.
Получается конечно интересно. Шарон, откровенно обманув голосовавших за него евреев, отвергнувших гораздо более безобидный план отступления Амрама Мицны, проводящий теперь этот же план в намного ухудшенном варианте, к гражданской войне не ведёт. А евреи, возмущённые его обманом, ведут! Поистине, трудно придумать более выразительный пример сваливания с больной головы на здоровую.
И ведь, чем сильнее Шарон закусывает удила, тем опаснее становится ситуация. Допустим, не дай Б-г, Шарону удастя осуществить его план изгнания евреев. И предположим, что чудом обойдётся без кровопролития. Кто-нибудь задаётся вопросом, что будет дальше? Нет, не с точки зрения возобновления террора палестинскими арабами, а с точки зрения раскола израильского общества.
Если, как минимум, 62% израильтян верят, что Эрец Исраэль заповедана евреям Вс-вышним, то трудно даже представить какой удар по их психике и морали будет нанесён изгнанием евреев евреями с еврейской земли. В то же время воинствующее секулярное израильское меньшинство, ещё больше уверится в том, что «все эти сказки о Б-ге» ломаного гроша не стоят, коль верящие в Него потерпят поражение. Неужели кто-то думает, что подобная ситуация будет благоприятной для наведения мостов между различными группами израильских евреев?
Ведь единственным строительным материалом для таких мостов может служить только Тора. Что и было по сути доказано исследованием, проведённым Институтом Гутмана. И если в 1993 году, половина секулярных евреев была заинтересована в том, чтобы их дети поближе познакомились с традициями своего народа, а традиции это и есть в первую очередь Тора, то очернение «поселенцев» в их глазах, а значит и очернение Торы, врядли уменьшит трения среди израильтян.
Что подвердила 26 апреля своей статьёй «Бессердечный Б-г» в Гаарэце Авирама Голан. «Представляемый 'поселенцами' иудаизм жесток, бесчувственен и бессердечен. ...Он позволил [«поселенцам»] не видеть лица своих эксплуатируемых соседей, и привёл к страданиям двух и даже трёх поколений [палестинских арабов] под предлогом безопасности. Если это иудаизм, то кому он нужен?»
Ну а если, план Шарона провалится?  Та же Голан предусмотрела и такой вариант: «Если размежевание не будет проведено, и раввины скажут, что 'Бог на нашей стороне', окажется, что этот обсуждаемый Бог не имеет сердца, когда речь идёт о людях, и что он только сочувствует каким-то выращивателям гераней и салата, потому что они евреи, в то время, как его совершенно не тревожит, что тысячи детей умрут от голода и жажды, и от ракет, и от танков, потому что они не евреи».
Оставим в стороне тот факт, что, ещё до самого 'размежевания', Авирама Голан уже не считает 'поселенцев' за людей, перемещая их в специально изобретённый подвид «выращивателей герани и салата». Закроем даже глаза на то, какую трогательную заботу проявляет она об арабских детях, забыв при этом, что кроме герани и салата «поселенцы» растят детей тоже. А просто попробуем дать откровенный ответ на вопрос служат ли статьи, подобные написанной Голан, а их сегодня тьмы и тьмы в израильской прессе,  усилению раскола в израильском обществе или его предотвращению. А ответив, зададимся другим вопросом: «Что же дальше, куда мы идём?»

8 мая 2005 года.