Maof

Sunday
Mar 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
          Вот уже далеко не первый вечер второй канал израильского ТВ «на ночь глядя» регулярно «кормит» уставшего после рабочего (или нерабочего) дня телезрителя очередной серией одной из наиболее популярных «мыльных опер» последних лет – «Секс в большом городе». Еще в 1998 году американская компания "Хоум-бокс офис" решила создать новый сериал на основе одноименной книги журналистки Кэндис Бушнелл. Это красочное телешоу моментально стало хитом, лидером всевозможных «рейтингов» и в общей сложности было отмечено 70 номинациями и 22 наградами в области кино (из них семь статуэток "Золотой глобус" и четыре "Эмми"). За годы съемок четыре ведущие актрисы стали настоящими «звездами», получая по 325 тысяч долларов за серию.
          Время от времени израильские телеведущие в той или иной передаче подогревают у зрителей интерес к этому пикантному и очень прибыльному, с точки зрения рекламных поступлений, сериалу. Делают они это очень просто, сообщая занимательные подробности из жизни актрис, исполняющих в нем главные роли. Сегодня любая девчонка в периферийном израильском городке, знает, например, о том, что исполнительница одной из четырех главных женских ролей - Сара Джессика Паркер - боится крыс и кусает щеки изнутри, а другая ведущая актриса сериала - Ким Кэтралл - в жизни занимается сексом даже больше, чем ее киногероиня.
        Нужно ли говорить о том, что, подражая экранным персонажам, сотни тысяч девушек и юных женщин в нашей стране хотят быть такими же неотразимыми и привлекательными для мужчин, как их кинокумиры. И, разумеется, хотят принимать красивые ухаживания и подарки от настоящего «мачо», одарившего их своим вниманием, даже если этот мужчина не совсем соответствует образу голливудского киногероя.
        Трудно сказать, смотрели и не смотрели сериал «Секс в большом городе» две женщины из не очень большого, по международным меркам, израильского города под названием Беэр-Шева. Однако, скорее всего, беспочвенные иллюзии и желание верить в красивые сказки, распространяемые голливудской «фабрикой грёз», так или иначе повлияли на психологию членов семьи, старшие представители которых уже довольно много лет назад репатриировались в Израиль из Румынии. Одна из них – Мира Федлон – в начале нынешней недели была зверски убита 22-летним арабом с «территорий» со странным именем Амир-Арафат. Убита лишь потому, что хотела помешать затянувшемуся роману самозваного Ромео из арабской деревни Самуа со своей 18-летней дочерью…
       Впрочем, как удалось выяснить корреспондентам ведущих ивритоязычных газет, в самом начале этого романтического приключения несчастная мать тяжело раненной в том же инциденте юной женщины была полностью дезориентирована. Её якобы ввел в заблуждение свободный иврит нового друга её дочери, а также известная ей первая часть его имени - Амир. Ну что ж, это уже больше смахивает не на голливудский, а на совсем уж дешевый латиноамериканский сериал с переодеванием и амнезией главных героев. Ведь о многочисленных романах арабских «Сильвестров Сталлоне» с юными жительницами Беэр-Шевы известно очень многим и очень давно…
 

                                                И «между прочим» – евреи…

          Удивительно, но факт. К скандальной информации об убийстве и тяжелом ранении  еврейских женщин в Беэр-Шеве две ведущие ивритоязычные газеты почему-то  отнеслись как к третьестепенной новости. В «Маариве» статья на соответствующую тему за подписью журналиста Шимона Ифергана была размещена на восьмой и девятой страницах, а в «Едиот ахронот» и того лучше  - на 14-й и 15-й! А рядышком, на том же развороте, опытные профессионалы из редакции «главной газеты страны» подмонтировали… ну, разумеется, сообщение о новом телесериале на кабельном канале «Йес-плюс» под названием «Дом отчаявшихся». Ну а кого в Израиле прогрессивные ивритоязычные журналисты считают «отчаявшимися людьми», которых толкают на различные преступления исключительно «израильские оккупанты», говорить долго не надо.
        Хотя, честно говоря, глядя на фотопортрет откормленного и самодовольного преступника-араба с хорошо развитой мускулатурой, который, кажется, вот-вот играючи сбросит с себя надетые на него маленькие металлические наручники, как-то не очень верится в сказки о голодающих обитателях «лагерей беженцев». Сказки, которыми продолжают «кормить» нас журналисты типа Гидеона Леви из «Ха-Арец» и другие сердобольные товарищи.
       Кстати, на обложке очередного пятничного приложения к вышеупомянутой газете была анонсирована странная статья журналистки Авивы Лори под еще более странным названием «Возвращение в бывший СССР». Анонс проиллюстрирован фотографией российского ветерана «еврейской национальности» в парадной форме и при орденах, и снабжен поразительным по своей бестактности и нелепости редакционным подзаголовком: «Москва (и, между прочим, живущие в ней евреи) празднует 60-летие победы во Второй мировой войне. Репортаж из города контрастов».
        Это не очень умное, мягко говоря, пропагандистско-пролеткультовское словосочетание («город контрастов») вызывало аллергию у граждан того самого «бывшего СССР» еще во времена Брежнева и было высмеяно режиссером Леонидом Гайдаем еще три десятка лет назад в комедии «Бриллиантовая рука». Даже советские цензоры, которые при «выпускном» просмотре фильма потребовали заменить в известной фразе грозной дамы-управдома словосочетание «посещение синагоги» на «посещение любовницы» (а чем это лучше, кстати?), оставили в покое издевательский пассаж о Нью-Йорке как «городе контрастов»…
       Но госпоже Авиве Лори эти подробности, конечно, неизвестны. И потому ее репортаж из Москвы полон презрения к «этим русским», которые ностальгируют по советским временам и именно потому якобы до сих пор празднуют этот странный «День победы». Разумеется, ни в многостраничной статье в пятничном (от 13 мая) выпуске, ни в других номерах той же «прогрессивной» газеты не чувствуется даже намека на уважение в адрес евреев-ветеранов Великой Отечественной, в том числе и тех, кто живет сегодня в Израиле…
       Совсем другое отношение демонстрируют ивритоязычные журналисты к поверженной в ходе войны Германии. Все в том же номере уже упомянутого нами издания в конце прошлой недели была опубликована любопытная статья журналиста Адара Примора (имеющего, возможно, родственные связи с недавним послом Израиля в Германии Ави Примором). Она называется «Мы по-прежнему не хотим быть нормальными» и содержит грубые нападки на тележурналиста «второй кнопки» Аси Гури – ведущего сатирической программы «Договорная игра» («Мисхак махур»).
      Особенно разозлила Адара Примора фраза Аси Гури, которая прозвучала так: «Конечно, сегодня есть «другая Германия». Она называется Франция». Я видел эту передачу 12 мая и не нашел в ней ничего оскорбительного для национального достоинства немцев. Однако автор из «Ха-Арец» буквально с пеной у рта пытается доказать, что выход в эфир этой программы накануне сорокалетней годовщины «нормализации» отношений между Западной Германией и Израилем может спровоцировать чуть ли не дипломатический скандал…
 
 

                                              И вождь наш такой молодой!
 

            Очевидно, примером для подражания для ведущего программы «Договорная игра» должны служить его коллеги из передачи «Прекрасная земля» («Эрец неэдерет»). Накануне Дня Независимости там побывали глава правительства и его заместители –лидер партии «Авода». Они были прекрасно загримированы и выглядели «на ура». «Программа размежевания» в их устах, сдобренная здоровым юмором, выглядела весьма презентабельно и даже весело. Но уж чересчур натянуто все получилось с веселящимися в сатирической программе, скажем так, людьми не первой молодости…Что и дало повод популярному журналисту Нахуму Барнеа опубликовать 16 мая в газете «Едиот ахронот» слегка ироничную статью под трудно переводимым названием «Перес – ахла! Сабаба, Шарон!».
         Можно лишь сказать, что упомянутые нами слова из молодежного сленга (в свободном переводе – «класс, клёво!») не очень впечатлили депутата Кнессета от «Ликуда» Аюба Кару, который беседовал 18 апреля в прямом эфире радиоканала «решет бет» с постоянным ведущим утренних программ Габи Газитом. Господин Кара позволил себе заметить, что странные зигзаги нынешних руководителей, в том числе и в планировании новых населенных пунктов для «эвакуируемых» жителей Гуш-Катифа (а точнее, в отсутствии какого-либо конкретного и однозначного планирования), можно объяснить, в том числе, и преклонным возрастом «архитекторов программы размежевания».
      Сказать, что в ответ Габи Газит, не скрывающий своего восхищения мудрой политикой правящей партии и родного правительства, рассвирепел – значит ничего не сказать! Забыв обо всех правилах приличия и о необходимости соблюдать хотя бы видимость объективности, г-н Газит начал буквально орать на народного избранника и заявил, что то тот ни… в общем ничего не понимает в политике. «И вообще, - буйствовал обычно ироничный Габи Газит – Я же не напоминаю тебе, Аюб Кара, что ты друз!».
       Тут уж настала очередь возмутиться депутату от «Ликуда». Срывающимся от волнения голосом он назвал Габи Газита «расистом». Тот вообще сорвался на фальцет и буквально прохрипел, что сейчас просто вышвырнет этого «правого экстремиста» из эфира. Честно говоря, сомнительно, чтобы тот же Габи Газит позволил себе общаться в таком тоне, скажем, с депутатом Ахмедом Тиби… Впрочем, то действо, которое показал нам в начале нынешней недели 99-й парламентский канал во время репортажа с заседания фракции партии «Авода», выглядело еще круче.
      Манера «дискуссии», в ходе которой сцепились коллеги по «рабочей» фракции Дани Ятом и Амир Перец, весьма напоминала свару базарных торговцев на рынке «Кармель» и не делает чести никому, в том числе и лидеру партии, который не смог ее предотвратить и вовремя прервать. А ведь господин Перес по-прежнему претендует на ведущую роль в «переговорном процессе» на самом высоком уровне. И, похоже, это не очень нравится действующему главе правительства. В этой связи представляется интересной короткая заметка, которая затерялась в левом нижнем углу девятой страницы газеты «Едиот ахронот» 16 мая.
       Эта публикация появилась под рубрикой «Шарон против Переса»  называется так: «Соглашение «Осло» было грубейшей ошибкой». Оказывается, речь идет о цитате из интервью, которое премьер-министр Шарон дал американскому еженедельнику «Тайм». Как отмечает нью-йоркский корреспондент «Едиота» Эйтан Амит, «в ходе интервью Ариэль Шарон подверг резкой критике («такаф бе-харифут») как соглашения «Осло» в целом, так и лично Шимона Переса, как главного «архитектора» этих договоренностей».
        Кончено, этот нелицеприятный «междусобойчик» политиков почтенного возраста внешне не смотрится так эффектно, как словесные дуэли в прямом теле- и радиоэфире, упомянутые нами ранее. Однако его последствия для ближайшего политического будущего Израиля могут быть намного более существенными, чем крикливые «разборки» на другом уровне…
 
 

                                                      А судьи кто?..
 
        К сожалению, не до конца искренние, если можно так выразиться, слова о взаимном уважении и доверии, которыми господа Шарон и Перес периодически обмениваются перед телекамерами израильских СМИ – это еще не самая большая проблема. Вечером 17 мая в прямом эфире Первого телеканала вновь транслировалась программа «Политика», где, среди прочих тем, обсуждалась проблема законности назначения судей. Выяснилось, что и в этом вопросе далеко не все так гладко, как хотелось бы. Главный редактор Интернет-сайта «Первоклассные новости», известный журналист Йоав Ицхак с документами в руках доказал, что при назначении судей окружных судов и других государственных служащих высокого ранга нередко допускаются грубые административные нарушения.
         Самое распространенное из них – отказ от объявления профессионального конкурса при замещении вакантных должностей, то есть, попросту говоря семейственность и «блат». Среди тех, на кого ссылался Йоав Ицхак – начальник управления кадрами в секторе государственных служащих Шмуэль Холландер. Правда, оппоненты критически настроенного журналиста привели высказывание председателя БАГАЦа Аарона Барака, который заявил что «ни один судья не назначается без служебного конкурса».
         Однако после этого в спор вступил депутат Кнессета от МАФДАЛа Шауль Яалом – член комиссии по назначению новых судей. И, как о само собой разумеющемся явлении, сказал, то попытки злоупотреблений при  назначении судей – вполне обычное дело. После этого все участники обсуждения, собравшиеся в студии программы «Политика», как-то притихли…
        Впрочем, совсем другие судьи в День независимости Израиля определяли победителя на традиционной викторине по лучшему знанию ТАНАХа. И очень хорошо, что такое яркое событие продолжает ежегодно транслировать в прямом эфире Первый канал. К счастью, далеко не вся наши юноши и девушки, а также их еврейские сверстники за рубежом зациклены на «Сексе в большом городе». Хотя подобные сериалы и «горячие программы» по-прежнему преобладают на израильском ТВ…

 
«Новости недели», 18.05.05

Рейтинг

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль