Maof

Saturday
Jun 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 Вы когда-нибудь пробовали жить с широко закрытыми глазами? Почему, не получится?  Вот израильтяне, к примеру, не только пробовали, но достигли такого совершенства, что жизнь с широко закрытыми глазами стала главной свойственной им чертой. Не верите? А как же тогда назвать положение, когда люди, в упор глядя на вещи, широко закрывают глаза, чтобы лучше эти вещи разглядеть, а потом утверждают, что ничего не видят?
 Последним по времени примером подобного поведения была реакция многих израильских политиков на слова Джорджа Буша, произнесённые им во время поездки в Вашингтон Абу Мазена - нового главного миротворца палестинских арабов. Американский лидер на пресс конференции, посвящённой этому событию, определил своё видение разрешения арабо-израильского противостояния следующими словами: «Любое окончательное соглашение должно быть достигнуто [в результате переговоров] между двумя сторонами, и изменение [границ] линий перимирия 1949 года должно быть по обоюдному согласию. ...Такова позиция Соединённых Штатов сегодня, и таковой будет позиция Соединённых Штатов во время переговоров по окончательному урегулированию».
 В Израиле тут же поднялся переполох. Председатель Комиссии Кнессета по Иностранным Делам и Обороне Юваль Штайниц обеспокоено заявил, что «Буш сказал вчера, что основой всему будут границы, существовавшие до 1967 года».  И следовательно, «заявления Шарона о том, что США и Буш будут поддерживать позицию Израиля после размежевания [ухода из Газы], это обман и введение в заблуждение народа».
 Ицхак Леви, совсем недавно один из лидеров Мафдаля, а теперь представитель в Кнессете обновлённых религиозных сионистов, был более безапелляционен, заявив, что «ложь, которую Шарон распространял об американских обязательствах сохранить поселенческие блоки, лопнула, как мыльный пузырь».  С ним солидаризовался и Узи Ландау, более сдержанно отметивший, что «речь Буша ещё раз подтвердила, что Шарон вводит в заблуждение израильскую общественность».
 В унисон прозвучал даже голос Шимона Переса из лагеря левых, объяснившего, что «обещаний Буша, относительно права Израиля сохранить  крупные поселенческие блоки, больше не существует».  Потому что, как отметил Перес, «Буш сказал на пресс-конференции Абу Мазену, что будущее территорий потребует соглашения с Палестинской Автономией».
 Но ведь Буш уже больше года твердит о том, что ВСЕ АСПЕКТЫ СОГЛАШЕНИЯ между Израилем и Палестинской Автономией должны будут определяться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ОСНОВЕ ДВУСТОРОННИХ ПЕРЕГОВОРОВ и ОБОЮДНОГО СОГЛАСИЯ СТОРОН, твердит со времени той самой пресс-конференции, когда Шарон с бахвальством заявил, что у него-де есть обещание Буша позволить Израилю сохранить «блоки поселений». То есть с апреля 2004 года, когда американский президент чётко и недвусмысленно заявил: «Соединённые Штаты НЕ БУДУТ ВЫНОСИТЬ СУЖДЕНИЙ,  касающихся исхода окончательных переговоров и вопросов, подлежащих разрешению сторонами».
Аналогичные заявления о том, что «израильские границы будут определены в результате переговоров между двумя сторонами», и что «все изменения границ будут досигнуты ТОЛЬКО на основе ВЗАИМНО ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЁННОСТЕЙ», прозвучали из уст Буша вновь 11 апреля нынешнего года, в Техасе, где американский президент принимал у себя в гостях израильского премьер-министра. Однако израильтяне, по-видимому, настолько широко закрыли глаза, что были не в состоянии увидеть тексты заявлений Буша,  но зато радостно ухватились за ложь Шарона, обещавшего им молочные реки с кисельными берегами.
Интересно, что эта тенденция широко закрывать глаза, вглядываясь в происходящее, настолько укоренилась в Израиле, что стала нормой даже во время проведения интервью. И жертвами её становятся, как известные политки, так и известные журналисты. К примеру 19 мая Гаарэц опубликовала интервью, которое бывший израильский премьер-министр Эхуд Барак дал Ари Шавиту.
Давайте проследим за логикой Барака. Сначала он заявляет, что «палестинцам ясно, что Шарон ничего взамен [намечаемого ухода из Газы] от Буша не получил, и что он просто капитулировал перед терроризмом. Поэтому они возвратятся к терроризму. Будет очередной раунд. Мы похороним сотни людей в третьей интифаде».
Почему так произойдёт? Барак даёт чёткий ответ на этот вопрос. Потому что «палестинцы интерпретируют процесс размежевания, как свою победу. Они скажут, что Шарон капитулировал. В конце концов, всего три года назад, Шарон сам сказал, что Нецарим и Кфар Даром ничем не отличаются от Негбы и Тель Авива. А что произошло с тех пор? Терроризм. Поэтому они скажут, что надо продолжать использоварь терроризм. Надо усилить терроризм на Западном береге и с Западного берега. Насилие должно возродиться на более высоком уровне. Потому что в конце концов, вопреки всем его заявлениям, Шарон понимает лишь язык силы. Шарон капитулирует перед терроризмом».
И к какому же выводу приходит Барак? Что размежевание пагубно для Израиля? Ни в коем случае. Наоборот, он убеждает Шавита, а тот не возражает, что надо отдать арабам гораздо больше, чем планирует отдать Шарон. Что надо достроить Великую еврейскую стену, оставить большие куски Иудеи и Самарии арабам, и спрятаться в добровольно выстроенном гетто. И уже из за стен этого гетто пугать арабов возмездием, если те посмеют терроризировать Израиль.
Потрясающе! Значит, если Израиль уйдёт из Газы, то террористы воспримут это, как свою победу, как капитуляцию перед террором. Потому что Израиль, вначале уверявший, что никогда не отступит, теперь пошёл на попятную, и как это понимают арабы, именно в результате развязанного ими террора. НО, если Израиль ОТДАСТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, как это предлагает сделать Барак, то арабы очевидно не воспримут это как свою победу, не станут думать, что отступление вызвано их террором, и насилие на более высоком уровне не возродится, ибо очевидно в этом случае, арабы не посчитают, что Шарон или Барак капитулировали перед терроризмом. Воистину, только лишь люди, живущие с широко закрытыми глазами, способны на такую логку.
 А чего стоит так называемое «демографическое» обоснование Шароном его плана 'юденраийн' Газы. Оказывается Шарон очень обеспокоен тем, чтобы Израиль «не потерял свой еврейский характер» и хочет, чтобы в Израле жило побольше евреев и поменьше арабов. Исходя из этого, надо евреев, живущих в Газе, выгнать из их обжитых уютных домов, разрушить оазисы, созданные их самоотверженным трудом на протяжении более, чем тридцати лет (наверное, в понимании Шарона это типичный еврейский подход), и переселить их внутрь предлагаемого Бараком израильского гетто.
Наверное эти 9000 евреев, увеличив численность еврейского населения в самом Израиле, помогут в демографической борьбе по уменьшению прироста арабского населения. При этом как-то упускается из виду, что подготавливаемые к депортации 9000 евреев уже один раз были посчитаны в числе граждан Израиля, так что перемещай их или не перемещай, общее число евреев среди израильтян не возрастёт, ведь даже младшим школьникам хорошо известно, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
Правда, израильская арифметика имеет некоторые интересные особенности. Видимо, на прирост арабского населения страны она не распространяется, и израильтяне, широко закрыв глаза, в упор не замечают, что правительство того же Шарона утвердило 15 мая законопроект, облегчающий палестинским арабам из Иудеи, Самарии и Газы получить израильское гражданство. Теперь этим правом будут обладать арабки старше 25 лет и арабы старше 35 лет, проживающие за пределами Израиля, ибо став супругами израильских арабов, они тут же обретут право жить в стране и стать израильтянами.
Согласно аналогичному закону, получившему жизнь после подписания Израилем ословского соглашения, с 1993 по 2003 год израильское гражданство приобрели 130 000 палестинских арабов из Иудеи, Самарии и Газы. И даже не прибавляя к этому числу, количество родившихся у этих арабов детей, автоматически ставших израильскими гражданами, можно смело предположить, что израильские лидеры напрочь забыли о смысле слова «хуцпа».
Ведь как иначе охарактеризовать действия, при которых для «уменьшения демографической угрозы Израилю», а на сегодня это главный аргумент Шарона в его борьбе за изгнание евреев из Газы, ИСКУССТВЕННО создаются условия для УВЕЛИЧЕНИЯ прироста арабского населения в самом Израиле. Только люди с широко закрытыми глазами могут не видеть, что 9000 евреев, переселённых внутрь Израиля, не смогут уравновесить 130 000 арабов, для которых гостеприимно были распахнуты двери в еврейское государство в первые десять ословских лет. А тем более соперничать с новыми десятками и сотнями тысяч арабов, которым принятый 15 мая законопроект зажёг зелёный свет на переселение в Израиль.
Хотя, собственно говоря, может дело вовсе и не в широко закрытых глазах? Может быть, действительно прав был Макс Нордау, сказавший: «Логика есть искусство греческое, и евреи терпеть его не могут. Еврей судит не по разуму – он судит по катастрофам. Он не купит зонтика 'только' потому, что в небе появились облака: он раньше должен промокнуть и схватить воспаление лёгких – тогда другое дело»? Но разве мы мало пережили катастроф?

27 мая 2005 года.