Maof

Thursday
Mar 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Генерал Аялон считает: «После «размежевания» начнётся вторая террористическая война с «касамами» и терактами в центре страны»
Около 30 лет назад на сцене московского Театра Сатиры с успехом шел спектакль «Маленькие комедии большого дома» с участием Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Михаила Державина и других известных актеров. Особенным успехом у зрителя пользовалась финальная песня этого театрального действа, отрывок из которой как нельзя лучше подходит для заглавия этой статьи. И не только потому, что предстоящие летние месяцы будут, очевидно, одни из самых жарких за всю историю Государства Израиль. Тема «трех месяцев» прозвучала и в словах командующего Центральным военным округом Яира Наве, которые озвучили ивритоязычные СМИ в начале нынешней недели.
По его мнению, после ухода Израиля из Северной Самарии многие города в центральной части страны станут еще более удобными объектами для террористов-самоубийц и новыми целями для ракетных обстрелов. Поэтому, по мнению генерала, отступление из этого региона следует отложить хотя бы на три месяца.
Все это Яир Наве сказал членам комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, посетивших северную Самарию. По его мнению, «после нашего ухода из этого района террор усилится, будут ракетные обстрелы и другие теракты». Кроме того, командующий Центральным округом подтвердил донесения разведки о резко возросшем потоке контрабанды оружия в Иудею и Самарию.
Похожие мысли высказал первого июня в интервью газете «Ха-Арец» и уходящий в отставку в самом начале нынешнего лета начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Моше (Буги) Аялон. Отвечая на вопрос корреспондента – «Не хочет ли он сказать, что после реализации программы одностороннего отступления Кфар-Саба может превратиться в Сдерот?» - Яалон ответил: «И Тель-Авив, и Иерусалим тоже. Да и «шахидам» будет легче совершать теракты-самоубийства там, куда они захотят проникнуть». Впрочем, уже само название публикации Ари Шавита на эту тему звучит весьма красноречиво: «Генерал Аялон считает: «После «размежевания» начнётся вторая террористическая война с «касамами» и терактами в центре страны». Вот такая «вечная весна» ожидает нас после трех месяцев заведомо жаркого лета…


Раввины, раввины, кругом одни раввины…

Эта смелая корреспонденция в «Ха-Ареце» несколько сгладила впечатление от явного журналистского конфуза, связанным с этим изданием. Он возник после того, как в конце прошлой недели, в пятничном номере газеты, появилось сенсационное сообщение репортера Нира Хасона о «добровольном переселении» некоего «главного раввина» и «духовного лидера» поселения Нисанит (северная часть сектора Газы) в соседний Ашкелон. Кстати, по странному совпадению, фамилия у раввина оказалось такой же, как и у автора статьи – Гидеон Хасон.
И все было бы хорошо, если бы журналист одного из Интернет-сайтов не поленился в этот же день, 27 мая, проверить скандальную информацию из «ха-Арец». В результате выяснилось, что никакого "рава поселения Нисанит" по фамилии Хасон не существует. Эту информацию сообщил журналисту один из реальных лидеров еврейских жителей сектора Газа Эран Штернберг и подтвердил постоянный житель Нисанита Габи Бен-Або. «Гидеон Хасон никогда не был раввином, - сказал Габи. – Он хороший парень и носит вязаную кипу, но раввином и «духовным лидером» его никто не назначал. Гидеон давно хотел покинуть наше поселение и сейчас просто решил использовать опции, которые появились в последнее время».
«Раввинская тема» была одной из трех основных и в еженедельной программе «Политика», которая вышла в эфир на первом канале израильского ТВ как обычно, во вторник, 31 мая. Главный вопрос стоял предельно конкретно: «Нужно ли закрывать главный раввинат и ликвидировать должности главных раввинов (сефардского и ашкеназийского), если будет доказана причастность Шломо Амара и Йоны Мецгера к хорошо известным криминальным инцидентам?». Само обсуждение было довольно скучным, но привело к появлению интересной мысли. А что если будет доказана вина руководителей крупнейших торгово-промышленных кампаний страны к растущему, как снежный ком, делу о промышленном шпионаже? Следует ли из этого, что необходимо закрыть фирму «Безек» или «Моторола», например?..
Намного живее и интереснее проходило обсуждение в той же «Политике» темы «Каким долен быть Израиль в 21 веке?», которая после празднования Дня Независимости нашей страны вызывает все новые споры и страсти. На этот раз объектом яростных нападок большинства гостей студии Первого канала стал почему-то депутат от партии Ликуд» Гидеон Саар. Он не побоялся повторить несколько раз фразу о том, что необходимо принять срочные меры по сохранению еврейского характера Государства Израиль, ограничив возможность инфильтрации внутрь страны жителей «территорий»
За это Гидеон Саар был удостоен звания «расиста» от его соседки по студийному креслу г-жи Абир Копти из арабской «наблюдательной» организации «Массауа» и сидевшего напротив профессора Тель-авивского университета Шломо Занда. Руководивший дискуссией телеведущий Одед Шахар никак не отреагировал на это провокационное заявление и лишь периодически предлагал участникам дискуссии «помириться».


Весь мир – театр ?

Очевидно, г-н Шахар находился под впечатлением исторического примирения («сульхи») министра обороны Шауля Мофаза и уходящего в отставку начальника Генштаба Моше Яалона, которое имело место быть в одном из тель-авивских театров. Хотя казалось, что после того как генерал Яалон совсем недавно откровенно сравнил главное оборонное учреждение страны с террариумом, ничего подобное уже невозможно. Впрочем, изначально скептически настроенный к подобного рода «сульхам» утренний ведущий Габи Газит с радиоканала «Решет бет» не упустил случая 30 мая поиздеваться над одним обстоятельством. А именно над тем, что прощальное лобызание Мофаза и Яалона произошло именно в театре.
«Какие только слова не произнесешь с театральной сцены», - философски заметил Габи Газит, который днем позже, в таком же шутливо-драматическом контексте, процитировал слова Матана Вильнаи относительно начала предвыборной кампании Шимона Переса. Особенно ему понравилась фраза Вильнаи о том, что в данном случае как нельзя к месту старый лозунг в поддержку Бен-Гуриона - «Тагиду «кен» ле-закен!» («Скажите «да» старику!»).
Ни на эту фразу, ни на комментарий Газита сам Шимон Перес (которому в конце нынешнего летнего сезона исполняется 82 года) никак не отреагировал. Однако, против своей воли, стал участником странного спектакля во время своей первой (накануне новых партийных праймериз) поездки в Беэр-Шеву 31 мая. Об этом несрежессированном, но весьма неприятном для г-на Переса спектакле весьма подробно и, как говорится, со смаком, было рассказано в вечернем выпуске новостей на втором канале израильского ТВ.
Как легко было заметить, организаторы этого электорального мероприятия подготовились к нему прекрасно. Ведущий импровизированного партсобрания сторонников нынешнего лидера «Аводы» с большим чувством рассказал о героическом жизненном пути кандидата и представил членов предвыборного штаба. После этого, явно довольный собой, ведущий торжественно заявил о закрытии первого предвыборного митинга Шимона Переса. И лишь потом, как ядовито заметил ведущий теленовостей Второго канала, «участники свадьбы вспомнили о существовании жениха», и предоставили слово Шимону Пересу. Сам виновник торжества, который большую часть собрания, как выражаются его помощники, «мыслил с закрытыми глазами», после приглашения сказать речь встрепенулся и бодро рассказал о своей любви к жителям периферии. И, между прочим, заметил, как изменилась Беэр-Шева со времени его первого визита в этот замечательный город каких-нибудь полвека назад. Но все равно, проблем здесь - хоть отбавляй…


И снова «эти русские»…

Что и говорить – в Беэр-Шеве, как и в других городах Израиля, проблем немало - в том числе и криминального характера. Трагические инциденты с участием репатриантов из разных стран, которые потрясли жителей Израиля в последние дни, вызвали, естественно, поток комментариев в ивритоязычной прессе. Наиболее своеобразно отреагировала на криминальные новости последних дней редакция газеты «Маарив». На ее первой станицы 31 мая крупнее всего были анонсированы три новости. Две действительно актуальные, а одна – отнюдь не первой свежести.
Сообщения о поимке серийного убийцы в Хайфе и хладнокровном расстреле семьи бухарских евреев из Рамле почему-то соседствовали с фотографией трех молодых людей «ми-Русия», выбросивших руку в нацистском приветствии (один из них был изображен с оружием и в форме солдата ЦАХАЛа). Фотоиллюстрация сопровождалась устрашающей «сенсацией»: «Клуб почитателей Гитлера. Израильский филиал».
Как и следовало ожидать, в своей корреспонденции на эту тему журналист из «Маарива» Ури Яблонка «раскрыл глаза» израильскому читателю на совершенно неслыханное ранее явление под названием израильский неонацизм и антисемитизм. Только вот в чем беда. В его почти апокалипсической статье под названием «Нацисты среди нас» ни словом не упоминается, скажем, репатриант из Молдавии Залман Гиличенский, который вот уже почти 15 лет плотно занимается этим вопросом и буквально «бьет в колокола», пытаясь достучаться до официальных инстанций.
Не далее как в минувшую пятницу, 27 мая, Залман дал десятиминутное интервью на эту тему (причем на вполне приличном иврите) для ведущего радиоканала «Голоса Израиля» («решет бет»). Как профессиональный журналист, г-н Яблонка мог бы и знать об этом интервью, или хотя бы об опубликованных ранее беседах с Гиличенским, которые появлялись не так давно на страницах газет «ха-Арец» и «Едиот ахронот». Кстати, и «свежая» устрашающая иллюстрация (с тремя молодыми неонацистами) еще полтора года назад «украсила» обложку книги Залмана Гиличенского «Погром – израильский варрант» (Иерусалим, 2004).
В свете вышесказанного, не совсем понятно, какие цели преследовала в данном случае редакция газеты «Маарив». Не упомянув достаточно хорошо известное в Израиле имя репатрианта из Кишинева, который вот уже полтора десятка лет практически в одиночку борется с местным антисемитизмом, пресса на все лады подчеркивает «молдавское» происхождение серийного убийцы из Хайфы. Получается, что только мужественные ивритоязычные журналисты героически вскрыли неонацистские тенденции в Израиле и впервые поднимают знамя борьбы с ним. А самим «русским», оказывается, на все наплевать…
Впрочем, по меньшей мере один тезис статьи Ури Яблонки заслуживает пристального внимания. Речь идет о цитате из интервью с представителем полиции, который сказал буквально следующее: «Парадоксальность ситуации состоит в том, что в Европе есть законы против неонацизма, а у нас нет. Кто бы мог подумать, что такое возможно в Израиле!». Так и хочется сказать депутатам Кнессета: «Так кто же вам мешает принять соответствующий закон? Неужели он менее важен, чем закон о запрете насильственного кормления гусей?».
О том, что ивритоязычные СМИ еще не преодолели «антирусские», точнее, антиолимовские настроения, свидетельствует и манера информационной подачи приговора московского приговора Михаилу Ходорковскому вечером 31 мая. А конкретнее – освещение реакции на него Леонида Невзлина. Как только не называли Невзлина ивритоязычные акулы пера в тот вечер, как только не перевирали его фамилию! И везде одно и тоже – «Русский олигарх, поселившийся в Израиле» («митгорер бэ-Исраэль»). В лучшем случае – просто «живущий» («хай бэ-Исраэль»). И нигде этого крамольного слова – «новый репатриант». А ведь Леонид Невзлин и словом и делом уже неоднократно давал понять, что Израиль для него – не просто «место проживания».
Если современный израильский истеблишмент окончательно отвернулся от «русской алии», то не проще ли сказать об этом прямо? А то приходится искать косвенные намеки, например, в виде милого сообщения на одном из ивритоязычных Интернет-сайтов об открытии нового отделения Сохнута в столице игорного бизнеса – американском городе Лас-Вегасе. Хорошо бы открыть его в каком-нибудь из зданий местного казино или салуна с театральными постановками фривольного характера, куда так любят захаживать богатые американские (да и не только американские) евреи. Что и говорить – весь мир театр…

«Новости недели», 2.06.05

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль