Maof

Thursday
Mar 30th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Рано утром в понедельник, 4 июля, в еврейском поселении Карней-Шомрон недалеко от Кфар-Сабы был арестован Виталий Вовнобой – репатриант из Москвы, талантливый программист и патриот Израиля. Его предполагаемая «вина» - впрочем, еще никем недоказанная – заключается, как объяснил представитель полиции, только в том, что он редактировал Интернет-сайт «Еврейский национальный дом». Где, якобы, содержались призывы с «насильственным действиям» и «подстрекательству». Для поиска «вещдоков» полиция конфисковала домашний компьютер и мобильные телефоны членов семьи.
Тем самым супруга Виталия – Ася Энтова-Вовнобой – была лишена возможности готовиться к экзаменам в Бар-Иланском университете, где она обучается для получения третьей академической степени. А вот какое именно «подстрекательство» реально велось в поселении Карней-Шомрон:

«В доме были конфискованы самые «страшные» подстрекательские материалы – письма к членам Центра «Ликуда», так как «Еврейское руководство» собирает подписи под требованием о переизбрании председателя партии, Ариэля Шарона. Для вынесения любого вопроса на обсуждение Центра «Ликуда» необходимо собрать 700 подписей».

Ближе к полудню того же дня Ася получила возможность высказаться на главном ивритоязычном канале «Голоса Израиля» - «Решет бет». Эта смелая женщина – профессиональный публицист и политолог - в свое время не на словах, а на деле, познакомилась в Москве с методами работы советских «рыцарей плаща и кинжала». Она сразу же сказала, к явному неудовольствию постоянного утреннего ведущего Габи Газита, что методы израильских «стражей правопорядка», которые в шесть часов утра ворвались в супружескую спальню дома семьи Вовнобой и надели наручники на её мужа без всяких на то причин, ничем не отличаются от методов КГБ.
Вечером того же дня Ася Энтова выступила в программе «Один на один» на канале RTVI. Конечно, многие из тех, кто следил за этой мерзкой историей с утра, не узнали вечером ничего принципиально нового (кстати, вечером того же дня предварительный арест Виталия был продлен пока что на три дня – до четверга, 7 июля). Но сам факт приглашения известной журналистки и жены «врага народа» на популярный телеканал, как говорится, дорогого стоит. А если учесть содержание следующего сюжета, то можно смело отдать RTVi «пальму первенства» как самому смелому русскоязычному СМИ.
Дело в том, что сразу же вслед за Асей Энтовой ее тезка – телеведущая Ася Истошина – предоставила слово Тувии Лернеру, главному редактору Интернет-сайта «Седьмой канал». И он впервые получил возможность показать и прокомментировать для миллионов телезрителей в различных странах мира поистине жуткие кадры полицейского произвола, применяемого по отношению к противникам плана размежевания. Это произошло в минувшую среду, 29 июня, на улице Жаботинского в Рамат-Гане, где местные силовики устроили показательную «зачистку», применяя те варварские методы, которые никогда не используются, скажем, в ходе агрессивных «антизаборных» демонстраций арабов и «левых». Вот как это событие было описано ранее на Интернет-сайте:

«Группа хорошо натренированных полицейских, в чине капитана и старшего лейтенанта полиции, выбрала для расправы одного демонстранта. Полицейские повалили человека, оседлали и скрутили его, нанесли оглушающие удары, окружили плотным кольцом от посторонних глаз, а затем один из них хорошо натренированным движением, засунув пальцы в ноздри, разорвал мягкие ткани изнутри. Все это время один из полицейских, на опознавательном ярлыке которого было имя Элиран Авраам, отгонял любопытных и толкал корреспондента, не позволяя снимать происходящее и угрожая арестом». http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=86677


Анархисты подлинные и мнимые

Между тем, пользуясь осознанием собственной безнаказанности и явной симпатией прессы, левые анархисты и арабские хулиганы ведут себя все более нагло и вызывающе. В начале нынешней недели был похоронен солдат одного из элитных подразделений, который погиб, сорвавшись в пропасть. Это произошло из-за того, что он со своими товарищами, по приказу командира, отступал под напором беснующихся противников «разделительного забора». Ранее один из солдат-новых репатриантов потерял глаз после того, как был ранен камнем, который профессионально запустил ему в лицо натренированный за годы «интифады» арабский подросток…
Во всех этих случаях никто из нарушителей закона не был задержан более чем на сутки, и никому из них не было предъявлено обвинительное заключение. А ведь речь идет об убежденных анархистах, которые открыто говорят, что их целью является нарушение нормального хода жизни в Израиле. Между тем, рупор ультралевых сил газета «Гаарец» в конце минувшей недели в редакционной статье почему-то обвинила в анархизме сотни тысяч людей, носящих вязаные кипы, и фактически потребовала вообще запретить целое политическое направление – религиозный сионизм. Приведем лишь некоторые отрывки из этой статьи, перевод которой появился первого июля на сайте «Курсоринфо». Начинается она так:

«Нужно сказать большое спасибо смелым корреспондентам наших СМИ. Благодаря их эффективной работе мы смогли увидеть на экранах своих телевизоров истинное лицо тех омерзительных экстремистов, которые раньше предпочитали оставаться за кадром. Но сейчас он показали себя «во всей красе», когда представители силовых структур проводили в секторе Газа операцию по ликвидации незаконного еврейского форпоста. Крупным планом замелькали на экране типичные представители так называемой «молодежи холмов», агрессивные подростки из поселений южной части хевронского нагорья, члены группировки «Кахане хай» из еврейского квартала самого Хеврона.
Именно они ранее избивали и обстреливали арабских жителей оккупированных территорий, устраивали драки в их городах и уничтожали оливковые деревья. И не нужно вводить в заблуждение широкую общественность, утверждая, что это, якобы «отдельные экстремисты». Это плоть от плоти так называемого «религиозного сионизма», истинные представители второго и третьего поколения агрессивных поселенцев Западного берега и сектора Газы».
Ну что ж – стиль до боли знакомый. Оказывается, не существовало и не существует никакого арабского террора! Всегда и во всем виноваты только «правые экстремисты», в число сегодня оптом записаны все, кто носит розовые ленточки или вязаные кипы. Или, что еще страшнее – и то и другое вместе. Заслуживает особого внимания и стиль публикации в «Гаарец». Особенно хорошо она выражена в завершающем отрывке:

«Хочется надеяться, что зарвавшиеся лидеры так называемого «религиозного сионизма» поймут, наконец, насколько далеко они зашли в своих заблуждениях. И если они не откажутся от своей пагубной идеологии, к ним должны быть применены самые строгие меры пресечения. Нельзя допустить, чтобы в стране воцарилась анархия!».

Ну чем не газета «Правда» конца 1930-х годов! Не отстает и израильское телевидение. Вот как описал Тувия Лернер свои попытки предложить редакциям различных телеканалов сенсационный материал о полицейском произволе в Рамат-Гане в беседе с автором этих строк 4 июля: «Вчера интервьюировали (меня и жертву) на 10 канале, но редактор не пропустил. Первый канал предложил дать интервью, из которого вырежут 30 секунд. Так как репортаж всего длится около трех минут, и было заранее ясно, что все остальное время будет потрачено на опровержение - я отказался».
К счастью, как уже говорилось, нашелся по настоящему независимый телеканал, который показал скандальный репортаж. А вот главный конкурент RTVi на русскоязычном израильском «телевизионном рынке» - канал «Израиль плюс» -по-прежнему занимает однозначно прошароновскую позицию. Иногда это доходит до смешного. Вот какую «хохму» в исполнении тележурналистки Анны Шулик заметил 4 июля один из моих знакомых – редактор сайта «Голос Иудеи»: «Барух Марзель ставит под оранжевые знамёна ультраортодоксов - противников размежевания. А среди харедим, как известно, таких 99%".В подтверждение своих слов, она рассказала историю о том, как некий человек оставил машину в религиозном р-не Иерусалима. На машине был флажок Израиля и оранжевая ленточка. Так вот, харедим, флажок сорвали, а ленточку оставили».


Кому это выгодно?

Ну что ж, «компетентность» тележурналистов и редакторов «Девятки» просто поражает. Только не совсем понятно, знают ли они о том, что «харедим» и «ультраортодоксы» - это вообще-то одни те же люди. Если же Анна Шулик осмелилась утверждать, что 99% людей в черных шляпах и «штроймлах» - «противники размежевания», то хотелось бы узнать, откуда получена столь ценная информация. Намного более правдивыми выглядит другие сведения, опубликованные на сайте «Голос Иудеи» со ссылкой на другой Интернет-ресурс – «Мигньюс»:
«За годы "мудрого" правления Шарона, американцы затянули петлю на шее, израильской военной промышленности. Были расторгнуты контракты на сотни миллионов долларов. Концерн "ТААС", распродаётся с молотка. Что наводит на мысль о том, что у «ближневосточного мирного процесса» и войны в Ираке, цель одна: «поддержка штанов» американского ВПК».
А вот еще один экономический аспект, о котором рассказал 5 июля сайт «Еврей.ком»:

«Те, кто не побоялся посетить Гуш-Катиф, знают, о каком огромном хозяйстве идет речь. Всюду, насколько хватает глаз, тянутся ряды колоссальных теплиц, где выращивают помидоры, огурцы, дыни, зелень и другую всевозможную сельскохозяйственную продукцию. Тысячи тонн, значительная часть которых идет на экспорт, обогащая не столько своих владельцев, сколько государственную казну. Почему-то, когда подсчитывают, во сколько нам обойдется план размежевания, этот фактор не учитывается. А зря.
И тут невольно возникает вопрос: уж не в этом ли кроется загадка того безумия, которое происходит. Почему бы, ломая голову над фантастическими причинами, заставившими Ариэля Шарона выдвинуть такой абсурдный план, не представить себе, что за этим стоят интересы каких-то сельскохозяйственных фирм, решивших «сломать» израильский рынок и завалить нашу страну экспортными помидорами. А кто-то за это получит хорошую часть прибыли».

…В конце минувшей недели, а точнее на исходе шабата, в одном из общественных зданий Сдерота демонстрировался фильм о Гуш-Катифе, подготовленный Советом еврейских поселений Иудеи, Самарии и сектора Газы. Зрители увидели цветущий край, возникший на месте безжизненных песков, на землях, которые до прихода евреев были абсолютно бесхозными. Но кому-то очень нужно, ради своих шкурных интересов, все это уничтожить. А тем, кто считает, что я снова «клевещу» на главу правящей партии и родного правительства, советую приобрести и внимательно прочесть книгу «Бумеранг», которую я пару дней назад купил в Ашкелоне.
Её авторы – политический комментатор Десятого канала Хаим Друкер и Офер Шелах из газеты «Едиот ахронот» - дали своему произведению красноречивый подзаголовок – «Провал политического руководства Израиля в годы второй интифады». Военно-политическим подробностям этого провала, а также экономическим аферам «святого семейства» с фермы Шикмим, посвящены практически все 400 страниц этой строго документальной книги. Хотя считать «правыми экстремистами» или даже религиозными сионистами Друкера и Шелаха вроде бы никак нельзя…


«Мост», 6.07.05

Еженедельные новости


Прекрасный Израиль