Maof

Monday
Jul 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ровно сто лет назад на юге России, а точнее, в курортном городе Ялта вышел в свет сборник «Молодая Иудея». Возможно, мы о нем бы и не вспомнили сегодня, если бы не кое-какие немаловажные детали. В этом не очень толстой книге были напечатаны первые сионистские стихотворения 18-летнего Шмуэля Маршака – потомка знаменитого раввина Ахарона-Шмуэля Бен-Исраэля Кайдановера (аббревиатура – МАХАРШАК или МАРШАК). Название каждого из них буквально просится в название этой статьи – «Молодому еврейству», «Нашей молодежи», «Сходка».
Именно такие слова больше всего подходят для описания самоотверженности еврейских юношей и девушек, которые 18 июля устремились на юг страны, чтобы спасти своих братьев и сестер в Гуш-Катифе от депортации по этническому принципу. Поначалу власти их не хотели пускать даже в Нетивот. Потом твердо пообещали не давать возможности обосноваться в поселке Кфар-Маймон. Но в результате позволили и это – слишком много собралось людей, и полиция, как сообщил ее высокопоставленный представитель, была вынуждена «учесть факты на местности»…
Впрочем, об этом чуть позже. А пока вернемся к Маршаку и его творчеству. В 1920-е годы Шмуэль поверил большевистским лозунгам и поддержал «власть Советов» своими вроде бы милыми детскими стишками и переводами. Хотя, при внимательном рассмотрении, в некоторых вполне невинных, вроде бы, литературных опусах Самуила Яковлевича просматривается определенное «сионистское» влияние. Ну, взять, хотя бы, знаменитое переводное стихотворение «Дом, который построил Джек». Уж слишком явно товарищ Маршак придал этому произведению форму знаменитой пасхальной песни «Эхад – ми йодеа?» («Один – кто знает»?»). Кстати, сегодня уже все знают: «Один – это Всевышний, который един на Небе и на Земле!»…
Как это не разозлит некоторых моих критиков, но только Всевышний спасает сегодня жителей Сдерота и других населенных пунктов Западного Негева и сектора Газы от тяжелых потерь в результате беспрерывных террористических обстрелов. О том, как правительство «защищает» своих граждан, а также чего стоят слова его членов, прекрасно продемонстрировал министр Ицик Герцог из партии «Авода». В минувшую пятницу он приехал на похороны 22-летней Даны Галкович в киббуц Брор-Хаиль недалеко от Сдерота. Там он грозно пообещал террористам «скорую расплату» за жестокие обстрелы израильских городов и поселков. Но все эти обещания, конечно же, оказалось враньём. Впрочем, как это обычно бывает в последнее время…
О причинах такого поведения действующей власти откровенно рассказал военный обозреватель Зеэв Шиф в статье, опубликованной в газете «Гаарец» 17 июля. Она называется «Сухопутная операция в секторе Газы в ближайшее время не предвидится» и вот что в ней говорится: «В ситуации, когда меры чисто оборонительного характера не приносят желаемого результата, а отдельные «точечные ликвидации» мало эффективны, на первый план выдвигается иная опция, а именно - широкомасштабная сухопутная операция в секторе Газа. Само появление такой идеи выглядит достаточно странно именно сейчас, накануне реализации «плана размежевания». Ведь нельзя исключать возможность, что в результате такого развития событий окажутся под угрозой выполнения важнейшие пункты американской программы политического урегулирования «Дорожная карта», на которую руководство Израиля возлагает столь большие надежды. Да и рядовые граждане нашей страны могут утратить веру в эффективность самой идеи «плана размежевания» как первого шага на пути к долгожданному миру».
http://www.cursorinfo.co.il/pressa/2005/07/17/shif_r/


«Дяденька, дай миллиард…»

Еще более откровенно высказалась на эту тему газета «Джерузалем пост»: «Шарон отложил операцию в Газе до приезда Кондолизы Райс» (то есть, как минимум, до конца нынешней недели). Вот так-то… Вот приедет Барыня, Барыня рассудит… Ну а то, что за это время могут убить или ранить (не дай Б-г!) десяток-другой евреев – это же сущий пустяк для Шарона и его команды. Наверное, забыл глава правительства, что, например, тот же Сдерот – город на суверенной территории Израиля - вот уже несколько лет является всего лишь испытательным полигоном для всё более усовершенствованного оружия ХАМАСа. Ведь «ферму Шикмим» пока что защищают вполне успешно! Да и щедрый Кнессет еще миллион с лишним шекелей недавно «подбросил» на обеспечение личной безопасности г-на Шарона и его овечек – это к тем десяткам и сотням миллионов, что уже истрачены на столь важную статью расходов. Да и чего мелочиться - ведь не свою зарплату тратят наши депутаты, не жалко. Рядовой израильтянин расплатится - у него карман широкий…
Вот только невозможно бесконечно повышать, скажем, те же цены на бензин и, как следствие, на все товары первой необходимости. Не хватает почему-то денег на все политические капризы главы правительства – и особенно на «размежевание». Поэтому и летят чиновники канцелярии главы правительства в Вашингтон с криками о помощи – «Дяденька Буш, дай миллиард!». Точнее, два миллиарда… А еще лучше – с довесочком в 200 миллионов… Иначе евреев никак из домов не выселить…
Но что-то не торопится «дяденька Буш» открывать свой государственно-президентский кошелек. И народ в Америке почему-то «односторонне наступление» не приветствует. Вот, например, лишь один не очень приятный для здешних «размежевателей» результат недавнего опроса Си-Эн-Эн: «94% американцев против одностороннего отступления!». Да и в Израиле не все так «благополучно», как хотелось бы.
Уж сколько раз нам повторяли официальные СМИ, что подавляющее большинство израильтян - за «размежевание». Так почему же так «задергались» официальные власти, когда 18 июля десяти тысяч человек захотели выразить солидарность с жителями Гуш-Катифа? Почему не разрешили «жалкому меньшинству» без помех приехать в Нетивот и устроили грубую провокацию с задержкой автобусов? Ну а о том, почему эта провокация произошла, и кто сегодня в Израиле играет бесславную роль современного псевдореволюционера Азефа или Гершуни, без обиняков сказал все в тот же день 18 июля депутат Кнессета от партии «Ликуд» Узи Ландау. Он назвал Шарона «провокатором, который сознательно накаляет страсти в стране и хочет гражданской войны». По словам Ландау, Шарон уже превратил Сдерот в площадь «Тяньаньмынь» в Пекине (на этой площади коммунистические власти Китая в 1989 году расстреляли демонстрацию инакомыслящих).
Кстати, вечером 18 июля сайт популярной левой газеты «Едиот ахронот» предложил читателям ответить на вопрос: «Как они относятся к сегодняшнему решению полиции задержать автобусы, арендованные участниками акции протеста?». Варианты ответа были таковы: «Поддерживаю и считаю правильной», «Осуждаю и считаю ее издевательством над демократией» и «Поддерживаю, но с оговорками». К десяти часам вечера проголосовало около трех тысяч человек, и 70% из них выбрали второй вариант ответа! И лишь 24% безоговорочно поддержали произвол полицейских чиновников…


Холокост из истории исключить?

Разумеется, нельзя пройти и мимо темы «Одностороннее отступление и Холокост». По этому поводу весьма откровенно высказалась г-жа Хана Яблонка в газете «Гаарец» 18 июля. По ее мнению, есть прямая связь между «неправильным» преподаванием истории геноцида еврейского народа и наметившейся тенденцией использования символики Холокоста в борьбе против «плана размежевания». Вот что пишет Хана Яблонка:
«Ошибочна базисная методика, согласно которой главный вывод из трагедии еврейского народа – её исключительность в истории человечества. Кроме того, израильтянам с детства внушают, что по отношению к евреям была допущена беспрецедентная несправедливость, и потому, как невинные жертвы, мы во всем и всегда правы. В этой картине немцы выглядят законченными варварами, а все человечество – если не их пособником, то уж во всяком случае – равнодушным наблюдателем… Нужно менять всю систему преподавания Холокоста и связанные с этим традиции. И, прежде всего, необходимо отменить ежегодные поездки нескольких сотен израильских школьников в музей, созданный на месте концлагеря Освенцим, где они участвуют в так называемом «марше жизни» между Освенцимом и Биркенау».
Между прочим, около 10 лет назад с этой же идеей выступила тогдашний министр просвещения от партии МЕРЕЦ Шуламит Алони. И случилось это в начале «процесса Осло», на который возлагались столь большие надежды… За истекшее десятилетие более полутора тысяч человек заплатило своей жизнью за чьи-то беспочвенные мечты о «новом Ближнем Востоке». И вот сегодня нам снова говорят, что новое отступление, наряду с этнической чисткой евреев, принесет, наконец-то, замечательные результаты…
«Похоже, Шарон и его друзья просто считают всех граждан Израиля идиотами», - сказал мне во вторник, 19 июля, один из участников «Оранжевого марша» протеста, участники которого на данный момент заблокированы в поселке Кфар-Маймон на юге страны. Ну что ж, можно при помощи грубой силы остановить любой марш. Но, как говорит древняя восточная пословица, можно обманывать всех в течение короткого периода времени, и можно обманывать немногих очень долго… Но невозможно все время обманывать всех…

P.S. В одной из моих недавних статей «…И главное – ничего не бояться», которая была опубликован в газете «Мост» 13 июля и два дня спустя появилась на сайте МАОФ (article.php3?id=8457&type=a&sid=457) было высказано недоумение по поводу того, что Натан Щаранский не подписал письмо бывших «узников Сиона» в защиту арестованного 4 июля Виталия Вовнобоя. Как разъяснил мне один из инициаторов составления петиции в адрес руководителей Государства Израиль, пожелавший не называть своего имени, он не обращался за подписью к г-ну Щаранскому и потому какие-либо претензии в адрес бывшего министра являются нерелевантными.

«Мост», 20.07.05

Прекрасный Израиль