Maof

Monday
Jul 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
…Митинг противников «плана размежевания» в Сдероте был в самом разгаре, когда на высокую (во всех отношениях) трибуну поднялся бывший генерал и недавний лидер партии МАФДАЛ Эфи Эйтам. Его речь была на редкость нестандартной и образной, хотя профессиональных ораторов среди выступавших было немало – достаточно вспомнить о бывших министрах и депутатах Кнессета, которые находились на той же высокой трибуне. А рассказ Эйтама о еврейской матери, толкавшей коляску с ребенком по распаханному полю у поселка Кфар-Маймон навстречу сомкнутой цепи солдат и полицейских, был слегка похож на раскадровку аналогичной сцены на одесской лестнице из фильма «Броненосец Потемкин».
О советских, как, впрочем, и об израильских государственных традициях напомнила и провозглашенная Эфи Эйтамом в конце его выступления «минута молчания». Как пояснил отставной генерал в вязаной кипе, «давайте помолчим минуту, чтобы в самый последний момент попытаться разбудить еврейскую душу Ариэля сына Веры Шайнерман. Пусть он это сделает перед тем, как фамилия премьер-министра Шарона войдет новую книгу «плача о разрушении Храма». И «минута молчания» действительно удалась – возможно, это и был самый запоминающийся и символичный момент митинга. Потому что крики и причитания - с обеих сторон – уже давно потеряли изначальную «воспитательную» и пропагандистскую ценность
Возможно, эта аллюзия – касательно Ариэля – сына Веры Шайнерман - была в какой-то степени навеяна статьей Алуфа Бена, появившейся в газете «Гаарец» в день сдеротской манифестации - 2 августа. Алуф Бен, в отличие от противников «плана размежевания», считает, что нынешний премьер получил от своей нерелигиозной мамы весьма агрессивные сионистские убеждения:
«В последнее время 77-летний премьер все чаще вспоминает своих покойных родителей – отца Шмуэля и маму Веру. И особенно маму, которая внушила ему, что право на владение Страной Израиля есть только у евреев, а у других народов – есть лишь возможность находиться здесь. «Арик-бульдозер» по-прежнему готов продолжать противостояние с арабами, в которых он до сих пор видит коварных врагов».
Конечно, яркое и образное выступление Эфи Эйтама смогли оценить преобладавшие на митинге люди в вязаных кипах, среди которых были и русскоязычные граждане Израиля. А вот действительно новых репатриантов, в том числе жителей Сдерота –выходцев из СССР-СНГ - среди участников акции в поддержку жителей Гуш-Катифа было на удивление мало. Но и те, кто пришел, разговаривая со мной, выражал открытое недовольство организаторами акции протеста, которые почему-то «забыли» о том, что почти половину 25-тысячного Сдерота составляют «русские».
Это почувствовал и Натан Щаранский, который на этот раз вновь выступал в уже подзабытой многими полувоенной кепке цвета хаки. Обычно, видя в толпе значительный русскоязычный «контингент», Натан Борисович хотя бы несколько предложений в конце своей речи произносит по-русски. Но в душный сдеротский вторник 2 августа в этом не было необходимости…
А запомнилось в речи бывшего «узника Сиона», прежде всего-то, то, что в кульминационный момент своего спича он ушел от «домашней заготовки» и начал укорять некоторых участников митинга, которые держали в руках «не те» плакаты. Речь шла о больших бумажных и пластиковых листах, на которых были начертаны нелицеприятные сравнения главы правительства и его министров с некоторыми отрицательными персонажами советской и германской истории времен Второй мировой войны.
Однако самый неприятный и оскорбительный транспарант, направленный лично против действующего премьера, бывший министр по делам Иерусалима все же просмотрел. На нем Ариэль Шарон сравнивался с разрушителями первого и второго Храмов - вавилонским правителем Навуходоносором и римским императором Титом. Это сходство, по мнению авторов плаката, подчеркивалось тем обстоятельством, что во всех трех случаях трагические, для еврейского народа события происходили и происходят в месяце Ав.
… К большому удивлению ведущего еженедельной программы «Политика» Одеда Шахара, текст этого весьма экстремального лозунга почти полностью озвучил на всю страну приглашенный в прохладную студию Первого канала - прямо из раскаленной атмосферы сдеротской манифестации - «умеренный» раввин Исраэль Розен, постоянно проживающий в поселении Алон-Швут южнее Иерусалима. Однако не успел удивленный, но слегка заторможенный телеведущий открыть рот, как с «левого фланга» на раввина Розена налетел министр строительства Офир Пинес-Паз и потребовал немедленно «закрыть рот»…


«Нам не нужна чужая Аргентина…»

Досталось от Пинеса и его коллеге - министру сельского хозяйства Исраэлю Кацу, который недавно вернулся из Аргентины. На фоне «картинок» завершающей части сдеротского митинга, которые время от времени всплывали на большом студийном телеэкране, министр Кац говорил о странном ощущении, которое он привез из заокеанской страны. «У Аргентины – гигантская территория, но они до сих пор не могут забыть о крошечных Фолклендских островах, которые расположены в непосредственной близости от побережья страны и которые там называют не иначе как «Мальвинас». И я уважаю людей, для которых понятие «своя земля» - это не пустые слова».
…Когда эта краткая речь на тему «Нам не нужна чужая Аргентина, но и своей земли не отдадим», закончилась, участники митинга в Сдероте, по призыву председателя регионального Совета поселений хевронского нагорья Цвики Бар-Хая, запели национальный гимн «ха-Тиква», что выглядело весьма символично. Пение поддержали преобладавшие на митинге «вязаные кипы», но их хор выглядел не очень впечатляющим – без хорошо натренированных басов бородатых мужчин из движения ХАБАД…
Впрочем, на самом митинге «хабадники» держались плотной группой у главной трибуны - плечом плечу с не менее организованными активистами партии «Национальное единство». Желтые флаги ХАБАДа с «короной Машиаха» и оранжевые партийные полотна с надписью «Ихуд а-Леуми» гордо реяли в одном ряду, эффектно сочетаясь на цветных телеэкранах. Обе группы расположились строго напротив большой группы тележурналистов, снимавших митинговую стихию свысока – и в прямом, и в переносном смысле слова. Отсюда и весьма «приблизительная» оценка количества его участников – от 15 до 50 тысяч, и странно – избирательный подход к самым важным его моментам.
Вечером 2 августа Интернет-сайты крупнейших израильских газет озаглавили свои репортажи удивительно однообразно – «В Сдероте правые экстремисты чуть не побили министра внутренней безопасности Гидеона Эзру!». Утром следующего дня в «Едиот ахронот» появилась истеричная заметка на эту тему, написанная Ициком Сабаном: «Министр Эзра был спасен от гнева разъяренной толпы («ми а-хамон а-зоэм»).
Как непосредственный свидетель происшествия, могу засвидетельствовать, что господина Эзру бить с Сдероте - никто не собирался – как, например, гроссмейстера Остапа Бендера в Васюках. И не было никакой «разъяренной толпы», Ицик! Потому что если бы она действительно была, и, не дай Бог, захотела линчевать затесавшегося в самую гущу людей министра внутренней безопасности Израиля, то пять-шесть невооруженных полицейских вряд ли могли это предотвратить. Что и подтвердил в утреннем номере газеты «Джерузалем пост» от 3 августа корреспондент этого издания Метью Гутман. По его справедливому замечанию, министр был «оскорблен вербально», но не более того.
Кстати, по моему же наблюдению, намного больше вербальных оскорблений обрушилось на голову командующего Южным армейским округом, генерала Дан Харэля, скромно стоявшего у низкого заборчика с надписью «миштара» практически без охраны. Он принимал оскорбления и угрозы спокойно и безмолвно, слегка склонив голову вниз. И со стороны эта сцена, действительно, смотрелась не очень хорошо. Но присутствовавшие на месте событий ивритоязычные журналисты почему-то об этом умолчали в своих репортажах – как вечером 2 августа, так и утром следующего дня.
Зато в утреннем выпуске «Маарива» в большой статье под названием: «До новой встречи в Иерусалиме» подпись к крупной фотоиллюстрации с изображением воздевшего руки к небу бородатого мужчины в оранжевой майке гласила: «Десятки тысяч демонстрантов устремились в Сдерот – город, находящийся в 800 метрах от Гуш-Катифа, в радиусе прямого поражения ракетами «касам».
Ну что тут скажешь… Как-то неловко сообщать автору статьи – коренному израильтянину, господину Бену Каспиту, что вообще-то поселения Гуш-Катифа (куда якобы хотели прорваться участники митинга после его окончания) находятся в южной части сектора Газы – в нескольких десятках километрах от Сдерота. А из «южной Кирьят-Шмоны» можно напрямую «прорваться» только в арабский Бейт-Ханун, откуда действительно на Сдерот швыряют «касамы». Как, впрочем, из Джебалии и из самого города Газы. Последний из них разорвался на окраине Сдерота около десяти часов вечера – в самом конце митинга, о чем ивритоязычные СМИ сообщили только утром 3 августа. А вот о случайном падении «касама» на соседний Бейт-Ханун жителей Израиля проинформировали немедленно. Избирательность, однако…
Впрочем, с «человеческим фактором» у ивритоязычных журналистов всегда было слабовато. Никто из них не написал о выступлении на сдеротском митинге Йони Абуксиса – отца погибшей 17-летней Элы, которая стала жертвой очередного обстрела города в январе нынешнего года. Возможно, они сочли слова скорбящего отца, направленные лично против действующего премьера и его правительства, слишком резкими. Однако на трибуне Йонатан выглядел более чем сдержанно, во всяком случае, намного спокойнее, чем до и после него.
Я беседовал с этим человеком накануне митинга, и он буквально кипел от возмущения из-за того, что даже после всех сдеротских трагедий власти ничего не делают для того, чтобы обезопасить горожан от беспрерывных обстрелов. Его настроение совпадает с мнением почти всех сдеротцев, хотя конечно, были и такие, кто неодобрительно отозвался о том «балагане», который создали в городе десятки тысяч демонстрантов. Впрочем, никто не мусорил и не хулиганил, разве что автомобилисты не могли ездить по привычным маршрутам…
Впрочем, не только митингом жил Сдерот 2 августа. В полдень десятки русскоязычных интеллектуалов – психологов, инженеров, программистов, а также преподавателей истории и традиции еврейского народа, приехавших из разных городов страны, провели интересный семинар. Главным докладчиком был профессор Вадим Ротенберг, автор интересных исследований, касающихся психологических проблем и последствий реализации «программы размежевания». Помещение для проведения семинара предоставил руководитель местного отделения движения ХАБАД рав Зеэв Пизем, а само здание было подарено хабадникам нерелигиозным мэром Сдерота Эли Муялем…
Наверное, в этой символичной связке и состоит «великая сермяжная правда». Может быть, действительно стоит еще раз остановиться, помолчать и как следует подумать: «Что будет дальше?». Все-таки территория Израиля немного отличается по площади от аргентинской…

«Новости недели», 4.08.05

Прекрасный Израиль