Maof

Monday
Jul 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Перед беседой с руководителем Института изучения иудаизма (ИИИ) Нехемией Ситроеном я просмотрел красочный рекламный проспект, выпущенный этим учебным учреждением. Он посвящен описанию различных сторон работы Института и условиям обучения в организуемых им классах. Главный лозунг работы руководителей и преподавателей этого педагогического учреждения в переводе звучит так «Иудаизм от всего сердца». «Русский» слоган выглядит иначе – «Народ начинается с тебя». Вероятно, составители рекламной брошюры понимали, что слово «иудаизм», повторенное дважды – и в названии Института, и в его рекламном лозунге - может отпугнуть часть репатриантов из бывшей «страны победившего социализма».
Ведь всем нам внушали раньше в «стране победившего социализма», (а иногда внушают сейчас некоторые «заинтересованные лица» на исторической родине), что еврейская традиция – это мракобесие, а религиозный иудей – это лохматый дядя в шляпе и с пейсами. Руководители и преподаватели Института изучения иудаизма успешно разбивают этот стереотип. Сам ИИИ был создан в 1999 году на основании выводов Комиссии Неэмана и имеет второе название - Махон а-Мешутаф. То есть институт, где преподают представители всех основных направлений иудаизма – ортодоксального, консервативного и реформистского. И еще один важный нюанс – среди сотни преподавателей Института большую часть составляют репатрианты из бывшего Советского Союза.
Разумеется, это не прихоть директора Института, который сам когда-то был репатриантом – правда, из США. Ведь среди миллиона с лишним выходцев из СССР-СНГ приблизительно четвертая часть – не евреи. Разумеется, далеко не все они хотят пройти гиюр. И потому не совсем правы те, которые обвиняют руководителей и преподавателей Института в том, что за пять лет деятельности этого учреждения, ряды еврейского народа уже пополнили, на сегодняшний день, «всего лишь» около трех тысяч человек. Правда, по данным на начало сентября нынешнего года, еще около пяти тысяч человек уже завершили курс подготовки к гиюру и ждут экзамена.
Впрочем, и общая цифра – около восьми тысяч прошедших гиюр и подготовленных к прохождению экзаменов - может кому-то показаться неубедительной. Однако необходимо помнить о том, что иудейская традиция никогда не поощряла (а точнее – строго запрещала и запрещает) проводить миссионерскую работу среди неевреев. И потому количественные показатели определяют далеко не все.
Правда, есть один аспект, который составляет предмет особой гордости Нехемии Ситроена – религиозного сиониста, неоднократно проходившего военные сборы. Он показал мне сводную таблицу данных о проделанной Институтом работы, из которой следует, что около трети репатриантов уже принявших гиюр и прошедших курс подготовки к нему – это военнослужащие ЦАХАЛа. Эта идея возникла не сразу, и о ней впервые написал в русскоязычной прессе как о «пионерской» мой коллега – преподаватель и журналист Шимон Бриман - около трех лет назад. И вот теперь деятельность Институт уже невозможно представить без учеников в солдатской форме…
В нашей беседе Нехемия Ситроен поделился со мной новой идеей – создания учебных классов в высших учебных заведениях. Пока что их всего пять, но уже в течение начавшегося учебного года руководство Института изучения иудаизма планирует утроить эту цифру. Кроме того, в последние годы открывается все больше классов в небольших, «периферийных» городах Израиля – там, где люди больше погружены в повседневные заботы, где труднее найти постоянный заработок, и репатриантам, как говорится, вроде бы «не до учебы».
Конечно, далеко не все в работе Института идет гладко. В его классы приходят разные люди – с разной ментальностью и взглядами на гиюр. Среди них есть евреи и неевреи, выходцы из разных стран диаспоры, пенсионеры и школьники, совсем свежие репатрианты и те, кто в стране больше десяти лет. Я немного удивился, когда Нехемия Ситроен назвал мне общую цифру тех, кто учился или учится в настоящий момент в классах нашего института на протяжении пяти с лишним лет – 18054 человек, из них почти 10 000 – неевреев, то есть кандидатов на прохождение гиюра. Немалую часть их составляют 17-18 летние юноши и девушки, которые прибывают в нашу страну по программам Еврейского агентства – Сохнута.
Вот и в нынешнем учебном году в различных молодежных учебных центрах страны начали изучать историю и традицию нашего народа несколько сотен молодых людей. Изучать наряду с ивритом и другими обязательными предметами. Поначалу не все юноши и девушки, значительная часть которых – неевреи по Галахе – воспринимали и воспринимают преподавание «закона Божьего» с первых дней преподавания как должное. Но затем ситуация меняется…
«Мы не ставим задачу принуждать к принятию гиюра всех молодых репатриантов, к которым получаем «доступ» в рамках сохнутовских программ, - говорит Нехемия Ситроен, - Учебная программа, разработанная нашими методистами, включает не только уроки по законам еврейской жизни. Наши преподаватели знакомят учащихся с историей сионистского движения и Государства Израиль, организуют дискуссии по актуальным проблемам жизни израильского общества. И лишь на втором этапе обучения, приблизительно через четыре-пять месяцев после прибытия в Израиль молодые люди могут принять добровольное решение о продолжении учебы в рамках курса подготовки к гиюру».
К этому можно добавить, что после окончания соответствующего курса в рамках сохнутовской программы учащиеся получают возможность пройти практический семинар подготовки к гиюру на территории религиозного киббуца. Там они продолжают получать и совершенствовать свои познания в области иудаизма, но самое важное, пожалуй, не это. Молодые люди своими глазами видят – на примере окружающих их киббуцников в вязаных кипах - как можно сочетать соблюдение традиций еврейского народа с продуктивной работой на сельскохозяйственной ферме или в мастерской, а также со службой в армии и активной общественной деятельностью. И не только видят со стороны…
Каждый шабат ребят разбирают по домам жители киббуца, к которым они были «прикреплены» в начале семинара. Впрочем, слово «прикреплены» - не совсем точное. Старожилы из Алумим, Саада и других религиозных киббуцев уже во время первого летнего семинара в 2001 году убедились в том, что молодые люди прибывают на семинар с «серьезными намерениями». Многие из них сохраняют контакт со своими «приемными родителями» и после принятия гиюра…
Отдельная тема нашей беседы с Нехемией Ситроеном – обучение евреев в рамках классов Института изучения иудаизма. В настоящее время из 1147 учащихся – лишь 257 евреев, то есть около четверти «личного состава». До недавнего времени это соотношение было иным. Однако около двух лет назад руководители и сотрудники ИИИ сосредоточились, прежде всего, на подготовке кандидатов к прохождению гиюра. И потому в учебные классы сейчас могут быть записаны только евреи, которые являются членами семей тех учащихся, которые готовятся к экзамену в раввинском суде. Да и на летние киббуцные семинары могут быть приглашены только выпускники сохнутовских программ «нееврейской национальности». Вот такая получилась «дискриминация»…
В конце нашей беседы Нехемия Ситроен пожелал всем читателям газеты «Новости недели» успехов в новом 5766 году по еврейскому календарю. «Я хочу, чтобы новые репатрианты из СНГ провели осенние праздники радостно и, пользуясь случаем, посетили праздничные мероприятия и как можно больше узнали об истории и традициях своего народа. Ну а мы, руководители и сотрудники Института изучения иудаизма, приглашаем всех, кто хочет изучать многовековое национально-религиозное наследие народа Израиля и желает подготовиться к экзамену для принятия гиюра, прийти в один из наших классов, расположенных во всех районах страны».
Нам ничего не остается, как искренне присоединиться к этим пожеланиям…

«Новости недели» («Еврейский камертон»), 6.10.05

Прекрасный Израиль